Форум Театр Оперный театр. Одесский Национальный Академический театр оперы и балета
vkontakteТатьяна Чернева14 января 2015

Были на представлении сказки ""Красная шапочка" с детьми 3 и 4 года! Очень понравилось, маленькие артисты настоящие таланты, очень искренно и профессионально выступали и малыши были в восторге!
vkontakteСветлана Сивоглаз18 января 2015

Сегодня, 18 января 2015 года исполняется 190 лет со дня открытия в Москве Большого театра. В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве тогдашнему губернатору П. Урусову. Но в 1780 году пожар уничтожил первый театр, названный Знаменским. Уроженец Англии Мэдокс, бывший тогда компаньоном Урусова, отстроил новое здание на Петровке в течение пяти месяцев. Петровский театр просуществовал на 21 год дольше. Но и его не пощадил огонь. В 1808 году, теперь на Арбатской площади, Карл Росси воздвиг очередное здание. Но пожар при нашествии Наполеона погубил и это строение. Следующая попытка была предпринята в 1818 году, когда Петербургской Академией наук был объявлен конкурс проектов московского театра. Лучшая работа принадлежала Алексею Михайлову – ректору Академии. Осип Бове доработал проект, и новое строительство началось в 1821 году. Театр опять вернулся на Петровку. Грандиозность постройки потрясла москвичей. Открытие театра состоялось (6) 18 января 1825 года под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского. Вновь огонь сыграл злую шутку в 1853 году, но здание пострадало частично. В конкурсе проектов восстановления театра победил А. Кавос. Его украсила знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом. Снова Большой театр открылся в 1856 году и сохранил внешний вид до нынешнего времени. В новом тысячелетии прошла современная реконструкция здания Большого театра, которая началась в 2005 году. Торжественное открытие Исторической сцены театра состоялось 28 октября 2011 года. Сегодня Государственный академический Большой театр (ГАБТ) - один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.
vkontakteСветлана Сивоглаз19 января 2015

Из интервью с Министром культуры В. Кириленко в газете «Зеркало недели» № 1 16-23 января 2015 г. : Вопрос:— До этого, как вы знаете, велся довольно острый спор о возможности перехода национальных учреждений культуры под патронат местных бюджетов. А это могло бы лишить национальные учреждения какого-либо бюджета... Ответ:— Да, но удалось отстоять в рамках нового госбюджета и эту позицию. То есть национальные учреждения культуры: национальные театры, заповедники, музеи как институты чрезвычайно важны для страны. Хотя, подчеркиваю, поддержка национальных учреждений ни в коей мере не снимает вопрос необходимости их дальнейшего и серьезного качественного реформирования. Это касается также других направлений культурной сферы.
vkontakteСветлана Сивоглаз21 января 2015

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января и почему выбрана именно эта дата. Считается, что истоки празднования лежат в студенческой среде. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарить своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнить тем самым о своих искренних теплых чувствах. Перефразируя слова из песни Б. Окуджавы : «Возьмёмся за руки, друзья, Чтоб не пропасть поодиночке», давайте скажем: Ну что ж обнимемся друзья, чтоб не пропасть по одиночке!
vkontakteShanuvalnik Operi23 января 2015

Дуже цікаво про, звісно, довідатися про день, коли можна обійматися та цілуватися. Але яким боком він стосується театру чи мистецтва опери взагалі? Далебі не можу второпати! Втім, дуже прошу Вас писати і надалі про такі цікавинки.
vkontakteСветлана Сивоглаз23 января 2015

Ровно134 года назад, 23 января 1881 г. в Большом театре в Москве состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского Лирическую оперу «Евгений Онегин» Петр Ильич Чайковский написал в 1877 году. Пушкинский сюжет для новой оперы, как рассказал сам Чайковский в письме к близкому другу и любимому ученику, композитору Танееву, был предложен певицей Елизаветой Андреевной Лавровской. Считается, что на выбор сюжета повлияли события личного характера. Якобы накануне Петр Ильич, подобно Онегину, получил письмо с объяснением в любви от девицы Антонины Ивановны Милюковой. Даже не устанавливая точной очередности событий, можно сказать, что личная жизнь композитора складывалась в тесной взаимосвязи с написанием оперы по роману А. С. Пушкина. Первая постановка оперы «Евгений Онегин» состоялась еще в марте 1879 года в Малом театре, однако тогда она не была по достоинству оценена зрителями. И лишь после исполнения 23 января 1881 года в Большом театре, популярность оперы стала стремительно расти. По материалам :calend. ru К сожалению, у нас в театре не идет эта опера с 2003 года. Более 10 лет!!! Последнее представление «Евгения Онегина» состоялось 17 июня 2003 года. Сейчас в театре на информационной доске висит приказ о постановке концертной версии этой оперы в связи с празднованием 175-летия со дня рождения композитора. А если бы не было юбилея? А почему в концертном варианте? Опять одноразовая акция?
vkontakteНаталья Пилипчук23 января 2015

очень расстроена сегодняшним посещением оперного театра. балет был -просто сказка. первое отделение, как застаренная открытка, которая ожила. второе отделение-как глоток риохи. страсть, темп, но... перед этим, мне очень, очень испортили настроение контролеры 29-28 лож бельэтажа. даже не ожидала такого хамского отношения.. привоз отдыхает.
vkontakteСветлана Сивоглаз24 января 2015

Вчера в театре танцевали одноактные балеты. Специально к этому спектаклю была выпущена афиша. Дело в том, что в эти дни( по разным данным 21 или 25 января) исполнилось бы 90 лет Давиду Осиповичу Сипитинеру. Не нужды говорить об этом человеке. Почти 60 лет за дирижерским пультом в Оперном театре!!! Славно, что театр помнит о нем. Со слов художественного руководителя театра и в дальнейшем будут проходить такие акции ( отдельные афиши, фестивали, концерты), посвященные памятным датам. Мы обязаны помнить о тех, кто служил нашему театру. Это наша история!
vkontakteСветлана Сивоглаз30 января 2015

Сегодня, 30 января - День деда Мороза и Снегурки. Что это значит? Скоро весна! Новые надежды, новые ожидания… «Но что со мной: блаженство или смерть? Какой восторг! Какая чувств истома! О Мать-Весна, благодарю за радость, За сладкий дар любви! Какая нега Томящая течет во мне! О Лель, В ушах твои чарующие песни, В очах огонь... и в сердце... и в крови Во всей огонь. Люблю и таю, таю От сладких чувств любви! Прощайте, все Подруженьки, прощай, жених! О милый, Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает)» А. Н. Островский «Снегурочка» Ден ь Мороза и Снегурки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает. В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.
vkontakteАнна Демонова31 января 2015

С детства не была в Одесском театре оперы и балета и вот два провала подряд. Первый - балет "Вальпургиева ночь" и "Пахита". Разве это балет? Смех да и только. Постоянная асинхронность, во время фуэте балерин носит из стороны в сторону, едва прыгают... И второй - вчера на опере "Пиковая Дама". Едва ли можно разобрать, что происходит, "фефекы фикции" у половины исполнительного состава. Мероприятие спасли наши соседи, которые не стесняя себя выражениями комментировали все, словно пришли в кинотеатр на американскую комедию, да и просто пришли поболтать, словно в кабаках это делать запретили. В общем, стыдно и жалко всех. Или я чего-то не понимаю?..
vkontakteСветлана Сивоглаз1 февраля 2015

Уважаемая Анна! Вы правы. Уже неоднократно зрители жалуются, что плохо слышно то, о чем поют артисты. Дошло до того, что после двух премьерных спектаклей «Вий» пришлось использовать бегущую строку, которая предназначена для перевода с других языков( итальянского, французского, немецкого…) А тут надо дублировать с русского(?! ) Вы все правильно понимаете. Надо разбираться, отчего так происходит. Либо оркестр заглушает артистов, либо артисты недорабатывают. Либо, как говориться, надо что-то менять в консерватории…
vkontakteСветлана Сивоглаз2 февраля 2015

