«Возвращение домой». Выставка живописи Федора Шапошникова и Александра Постеля
кликните чтобы увеличить
живопись
Оцените выставку «Возвращение домой». Выставка живописи Федора Шапошникова и Александра Постеля :
Разместить здесь свои фотографии с выставки ««Возвращение домой». Выставка живописи Федора Шапошникова и Александра Постеля »

Сегодня
На этот день ничего нет.

На выставке впервые экспонируются 26 живописных работ Федора Шапошникова (1926 – 2016) и три работы Александра Постеля (1904 – 1989) из новых поступлений в коллекцию Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха. Все представленые работы переданы музею в дар писателем Софьей Сауловной Шапошниковой (супругой Ф. И. Шапошникова) и израильским художником Анатолием Финкелем (племянником А. Б. Постеля).

Федор Иванович  Шапошников родился в 1926 году в селе Ново-Троицкое Воронежской области. Закончил Краснодарское художественное училище и Ленинградский Государственный академический институт живописи, скульптуры и зодчества имени И. Е. Репина. В 1965 году защитил диссертацию, получив звание кандидата искусствоведения. Работал заместителем директора по научной работе в Музее западного и восточного искусства в Одессе. В 1967 году стал членом Союза художников и вступил в должность декана художественно-графического факультета, открывшегося в 1964 году в Одесском педагогическом институте имени К. Д. Ушинского. В 1972 – 1975гг. Ф. И. Шапошников – доцент кафедры истории и теории архитектуры Кишиневского политехнического института имени Лазо;  в 1975 – 1981гг. – заведующий кафедрой истории искусств Кишиневского Государственного института искусств имени Г. Музическу. Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени и восемью медалями.
Федор Иванович Шапошников ушел из жизни в феврале 2016 года в городе Беэр-Шева (Израиль), где с 1992 года проживал со своей супругой – поэтом, прозаиком, автором многочисленных книг Софьей Сауловной Шапошниковой.
Открытие выставки приурочено к 90-летию со дня рождения художника.

Александр Борисович Постель родился в Одессе в 1904 году. Окончил Одесский художественный институт. В 1931 – 1941гг. работал преподавателем в Одесском художественном училище имени М. Б. Грекова. Во время войны преподавал в эвакуированном в Ташкент Московском архитектурном институте, работал как живописец и офортист. С 1947 года Александр Постель – доцент Одесского строительного института. В 1963 году художник получает звание Заслуженного деятеля искусств УССР. В 1945 – 1960гг. создает циклы офортов и этюдов «Одесский порт», пейзажи побережья, городские пейзажи, обладающие не только художественной, но и исторической ценностью. Работы художника хранятся в 47 музеях мира, среди которых – Третьяковская галерея, Музей изобразительного искусства имени Пушкина, Одесский художественный музей.
Умер А. Б. Постель в январе 1989 года, похорнен в Одессе.

Архив расписания выставки ««Возвращение домой». Выставка живописи Федора Шапошникова и Александра Постеля »

15 апреля, пятница, 2016 - 31 августа, среда, 2016:
16:00 Дом-музей Н. К. Рериха