А знаете ли вы, что «Алисе…» сегодня исполнилось 12 лет или 4 раза по 12? Дело в том, что 2 февраля 2003 года состоялась премьера детского балета «Алиса в стране чудес». Ровно 12 лет назад. Это была совместная постановка театра и школы-студии С. А. Антиповой. Вы спросите, а 4 раза по 12? То есть 48. А это количество спектаклей, которые прошли на нашей сцене: 28 показов детского балета до начала активной фазы реставрации и 20 - после возобновления «Алисы в стране чудес» 23 октября 2011 года. Выходит, скоро 50!!!
vkontakteВіталій Сивоглаз2 февраля 2015

Если бы большинство всегда было право, то Солнце до сих пор вращалось бы вокруг Земли.
vkontakteНаталья Пилипчук3 февраля 2015

были с мужем на шопениане и кармен сюите 23 января. что сказать, балет был просто шикарен, как и театр, но... контролеры билетов в бельэтаже 28-29, просто базарные торговки, испортили все настроение. даже нет настроения снова прийти. администрация - работайте с кадрами, это же оперный, а не привоз. ужас!
vkontakteВіталій Сивоглаз3 февраля 2015

Уважаемая Наталья! Лично я довел до сведения руководства театра Ваше замечание. Если вдруг никто не прочитал Ваши посты ( зтот и предыдущий). Хотя поверьте мне, администрация театра читает, что тут пишут. Несмотря на испорченное настроение, прошу Вас, приходите в театр!
vkontakteВіталій Сивоглаз4 февраля 2015

Сегодня, 3 февраля 2015 года, исполнилось 206 лет со дня рождения Феликса Мендельсона, немецкого композитора, дирижера, пианиста и органиста. В 17 лет Феликс Мендельсон пишет увертюру "Сон в летнюю ночь" и "просыпается" известным композитором. Через шестнадцать лет после своего первого счастливого взлета прусский король поручает ему написать музыку к этой комедии Шекспира. К своей юношеской увертюре Феликс добавляет ряд номеров, среди которых и "Свадебный марш", сделавший его имя бессмертным Поразитель на история любви Якоба Людвига Феликса Мендельсона-Бартольди и его жены Сесилии Жанрено. Это гимн любви! «…Он( Мендельсон) часто бывает в Ватикане. Однажды в зале одного из музеев Феликс Мендельсон остановился около картины Николы Пуссена "Святая Сесилия". Покровительница музыки была изображена у клавикорда. Она наигрывала какую-то мелодию, которую внимательно слушали девочка и мальчик. Ласковый взгляд был обращен на двух танцующих купидонов, третий - парил над ними. Он долго смотрел на эту прекрасную женщину и был уверен, что она олицетворяет благородство, гармонию, красоту. Покидая Ватикан, Феликс полушутя сказал себе, что когда-нибудь он обязательно встретит такую Сесилию и она станет его женой. Безмятежное лицо Святой Сесилии будет сниться ему долгие пять лет. Светлое видение тускнело под волнами новых жизненных впечатлений, но не исчезало. Оно воскресло неожиданно и воплотилось в образе прекрасной девушки. Эту встречу, предопределенную им самим, подарит летний вечер во Франкфурте-на-Майне. Феликс приехал сюда совершенно случайно, чтобы заменить заболевшего друга, который работал дирижером в "Музыкальном обществе Святой Сесилии". Мендельсон и группа молодых людей, любителей хоровой музыки, отправились музицировать в лес. Зеленая лужайка стала импровизированной сценой, над которой куполом сплетались кроны вековых деревьев. Неподвижный теплый воздух, запах цветущих растений, звуки музыки создавали сказочную атмосферу. Звучала здесь и "Песня жаворонка" Мендельсона. Когда темнота окутывала лес, вся поляна осветилась огнями факелов, фонарей, свечей, и последовал веселый ужин на траве. Феликс заметил, что недалеко от него сидит девушка. У нее было красивое лицо с правильными чертами, окаймленное локонами. Композитор не мог оторвать от него взгляд. Но не только очарование девушки притягивало Феликса. Этот образ будил воспоминание, давно живущее в его сердце. Даже черты лица казались знакомыми. Пикник подходил к концу, а Феликс, как завороженный, наблюдал за незнакомкой. Он боялся, что девушка исчезнет, и ее имя навсегда останется тайной. Через десять минут Мендельсон был представлен. Услышав, что ее зовут Сесилия Жанрено, он вздрогнул. Это был перст судьбы. Сесиль, как на французский манер звали ее дома, происходила из уважаемой семьи старожил города. В салоне госпожи Жанрено, вдовы проповедника франко-протестанской общины и матери семнадцатилетней Сесиль, всегда собиралось изысканное общество. Феликс все чаще отказывается от встреч с друзьями и знакомыми, меньше работает, не отвечает на самые заманчивые светские приглашения. Он хочет только одного: быть гостем дома Жанрено и больше времени проводить с Сесиль. Но все-таки Феликс старательно пытается не выдавать нахлынувших чувств и только старому другу Фердинанду Хиллеру постоянно говорит о ее красоте и признается в том, какое счастье видеть Сесиль. Феликс Мендельсон, этот блестящий молодой мужчина, влюблен! Эта новость облетает весь Франкфурт, и только Сесиль наивно не догадывается об этом и также скрывает от всех свои чувства. Однако вскоре Мендельсон должен был уехать в Голландию. Узнав от него о предстоящей разлуке, Сесиль погрустнела. Набравшись храбрости, Феликс спросил, будет ли она помнить его? Она ничего не ответила, но взгляд голубых глаз был красноречивее любых слов. Феликс покидал Германию окрыленным. Но путешествие оказалось нелепой затеей. Он не замечает красоты Голландии, напротив его раздражает абсолютно всё: и пейзажи, и Гаага, и море, и врачи, прописавшие ему не менее двадцати купаний. Как можно жить без сердца, если оно осталось рядом с любимой Сесиль? После возвращения в сентябре без всякого промедления Феликс делает предложение и вновь уезжает. Его жизнь давно расписана по дням и часам: в это время в Лейпциге начинается концертный сезон, на котором он выступает как пианист и дирижер. Он не присутствует даже на празднике в честь их помолвки, устроенном дедом Сесиль. В марте 1837 года наконец-то состоялась свадьба. Венчание прошло в протестантской церкви Франкфурта. Сесиль и Феликс были счастливы. Сестра Фанни так и окрестила молодую пару "Фелисии" - счастливые. "Я живу так покойно, как только можно мечтать. Жена, дети благополучны, работы полно - чего же лучшего может желать человек? Я ничего другого у неба не прошу", - писал он другу. Рядом с ним была его муза и мать его детей - Сесиль. Их любовь хранила Святая Сесиль, загадочно улыбавшаяся с полотна старого мастера, предсказывая счастье. И "Свадебный марш" Мендельсона навсегда стал гимном для всех, кто нашел свою любовь. » Источник: Женский журнал «Суперстиль» 14. 09. 2007.
vkontakteВіталій Сивоглаз4 февраля 2015

Сегодня, 4 февраля 2015 года исполняется 21 год с того дня (4 февраля 1994 года ), когда оперная труппа театра отправилась на гастроли в Грецию с операми П. Чайковского «Иоланта» и М. Мусоргского «Борис Годунов». Гастроли проходили в городе – спутнике Афин Пирее. Было дано семь представлений: «Иоланта»-4 раза., «Борис Годунов» -3 раза. Этими спектаклями на гастролях дирижировал маэстро Борис Блох. В то время музыкальный руководитель театра, а сейчас художественный руководитель театра. Стоит отметить, что впервые театра отправился на гастроли на судне ( не автобусом, не поездом, не самолетом, а на судне! ) Учебное – парусное судно «Дружба», так назывался корабль.
vkontakteВіталій Сивоглаз6 февраля 2015

Прочитав на сайті Міністерства культури /mincult. kmu. gov. ua/: 6 лютого - брифінг і пряма телефонна лінія Кабміну за участю В`ячеслава Кириленка (5 лютого 2015 року) 6 лютого відбудеться пряма телефонна лінія Кабінету Міністрів України за участі Віце-прем`єр-міністра – Міністра культури України В`ячеслава Кириленка. Перед початком прямої телефонної лінії о 13:40 відбудеться брифінг для ЗМІ. Під час прямої телефонної лінії КМУ з 14:00 до 16:00 Віце-прем`єр-міністр – Міністр культури України відповість на запитання громадян за телефоном: (044) 254-05-65. Місце проведення: Клуб Кабінету Міністрів України, вул. Інститутська, 7 (вхід для журналістів до 13:30). Акредитація ЗМІ здійснюється за телефонами: ***-684-62-15, ***-506-16-87. Телефонуйте, запитуйте, окреслюйте проблеми. Загалом, не мовчіть!
vkontakteВіталій Сивоглаз6 февраля 2015

Каждый год мы с друзьями ходим в ба… театр! Каждый год в «мертвый» сезон( а это середина января- весь февраль), театр ставит в репертуар оперу «Трубадур»Дж. Верди. И зрители не приходят! Но театр упорно продолжает именно в этот период предлагать зрителям этот спектакль. Вот статистика по годам: 12 февраля 2011 года – 125 человек. 29 января 2012 года - около 100 человек. 1 февраля 2013 года - 55 человек. 30 января 2014 года - 75 человек. И вот, вчера 5 февраля 2015 года - те же 75 человек(! ?) Доколе! Интересно, что «Трубадур» редко ставится в репертуар в более благоприятное время. А если смотреть шире, то театр поставил в репертуар февраля - 27 мероприятий (! ?) Это в «мертвый» сезон! Руководство театра говорит о каком-то плане, который спускается сверху. Вдумайтесь, мы запланировали провал!!! Ну, нельзя в этот период давать столько спектаклей. Мы обречены на пустые залы… Создается видимость работы и создается впечатление, что театр не интересует, сколько зрителей будет в зале.
vkontakteВіталій Сивоглаз7 февраля 2015

Как кому, а мне удалось дозвониться к Министру культуры В. А. Кириленко. 40 минут непрерывного телефонирования. Хотя в начале разговора Министр сказал, что уже четвертый звонок из Одессы. Рад за тех. кому удалось дозвониться. В чем я убедился, так это то, что кто-то говорит неправду. И, увы, убеждаешься, что это наше руководство. Например, Министр сказал. что 20 процентное сокращение касается руководящего состава, но никак не творческих работников. И что профсоюзы обязаны защищать работников от произвола администрации. Например, вопрос добровольно-принудительно го написания заявлений на от пуск без сохранения зарплаты. Это обязано быть согласовано с профсоюзами. Затронул я и ряд других вопросов…
vkontakteВіталій Сивоглаз7 февраля 2015

А знаете ли вы, что Порт Хаджибей был переименован в Одессу именно 7 февраля? 7 февраля 1795 года, 220 лет назад, по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи. В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса. После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея. С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса. В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр Российской империи. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность. 7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи. В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй. Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было... Источник: /calend. ru/
vkontakteВіталій Сивоглаз9 февраля 2015

Сегодня, 9 февраля 81 год назад (9 февраля 1934 г) родилась Наталья Михайловна Бевзенко-Зинкина, заслуженный художник Украины.. Творческая жизнь художницы была связана с Оперным театром. Она создавала декорации для «Дон-Кихота» и «Баядерки», «Евгения Онегина» и «Кармен», «Травиаты» и «Аиды»… За полвека работы в театре художница создала антураж к более 80 спектаклям. Главный художник театра с 1986 г. по 2014 г. Наталья Михайловна беззаветно служила театральному искусству, щедро отдавая свой талант зрителям, коллегам, друзьям. Ее необыкновенная сердечная чистота, душевное тепло и преданность любимому делу пример для подражания …
vkontakteОльга Данилина11 февраля 2015

Ждем Красную шапочку!
vkontakteВіталій Сивоглаз12 февраля 2015

12 февраля - 134 года назад (12 февраля 1881 г. ) родилась Анна Павлова русская артистка балета, одна из величайших балерин 20 века. То, что она станет танцовщицей, Аня знала с восьми лет, едва побывав с матерью на балете в Мариинке. Тогда она безапелляционно заявила: «Я буду танцевать «Спящую Красавицу» в этом театре! ». Однако первая попытка поступления в школу закончилась провалом. Вторая попытка тоже чуть было не сорвалась. Судьбу Ани решил председатель приемной комиссии – знаменитый балетмейстер Мариус Петипа. Посмотрев танцевальный номер Ани Павловой, седоусый мэтр вынес вердикт: «Пушинка на ветру – она будет летать на сцене».
vkontakteShanuvalnik Operi13 февраля 2015

Шановному Анатолію Трохимовичу Капустіну мої найщиріші поздоровлення з днем народження!
vkontakteВіталій Сивоглаз16 февраля 2015

А сегодня, у нас – Масленица! Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2015 году отмечается с 16 по 22 февраля. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы. Источник : Calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз17 февраля 2015

А знаете ли вы, что нашей «Красной шапочке» 14 лет? Именно, 17 февраля - 14 лет назад (17 февраля 2001 года) - состоялась премьера детского балета «Красная шапочка». Авторы либретто и хореографы-постановщики – заслуженный артист Украины Сергей Доценко и Янина Киселёва. Художник-постановщик – заслуженный художник Украины Наталья Бевзенко-Зинкина. Художник по костюмам – Елена Марейчева. Художественный руководитель постановки – заслуженная артистка Украины Светлана Антипова. В спектакле принимают участие артисты Одесского Национального академического театра оперы и балета и воспитанники Балетной студии Светланы Антиповой. На сцене театра прошла 70 раз!!! (43 раза до начала активной фазы реставрации и 27 раз со времени возобновления- 3 января 2012 года)
vkontakteВіталій Сивоглаз19 февраля 2015

Сегодня, 19 февраля - 94 года назад ( 19 февраля 1921 года) родился Ярослав Антонович Вощак, главный дирижер Одесского театра оперы и балета в 1963-1965 годах. Я. А. Вощак -украинский, российский и белорусский советский дирижёр, музыкальный педагог. Народный артист Советского Союза Ярослав Вощак окончил Высший музыкальный институт имени Н. В. Лысенко во Львове в 1939 году. С 1953 года он был главным дирижёром Львовского, с 1963 года — Одесского, с 1967 года — Воронежского, а с 1970 года — Казанского оперного театра. С 1972 по 1980 год Вощак являлся главным дирижёром Белорусского театра оперы и балета. С 1970 года Ярослав Вощак преподавал в Казанской консерватории, с 1973 по 1976 год — в Белорусской консерватории. В 1982—1983 годах сотрудничал с Башкирским театром оперы и балета (Уфа) В 2002 году в зеркальном зале Львовского театра оперы и балета имени С. Крушельницкой были установлены бюсты пяти творцов, которые внесли значительный вклад в развитие коллектива. Среди них и скульптурный портрет дирижёра Ярослава Вощака.
vkontakteВіталій Сивоглаз22 февраля 2015

Сегодня, 22 февраля - 205 лет назад (22 февраля 1810 г, по другим данным - 1 марта) родился Фредерик Шопен польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев. Почему бы сегодня не дать «Шопениану»? Музыка Фредерика Шопена. Хореографическая сюита в одном действии. Есть еще возможность сделать это 1 марта. Ведь в этот день в афише стоит вечер «Жемчужин мирового балета». И будет тройчатка (в один вечер три одноактных балета)…
vkontakteВіталій Сивоглаз23 февраля 2015

Сегодня, 23 февраля - 330 лет назад(23 февраля 1685 г. ) родился Георг Фридрих Гендель немецкий композитор и органист. Георг Гендель — великий музыкант и композитор эпохи Просвещения. Он открыл новые перспективы в развитии жанра оперы и оратории. Гендель родился в Германии в один год с Иоганном Себастьяном Бахом и Доменико Скарлатти. Получив музыкальное образование и опыт в Италии, он затем переселился в Лондон, впоследствии став английским подданным. В число его наиболее знаменитых произведений входят «Мессия», «Музыка на воде» и «Музыка для королевского фейерверка». За свою жизнь Гендель написал около 40 опер («Юлий Цезарь», «Ринальдо» и т. д. ), 32 оратории, множество церковных хоралов, органных концертов, камерной вокальной и инструментальной музыки, а также ряд произведений «популярного» характера («Музыка на воде», «Музыка для королевских фейерверков», Concerti a due cori). Впоследствии в различных странах мира были основаны Генделевские общества. В 1986 году в Карлсруэ (Германия) создана Международная Генделевская академия, а ежегодные торжества в честь композитора проходят в Англии и Германии, привлекая к себе исполнителей и слушателей со всего мира. По мнению П. И. Чайковского: «Гендель был неподражаемый мастер относительно умения распоряжаться голосами. Нисколько не насилуя хоровые вокальные средства, никогда не выходя из естественных пределов голосовых регистров, он извлекал из хора такие превосходные эффекты, каких никогда не достигали другие композиторы…»
vkontakteВіталій Сивоглаз25 февраля 2015

Сегодня, 25 февраля в театре будет «Дон Кихот» Л. Минкуса. Спектакль примечателен тем, что это будет 30-е представление со дня премьеры (17 ноября 2012 г. ) на сцене театра! По годам: 2012- 4 раза, 2013- 15 раз, 2014- 10 раз, 2015 - будет первый раз. А еще, балет «Дон Кихот» уже успел побывать на гастролях. Это произошло в октябре-ноябре 2013 года во время гастролей балетной труппы театра по Испании. Испанским зрителям балет был показан 5 раз. Сегодня, судя по информации на сайте театра ведущие партии исполнят Татьяна Афанютина ( Китри) и Станислав Скрынник (Базиль). В роли Дон Кихота - Вячеслав Кравченко и Санчо Панса - Николай Вориводин. Уважаемые зрители, театр ждет вас!
vkontakteВіталій Сивоглаз26 февраля 2015

Сегодня, 26 февраля 2015 года исполнилось четыре года со дня премьеры оперы Дж. Пуччини «Турандот» в режиссерской версии С. Л. Гаудасинского. Премьера состоялась 26 февраля 2011 года. Это была самая «странная» премьера в новой истории театра. Напомню, у нас в театре уже была опера «Турандот» в постановке К. фон Гетца. Кстати, которая успешно идет и по сей день! «Турандот» Гаудасинского - громоздкие, неудобные декорации, требующие длительной сборки. И естественно, место для хранения. Поэтому и идут от случая к случаю. Хотя, это только одна из причин… За четыре года этот вариант оперы прошел всего лишь 12 раз(! ?) И на гастроли театр не поехал с этой оперой. Поехали другие… Так зачем же было огород городить?
vkontakteВіталій Сивоглаз28 февраля 2015

Вчера, 27 февраля в театре танцевали «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Не перестаю удивляться нашей дирекции. Балет, на который в любое время года зрители (употреблю такое выражение – «валят валом») идет от силы один раз в месяц(?! ) Вот и вчера, и месяц назад (31 января) в зале фактически аншлаг! А мы гоним репертуар? Ведь Одесский театр оперы балета - репертуарный театр. Ну и что? Для репертуара есть более посещаемые периоды времени, когда в Одессе приезжают туристы. Что ни поставь в репертуар, зрители будут. И не надо обольщаться, прежде всего, зритель идет смотреть красоты Оперного театра, а не то, что происходит на сцене. В большинстве своем. Так почему бы не дать балет «Лебединое озеро» два раза в месяц, а может и три? Коль этот балет пользуется популярностью. Как говорится – кассовый спектакль! Нам что не нужны деньги? Вот и в марте «Лебединое озеро» только один раз (20 марта)…
vkontakteВіталій Сивоглаз1 марта 2015

Сегодня, 1 марта 77 лет назад родилась Наталья Ивановна Рыженко (1 марта 1938 г) В 1977- 1989 гг. – балетмейстер Одесского театра оперы и балета. Совместно со В. В. Смирновым - Головановым поставила и возобновила ряд балетов на сцене нашего театра. Постановки: 1977 — «Симфония Революции» на музыку 11-й и 12-й симфоний Шостаковича. 1977 — балет «Озарённость» Пахмутовой. 1978 — «Лебединое озеро» (Пётр Чайковский). 1979 — «Спящая красавица» (Пётр Чайковский). 1979 — «Дон Кихот» (Людвиг Минкус). 1979 — «Жизель» (Адольф Адан). 1980 — «Конёк-Горбунок» ( Родион Щедрин). 1981 — «Озорные частушки» (Родион Щедрин). 1982 — «Маскарад» (Арам Хачатурян). 1985 — «Щелкунчик» (Пётр Чайковский). 1986 — «Гамлет» (Пётр Чайковский). 1986 — «Ромео и Джульетта» (Пётр Чайковский). 1986 — «Буря» (Пётр Чайковский). В 1996 году приглашалась в театр для возобновления балета Р. Щедрина «Конёк-Горбунок» (Возобновление состоялось 21 апреля 1996 года). К сожалению, Н. И. Рыженко уже нет в живых (день Памяти 19 марта). И печально, что театр потерял такие балеты как «Маскарад», «Конёк-Горбунок», «Симфония Революции», «Ромео и Джульетта»…
vkontakteВіталій Сивоглаз3 марта 2015

Прочитав на сайті Міністерства культури /mincult. kmu. gov. ua/ : В’ячеслав Кириленко обговорив з громадськими діячами та експертами реалізацію реформ у сфері культури. 2 березня 2015 року. Станом на сьогодні Міністерство культури впроваджує декілька реформ галузі, про які Віце-прем'єр-міністр - Міністр культури України В'ячеслав Кириленко розповів під час наради з представниками мистецьких кіл. « …Невдовзі на засіданні Кабміну також має розглядатися впровадження контрактної форми оплати для працівників театрів та концертних організацій», - сказав В'ячеслав Кириленко. Він додав, що Міністерство активно залучає до роботи мистецьку спільноту та громадськість…
vkontakteВіталій Сивоглаз3 марта 2015

А знаете ли вы, что 3 марта 1875 года 140 лет назад состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен»? А последний раз эта опера шла на подмостках нашего театра 10 и 11 июля 2009 года. В театре на информационной доске висит приказ о постановке оперы Ж. Бизе «Кармен» Премьера намечена на 12, 13 и 14 июня сего года. Почти шесть лет без «Кармен»…
vkontakteВіталій Сивоглаз4 марта 2015

4 марта - в 1877 году(138 лет назад) состоялась премьера первой постановки балета «Лебединое озеро». 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер. Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой. Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира. Версия Петипа-Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», кроме крайне модернистских. Чаще всего используется каноническая хореография белого акта и «чёрный» Pas d’action Мариуса Петипа. Но влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире простого повторения отдельных ее элементов. В ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П. И. Чайковского. Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами не балетной музыки Чайковского прочно вошли в театральный обиход. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры. Конечно же, сегодня, в театре нужно было дать «Лебединое озеро»…
vkontakteВіталій Сивоглаз6 марта 2015

6 марта 2015 года – годовщина забвения оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Прошел год с предыдущего показа. Но это еще не предел! 22 марта будет два года как ка сцене театра не идет опера Р. Леонкавалло «Паяцы». А в апреле и мае соответственно будем вспоминать о детском балете «Дюймовочка» о проекте «Гений и злодейство». Тоже не идут на сцене театра почти два года(?! ) Если эти спектакли снять с репертуара, то так и надо сказать. На официальном сайте театра /opera. odessa. ua/ они присутствуют. Выходит они в репертуаре. Так почему не идут? А сегодняшний показ оперы Н. Аркаса «Катерина»? Предыдущий показ этой оперы состоялся 3 апреля 2014 года. 11 месяцев назад …
vkontakteВіталій Сивоглаз7 марта 2015

Сегодня, 7 марта исполняется 140 лет со дня рождения Мориса Равеля французского композитора-импрессионист а, дирижёра, одного из реформаторов музыки XX века. Творчество Мориса Равеля некоторое время не было признано в профессиональных академических кругах. В Париже Равель познакомился со знаменитым русским продюсером и постановщиком С. Дягилевым. Специально по его заказу поставлен балет на музыку Равеля «Дафнис и Хлоя». Затем прошел еще один балет, «Вальс». Сочинение после премьеры стало использоваться как отдельное произведение. Наступило время рассвета славы Мориса Равеля. Он много гастролирует: выступает с турами. По заказу русского дирижера С. Кусевицкого Равель выполнил оркестровку «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского. Все это происходило во время работы Мориса над самым известным его произведением «Болеро». В нем композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки. Замысел и заказ этого произведения принадлежит знаменитой балерине Иде Рубинштейн. 22 ноября 1928 года на сцене парижской «Гранд-Опера» состоялась премьера «Болеро». Популярность этого сочинения не имеет границ. Его триумфальное шествие по концертным эстрадам мира началось сразу же после театральной премьеры. Оно вошло в репертуар подавляющего большинства оркестров и дирижеров мира. Знаменитая русская балерина Анна Павлова включила «Болеро» в свой репертуар. Непревзойдённый мастер оркестра, Равель создал замечательные образцы в различных жанрах. Композитора привлекали старинный и современный танец, джазовые ритмы и особенно испанская музыка. Такими шедеврами стали «Испанская рапсодия», опера «Испанский час», «Благородные и сентиментальные вальсы», «Дитя и волшебство» и другие. Равель – автор оркестрового переложения «Картинок с выставки» Мусоргского. Последним произведением тяжело, больного композитора были «Три песни» к первому звуковому фильму «Дон Кихот». Они были написаны для русского певца Федора Шаляпина. Умер Морис Равель 28 декабря 1937 года в Париже, где и был похоронен на кладбище пригорода Леваллуа-Перре. В 1975 году в Лионе был открыт концертный зал «Аудиториум М. Равеля».
vkontakteВіталій Сивоглаз9 марта 2015

На телеканале 2+2 4 марта 2015 года смотрел передачу Люстратор 7. 62. Фінансові схеми Національної Опери України. Історія яка відбувається цілих 16 років. Головні фінансові схеми Національної Опери України. Предлагаю посмотреть всем. Вот ссылки: 2plus2. ua/video/article/lyustrat or-7-62-finansovi-shemi-n acionalnoyi-operi-ukrayin i-384665986. html www. youtube. com/watch?v=DNTt5aSwpSU
vkontakteВіталій Сивоглаз9 марта 2015

На телеканале 2+2 4 марта 2015 года смотрел передачу Люстратор 7. 62. Фінансові схеми Національної Опери України. Історія яка відбувається цілих 16 років. Головні фінансові схеми Національної Опери України. Предлагаю посмотреть всем. Вот ссылки: 2plus2. ua/video/article/lyustrat or-7-62-finansovi-shemi-n acionalnoyi-operi-ukrayin i-384665986. html www. youtube. com/watch?v=DNTt5aSwpSU
vkontakteВіталій Сивоглаз11 марта 2015

Сегодня, 11 марта исполняется 160 лет со дня рождения Иосифа Вячеславовича Прибика (чешское имя - Josef Přibík) дирижёра, композитора и педагога. Народный артист Украины(1932). В 1894-1937 дирижёр (в 1920-1926 главный дирижёр, с 1926 почётный дирижёр) Одесского театра оперы и балета. Родился в городе Пршибрам, ныне Чехия, 11 марта 1855 года По национальности чех. В 1872 окончил органную школу в Праге, в 1876 - Пражскую консерваторию как пианист и дирижёр. С 1878 жил в России, был директором отделения Русского Музыкального Общества в Смоленске (1879-1893). Работал оперным дирижёром в Харькове, Львове, Киеве, Тбилиси, Москве. В 1889-1893 капельмейстер Русского оперного товарищества И. П. Прянишникова (Киев, Москва). Дирижировал в Киеве первыми на Украине (после Мариинского театра) постановками опер «Пиковая дама» (1890), «Князь Игорь» (1891). Под управлением Прибика впервые в Москве была осуществлена постановка оперы «Майская ночь» Римского-Корсакова (1892, Шелапутинский театр). С 1894 - в Одессе. В 1894-1937 дирижёр (в 1920-1926 главный дирижёр, с 1926 почётный дирижёр) Одесского театра оперы и балета. Деятельность Прибика способствовала подъёму музыкальной культуры Одессы. Основное место в театральном репертуаре Прибика занимала русская классика. Впервые в Одессе под управлением Прибика были осуществлены постановки опер ряда русский композиторов; в их числе - «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Иоланта», «Чародейка», «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане». В городе, где десятилетиями господствовала итальянская опера, Прибик стремился утвердить отечественные традиции вокальной исполнительской школы. В спектаклях под его руководством пели Ф. И. Шаляпин, М. И. и Н. Н. Фигнеры, Л. В. Собинов, Л. Г. Яковлев. Подняв уровень оркестра, Прибик дирижировал организованными им общедоступными концертами.. С 1919 был профессором Одесской консерватории. Автор одноактных опер по рассказам А. П. Чехова («Забыл», 1921; «Радость», 1922, и др. ), ряда оркестровых и камерно-инструментальных сочинений. Умер в Одессе 20 октября 1937 года.
vkontakteВіталій Сивоглаз11 марта 2015

Так вышло, что в этот мартовский день(11марта)родился и Геннадий Пантелеймонович Проваторов. Сегодня, 11марта исполняется 86 лет со дня рождения Г. Проваторова. Родился 11 марта 1929 года. В 1965-1968 годах - главный дирижер Одесского театра оперы и балета. Я не застал то время, когда служил театру Геннадий Пантелеймонович. Но мне много рассказывали о нем старожили театра. До сих пор в театре есть работники театра, которые работали вместе с главным дирижером. Это, например, Наталья Михайловна Григор, Виктор Григорьевич Каретников… Но что значит судьба! Я увидел за пультом Геннадия Пантелеймоновича. Случилось это в Испании, в 2003 году во время гастролей части балетной труппы Одесского театра оперы и балета. Импресарио захотел, чтобы в Барселоне балет «Щелкунчик» шел в сопровождении оркестра. Был приглашен оркестр из Белоруссии. И дирижером был Г. П. Проваторов. В течение семи вечеров за пультом был Геннадий Пантелеймонович Проваторов (16-23 декабря 2003 года)!
vkontakteВіталій Сивоглаз12 марта 2015

Вера в театре танцевали «Тайну Венского леса». Перед спектаклем зрителям предлагают программки, в которых указано, что художник-постановщик этого балета Михаил Безчастнов(?! ) Но вот уже 11-й раз идет балет «Тайна Венского леса» в оформлении заслуженного художника Украины Натальи Бевзенко-Зинкина. На сайте театра /opera. odessa. ua/ указано следующее: Художник-пост ановщик - Михаил Безчастнов. Обновление сценографии - заслуженный художник Украины Наталья Бевзенко-Зинкина. Тоже неправильно! Нет в новой редакции балета ни одной детали оформления предыдущего варианта «Тайны Венского леса». И обновление, а совершенно новая сценография.
vkontakteВіталій Сивоглаз13 марта 2015

Вчора, 12 березня 2015року Віце-прем’єр – Міністр культури В’ячеслав Кириленко окреслив чотири основні напрямки реформ у культурній галузі під час публічного звіту Кабінету Міністрів України про сто днів діяльності. «…Для наближення роботи українських театрів та культурних закладів до європейських стандартів буде запроваджено контрактну форму роботи. Відповідний законопроект перебуває на фінальній стадії підготовки…» Ось цей законопроект: Проект (неофіційний текст) Закон України Про внесення змін до деяких законів України щодо запровадження контрактної форми роботи в галузі культури Верховна Рада України постановляє: 1. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1) у Законі України "Про культуру" (Відомості Верховної Ради України, 2011, N 24, ст. 168) статтю 21 викласти в такій редакції: "Стаття 21. Особливості трудових відносин та працевлаштування в закладах культури 1. Керівники закладів культури призначаються на посаду шляхом укладення контракту з засновником (засновниками) закладу культури або за результатами проведення конкурсу. Рішення про необхідність проведення конкурсного відбору приймається засновником (засновниками). Контракт укладається строком до п'яти років і може бути продовжений на такий саме строк без проведення конкурсу. Після завершення другого строку дії контракту його подовження або переукладення з керівником закладу культури відбувається за конкурсом. Трудові відносини з художнім та артистичним персоналом закладів культури відбуваються виключно за контрактами. З працівниками, раніше призначеними на посаду, також укладаються контракти. Формування кадрового складу художнього та артистичного персоналу закладів культури здійснюється на конкурсній основі, в порядку та згідно з переліком, визначеним центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сферах культури та мистецтв. За результатами конкурсу укладається контракт строком до трьох років, який може бути продовжений на такий саме строк без проведення конкурсу. Після завершення другого строку дії контракту його подовження або переукладення відбувається за конкурсом. 2) Внести до Закону України "Про театри і театральну справу" (Відомості Верховної Ради України, 2005, N 26, ст. 350; із змінами, внесеними згідно із Законами від 09. 02. 2006 N 3421-IV; від 16. 10. 2012 N 5461-VI; від 04. 07. 2013 N 406-VII) такі зміни: частину другу статті 19 викласти в такій редакції: "Керівництво діяльністю державних та комунальних театрів у порядку, передбаченому їх установчими документами, здійснюється директором або художнім керівником театру, з яким засновник (засновники) укладає контракт або на основі розмежування повноважень між директором і художнім керівником театру, з кожним з яких засновник (засновники) укладає контракт. Керівник театру призначається на посаду шляхом укладення контракту з засновником (засновниками) або за результатами проведення конкурсу. Рішення про необхідність проведення конкурсного відбору приймається засновником (засновниками). Контракт укладається строком до п'яти років і може бути продовжений на такий саме строк без проведення конкурсу. Після завершення другого строку дії контракту його подовження або переукладення з керівником театру відбувається за конкурсом. статтю 20 викласти в такій редакції: "До професійних творчих працівників театру належить художній та артистичний персонал театру, з якого формується творчий склад театру. Діяльність професійних творчих працівників театрів, яка пов'язана з підготовкою та участю у театральній постановці (виставі) здійснюється виключно за контрактами. З працівниками, раніше призначеними на посаду, також укладаються контракти. Формування кадрового складу художнього та артистичного персоналу театрів здійснюється на конкурсній основі, в порядку та згідно з переліком, визначеним центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сферах культури та мистецтв. За результатами конкурсу укладається контракт терміном до трьох років, який може бути продовжений на такий саме строк без проведення конкурсу. Після завершення другого строку дії контракту його подовження або переукладення відбувається за конкурсом. Перелік професійних творчих працівників театрів і перелік посад (спеціальностей) працівників інших специфічних театральних професій затверджується Кабінетом Міністрів України на підставі пропозицій центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сферах культури та мистецтв; абзац п'ятий статті 20 розділу V пропонується вилучити. Прикінцеві положення 1. Установити, що Закон набирає чинності з дня його опублікування. 2. З працівниками художнього та артистичного персоналу закладів культури, які на момент набрання чинності цим Законом перебувають в трудових відносинах із закладами культури, укладається контракт терміном до трьох років без проведення конкурсу. 3. Кабінету Міністрів України протягом трьох місяців з дня набрання чинності цим Законом: привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом; забезпечити приведення центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів у відповідність із цим Законом.
vkontakteВіталій Сивоглаз14 марта 2015

В канун фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера на страницах «Зеркало недели. Украина» №9 "Рихтер воспринимался современниками как сверхчеловек и небожитель…" Роман Юсипей 13 марта 2015 года 20 марта в Одесском оперном театре стартует фестиваль, посвященный 100-летию Святослава Рихтера. Эта идея принадлежит Борису Блоху, худруку театра, известному пианисту, педагогу с 30-летним стажем. Как известно, Рихтера с Украиной связывают необычайно тесные узы. Он родился в Житомире. Немало коллизий его жизни переплетено с Одессой. С одной стороны, ему принадлежат слова "Одесса всегда оставалась ко мне враждебной…". С другой стороны, наш южный город формировал этого музыканта. В интервью ZN. UA Борис Блох вспомнил одесский период Рихтера, а также поделился своими мыслями по поводу скандальной книги о пианисте, вышедшей из-под пера Андрея Гаврилова. — Святослав Рихтер, с той поры, как уехал в Москву в 1937-м, практически всегда оставался свободным художником, — начинает свой рассказ Борис Блох. — Формально его трудовая книжка лежала в Московской филармонии. Но по-настоящему служил в своей жизни он лишь в бытность концертмейстером Одесского театра оперы и балета. Два года. Только наш театр сегодня может похвастаться таким фактом и, как никто другой, имеет основания воздать честь своему великому концертмейстеру. …Одесса Рихтера воспитала, в ней прошло его формирование, наложившее отпечаток на всю последующую жизнь. Если вы помните, Рихтер обладал незаурядными способностями художника, т. е. в огромной степени воспринимал окружающий мир не только слухом, но и зрительно. В том же фильме Монсенжона он говорит, что Одесса его юности была необыкновенно красивым городом. Море, которое он любил, прогулки на Ланжерон и Аркадию, изумительные обрывы, нависающие над водной гладью — это, безусловно, формировало его эстетику. Почитайте книгу "Следы Рихтера в Одессе" Валентина Максименко и приведенную там переписку Святослава Теофиловича с одесскими друзьями. Он с любовью и нежностью хранил в сердце память об Одессе, часто просил присылать ему фотографии, открытки с любимыми им одесскими видами, памятными сердцу местами. К сожалению, в Одессе осенью 1941-го был расстрелян НКВДистами его отец. Посетить родной город в послевоенное время Рихтер решился лишь однажды, инкогнито. Его привезли туда ночью на машине из Кишинева, где он накануне играл концерт. Музыкант несколько минут безмолвно постоял у дома на Нежинской, где прошли его детство и юность, и уехал обратно. — Вы, естественно, знаете о том, что сам Рихтер говорил о "враждебности" Одессы по отношению к нему самому… — Дело тут, думаю, вот в чем. В 1934-м Рихтер сыграл свой первый и, как потом оказалось, единственный концерт в Одессе. Это был шопеновский клавирабенд в Одесском доме инженеров (фотография этого здания на Пастера, 60 также украшает нашу выставку). Представляете, играет сольный концерт 19-летий молодой человек, который никогда не учился ни в обычной музыкальной школе, ни в школе им. Столярского, ни в Одесской консерватории. Рихтер вспоминал, что на это выступление не пришел ни один музыкальный критик и никто из консерваторцев. Конечно, его все восприняли в штыки, сочли чуть ли не выскочкой, самозванцем. Нигде не учился, значит, и говорить не о чем. А вот профессора Генриха Нейгауза, человека широчайшего кругозора, к которому спустя три года на поступление в Москву приехал Рихтер, данный факт хоть несколько озадачил, но не омрачил. "По-моему, это гениальный музыкант", — сказал он сидящему рядом студенту, когда Рихтер начал играть 28-ю сонату Бетховена. Гениальность — вот, что для него было важно. — В чем, на ваш взгляд, уникальность фигуры именно Рихтера? Ведь ХХ в. дал миру немало великих пианистов. — Профессор Дмитрий Башкиров, которого я сильно люблю, и который в музыкальном отношении повлиял на меня как никто другой, в классе учил нас не только хорошо играть на рояле. Он воспитывал наш вкус. Дмитрий Александрович обожал говорить об интерпретаторах: дирижерах, пианистах, скрипачах — это была его любимая тема. Башкиров принадлежит к безусловным почитателям Рихтера, который для него был царь и бог. По его словам, в ХХ в. было три гения пианизма: Святослав Рихтер, Глен Гульд и Владимир Горовиц. Ведь в чем заключается разница между гением и большим талантом? Гений открывает своим искусством совершенно новую страницу, создает неповторимый исполнительский стиль. Мы знаем, что совершил Гульд в музыке Баха. Горовиц открыл иное измерение фортепианной виртуозности — блестящей, бравурной, элегантной, демонической. Башкиров говорил, что самые сильные годы рихтеровского творчества пришлись на 1950–60-е. Рихтер покорял, прежде всего, масштабом своих интерпретаций — настолько это было сильнее, крупнее того, что делали остальные, царившие тогда на эстраде. Его интерпретации были как бы сверхличными. Он открывал вам партитуру произведения в первозданном виде, такой, какой она была задумана автором — настолько это было совершенно с точки зрения формы и стилистического, интеллектуального охвата. Я попал в Москву в 1968-м и этот расцвет еще застал. Помню рихтеровские "Пестрые листки" Шумана. Со всеми повторениями сочинение шло более 50 минут. Мы, студенты, стояли на втором ярусе Большого зала консерватории так, что продохнуть было невозможно. И, тем не менее, я до сих пор ощущаю ту магию, магнетическое поле, в котором мы тогда оказались… Позже этого уже не было: такая вот штука — человеческая жизнь. Все элементы сходятся лишь в точке цветения. Потом какой-то компонент отходит, и полнота перестает быть абсолютной. Но мы все-таки продолжаем судить художника по его сильным сторонам.
vkontakteВіталій Сивоглаз14 марта 2015

"Зеркало недели Украина"№9( продолжение) — Как и Рихтер, вы в свое время уехали учиться в Москву, оставив Одессу. Что сохранилось у вас в памяти от того времени? — Это была в какой-то степени еще та старая Москва, несшая в себе прелесть маленьких переулков и купеческих особнячков. Московская консерватория с работавшими там легендарными музыкантами. Большой зал консерватории, ставший залом моей юности. Большой театр, где царила тогда Галина Вишневская. В оперу я начал ходить с третьего класса — еще в Одессе. Когда не мог попасть на спектакли, стоял под окнами гримерных и представлял, какие фантастические шедевры разыгрываются в тот вечер на подмостках. И, к большому разочарованию, никак не мог затем отыскать на сцене той Татьяны или Лизы, которых представлял в своем воображении. До тех пор, пока не увидел однажды на экране телевизора Вишневскую. Я был сражен — она была той самой моей мечтой! В Москве я увидел ее воочию. Поэтому, в отличие от Рихтера, Большой театр я полюбил. — Не надоедал ли вам советский стереотип "Рихтер — наше все"? Когда один великий художник становится артефактом народного сознания, а другие остаются в тени… — Я не помню такого стереотипа. Могу только еще раз подчеркнуть, что Рихтер воспринимался нами как сверхчеловек и небожитель совершенно справедливо. Равно как и Эмиль Гилельс — они стояли на одной планке, населяли ту планету, на которой больше никто кроме них не обитал. Они были разными, и это было счастье. Гилельсу был присущ совершенно уникальным пианизм, делавший его исполнения, в первую очередь, предметом фортепианного искусства необыкновенной высоты. Звучание Рихтера не захватывало вас тем металлом, волшебными пианистическими красками, искусством прикосновения к клавише, которые были у Гилельса. Нейгауз говорил, что игра Рихтера ему напоминает сражение с драконом. Всегда был поединок. Все вещи, которые он брал, были ему подвластны. И эта власть особенно поражала. Нам тогда были неведомы такие слова, как маркетинг, пиар, раскрутка. Мы знали, что люди, находящиеся на такой высоте, достигли ее благодаря своему гению. И потому как высшая справедливость воспринималось то, что именно им досталось небожительство: совершенно необыкновенная, легендарная прижизненная земная слава. Они были пианисты Земли. А все остальные оставались просто пианистами — советскими, французскими, американскими… — Какие факторы являются сегодня решающими в карьере пианиста? Какие играли главную роль раньше? — Раньше важным было то, как вы играли на рояле. Насколько законченным были артистом, в какой степени свою игру могли сделать художественным явлением. Сегодня это не имеет никакого значения. Решающими в карьере пианиста являются какие-то случайные факторы: кто вам покровительствует; eсть ли какой-то крупный дирижер, поверивший в вас, и вы вошли в обойму, став его придворным пианистом; взяла ли вас под крыло крупная агентура. В Китае, допустим, крупнейший рынок сбыта компакт-дисков. И менеджерам фирм звукозаписи пришла в голову гениальная идея: если там раскручивать, подавать как мировую звезду китайца, он продаст десятки миллионов пластинок. — Почему только в Китае? В кассах нынешнего Klavier-Festival Ruhr, например, билеты на Ланг Ланга стоят вдвое дороже, чем на концерты Михаила Плетнева или Григория Соколова… — Совершенно верно. И, я вас уверяю, эти билеты будут распроданы раньше. Чем меньше в мире остается слушателей, способных самостоятельно разобраться в том, кто есть кто, тем большую роль играют немузыкальные факторы. Поэтому агентствам так легко вешать лапшу. Человек покупает дорогой билет на Ланг Ланга, поскольку свято уверен, что цена — это показатель наивысшего качества, абсолютного превосходства. — О "немузыкальном". Что вы думаете о книге воспоминаний пианиста Андрея Гаврилова "Чайник, Фира и Андрей", связанной с именем Святослава Рихтера и вызвавшей скандал? — Я читал отрывки этой книги в Интернете. Не знаю, что именно там выдумал Гаврилов — если выдумал, то у него весьма хорошая фантазия. Автор много и тесно общался с Рихтером — это факт. Рихтер хотел с ним выступать, они играли в четыре руки, сменяли друг друга за роялем, исполняя сюиты Генделя. Святослав Теофилович молодым Гавриловым сильно увлекался. И когда друзья спрашивали, зачем ему общество недостаточно опытного молодого музыканта, отвечал: "Его энергетика меня подпитывает". Общение с Гавриловым Рихтера омолаживало, этот парень его тонизировал. И Гаврилов имел полное право писать книгу мемуаров. Да, он это сделал без должного пиетета. В том, что читал я, есть откровенно дурно пахнущие страницы, крайне часто Гаврилов работает ниже пояса. Ради чего, спрашивается? Мне кажется, те, кому Рихтер неинтересен, книгу все равно не купят. Тем же, кому любопытны детали, которые мог знать только Гаврилов, возможно, не хотелось, чтобы автор переходил грань, омрачая в какой-то степени память о Рихтере. Я бы так не делал. Но я — это я, а Гаврилов — это Гаврилов… О фестивале — Наша праздничная декада называется: "Святославу Рихтеру — Одесская опера", — рассказывает Борис Блох. — Открывается она в день 100-летия выставкой "Рихтер и Одесса". За ней последует камерный концерт на малой сцене "Бельэтаж". Рихтер говорил, что у него в жизни было три учителя: отец, профессор Генрих Нейгауз и композитор Рихард Вагнер. Двое из них станут героями нашего концерта: одесский квартет "Гармонии мира" сыграет еще нигде не публиковавшийся струнный квартет Теофила Даниловича Рихтера, а затем прозвучат песни Рихарда Вагнера на стихи Матильды Везендонк в исполнении солистки театра Наталии Павленко. Я буду аккомпанировать. На следующий день состоится премьера возобновленной сценической версии последней оперы Чайковского "Иоланта". Со слов Галины Вишневской я знаю, что Рихтер это произведение несказанно любил. Пройдут премьеры одноактных балетов (Святослав Теофилович был именно балетным концертмейстером): Танец часов из оперы "Джоконда" Понкьелли (Рихтеру необычайно нравилась эта музыка), "Видение Розы" Фокина на музыку Вебера в оркестровке Берлиоза, Па-де-сис из балета "Маркитантка" и "Па-де-катр" Пуни. Затем пойдет "Баядерка" Минкуса с замечательным солистом балета Сергеем Доценко. Силами хореографической школы Светланы Антиповой будет дана прокофьевская "Золушка". Рихтер был любимым пианистом Прокофьева, a Прокофьев — одним из любимейших композиторов Рихтера, и без его музыки проводить нашу декаду просто не имеет смысла. Закроется фестиваль органным концертом памяти Теофила Рихтера, который работал органистом оркестра Одесской оперы и, собственно, привел туда маленького Светика, открыв ему мир музыки и театра.
vkontakteВіталій Сивоглаз15 марта 2015

15 марта – печальная дата в жизни нашего города и театра. Ведь Одесса могла лишиться нашей жемчужины- театра оперы и балета. Как это случилось в1873 году, когда в новогоднюю ночь сгорел первый Городской театр (там исполнялась и опера, и драма). Именно 15 марта, ровно 90 лет с того дня, когда в театре произошел серьезный пожар. Это случилось 15 марта 1925 года после оперы Джакомо Мейербера «Пророк» – из-за неосторожного обращения с огнем. Пожар повредил зал, уничтожил сцену, декорации, костюмы. Пострадала нотная библиотека и занавес, на котором художник Франц Лефлер изобразил сцену из «Руслана и Людмилы». Но уже спустя год в театре возобновились спектакли, сцена получила новое техническое оснащение, были оборудованы два железобетонных занавеса, которые при необходимости отсекают сцену от зрительного зала и служебных помещений (во время реконструкции 1996-2007 г. г. оба эти занавеса были демонтированы. ) Новый декоративный занавес был выполнен по эскизам известного театрального художника Александра Головина. Досталось от пожаров и Головинскому занавесу ( ПОЗ - подъемно-опускной занавес). В 1984 году во время съемок балета «Маскарад» (художник-постановщик – классик советского и русского искусства Илья Глазунов) произошел пожар на сцене. Причиной стало то, что мощный электроосветительный прибор был расположен очень близко к бархатным кулисам. Пострадало несколько декораций, а также бархатный расшитый Головинский занавес. Тогдашний директор театра В. П. Семенов заявил в СМИ о незначительном ущербе в 500 рублей. Театр работу не останавливал. На авансцене был поставлен рояль, и давали концерты солистов. Во время концертов сверху капала вода и падали частицы сгоревших декораций. В 2003 году в ночь с 9 на 10 января снова произошел пожар на сцене. По официальной версии, произошло короткое замыкание электрического кабеля. Прогорел в нескольких местах и был залит водой парадный занавес работы А. Головина Не подлежал восстановлению. Также пострадали декорации к спектаклям «Иоланта» и «Севильский цирюльник». Театр не работал в течение трех дней. Было отменено 4 спектакля. Открыли театр 18 января оперой «Иоланта».
vkontakteВіталій Сивоглаз16 марта 2015

16 марта 2015 года исполнился ровно 1 год со дня премьеры новой сценографической версии балета «Тайна Венского леса». Последний спектакль художника Н. М. Бевзенко - Зинкиной. К сожалению, Наталья Михайловна не увидела свое творение. За два месяца до премьеры её не стало. За год балет прошел на сцене театра 11 раз (9 раз в 2014 году и 2 раза в 2015. году). На 15 апреля готовится следующий показ «Тайны Венского леса». Приходите в театр и узнаете тайну…
vkontakteВіталій Сивоглаз17 марта 2015

Сегодня, 17 марта исполнилось 77 лет со дня рождения (17 марта 1938 года) Рудольфа Нуриева - советского и британского артиста балета, великого танцовщика и балетмейстера. В 1953 году дебютировал в кордебалете на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, в 1954 году был принят в труппу театра. В 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне — Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), где попал в класс балетного педагога Александра Пушкина, ставшего одним из любимых преподавателей танцовщика. В 1958 году стал солистом Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (с 1992 года – Мариинский театр). Дебютировал в паре со знаменитой балериной Натальей Дудинской в балете Александра Крейна "Лауренсия". В 1959 году принял участие в VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене, где завоевал первую премию. С 1958 по 1961 год в Кировском Театре исполнил пятнадцать ролей (в том числе ведущие партии в "Жизели", "Дон Кихоте", "Баядерке", "Спящей Красавице" и "Лебедином Озере"). В июне 1961 года во время гастролей труппы в Париже Рудольф Нуриев отказался возвращаться в СССР и попросил политического убежища. После чего сразу же был принят в гастрольную труппу Балета Маркиса де Куэваса (Grand Ballet du Marquis de Cuevas), где исполнял партию в балете "Спящая красавица". В 1962 году Нуриев познакомился со знаменитым датским танцовщиком Эриком Бруном, оказавшим большое влияние на становление хореографии и стиля танцовщика. В этом же году Нуриев дебютировал на сцене Королевского театра "Ковент-Гарден" в Лондоне в балете "Жизель" в паре с прима балериной Марго Фонтейн. На протяжении почти 10 лет вплоть до ухода Фонтейн со сцены Рудольф продолжал оставаться ее постоянным партнером. В марте 1963 года известный балетмейстер Фредерик Аштон специально для Нуриева и Фонтейн поставил балет "Маргарита и Арман" на музыку Ференца Листа. В 1960-1970-е годы Нуриев активно выступал с ведущими балетными труппами мира: Гранд Опера, Ла Скала, Американским балетным театром, Национальным балетом Канады, Венской оперой, с труппами Марты Грэм и Пола Тейлора. Исполнил почти весь идущий на сценах классический репертуар, также принимал участие в спектаклях трупп современного балета. В 1964 году Нуриев впервые попробовал себя в качестве хореографа, всего за несколько месяцев создав собственные редакции классических балетов "Лебединое озеро" Петра Чайковского на сцене Венского оперного театра и "Раймонда" Александра Глазунова для гастрольной труппы Королевского Балета. В дальнейшем в различных труппах ставил балеты "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Золушка", "Ромео и Джульетта". В 1966 году в Венском оперном театре поставил первый оригинальный балет "Танкреди" на музыку Хайнса Хейнца. Рудольф Нуриев полностью изменил мужской балет, сделав роль танцовщика активной и значимой, сравнял ее с ролью балерины, сгладил антагонизм классического и современного балета. Помимо выступлений на сцене, Нуриев снялся во многих фильмах-балетах, среди которых наиболее удачными стали "Вечер с Королевским Балетом" (1963), "Юноша и смерть" и "Ромео и Джульетта" (1966), "Я — танцовщик" (1972). В 1977 году он попробовал себя в игровом кино, исполнив главную роль в картине "Валентино" (Valentino) режиссера Кена Рассела. В 1982 году сыграл в драме "На виду" (Exposed) режиссера Джеймса Тобака. В 1983-1989 годах Рудольф Нуриев являлся художественным руководителем балета Парижской Гранд Опера (с 1989 года — Опера Гарнье). В ноябре 1989 года Нуриев приехал с гастролями в Ленинград, где дважды танцевал в балете "Сильфида" Хермана Левинсхольда на сцене Кировского театра. В 1990 году исполнил партию Короля Сиама в американском мюзикле Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерштейна "Король и я". В 1991 году в Вене во Дворце Ауершперг Нуриев дебютировал как дирижер. За год он успел выступить в Афинах, Будапеште, Довиле, Равелло, Ченстохове, Нью-Йорке, Солт-Лейк-Сити и Сан-Франциско. В марте 1992 года с симфоническим оркестром приехал в Казань, где дирижировал балетом "Щелкунчик". Осенью 1992 года на сцене Гранд Опера поставил балет "Баядерка". Последнее представление "Баядерки" с участием Нуриева состоялось 8 октября 1992 года. По материалам :Риа Новости.
vkontakteВіталій Сивоглаз19 марта 2015

Завтра, 20 марта - Международный день счастья. В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Также, по мнению учредителей Дня, праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана (Bhutan). Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны. Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. И, конечно, каждый человек, идущий по жизни со всеми ее радостями и заботами, обязательно постигает в пути свое неповторимое маленькое Большое Счастье. Что такое счастье? Что же такое счастье? Одни говорят:- Это страсти: Карты, вино, увлеченья - Все острые ощущенья. Другие верят, что счастье - В окладе большом и власти, В глазах секретарш плененных И трепета подчиненных. Третьи считают, что счастье - Это большое участие: Забота, тепло, внимание И общность переживания. По мненью четвертых, это С милой сидеть до рассвета, Однажды в любви признаться И больше не расставаться. Еще есть такое мнение, Что счастье - это горение: Поиск, мечта, работа И дерзкие крылья взлета! А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека! Эдуард Асадов.
vkontakteВіталій Сивоглаз20 марта 2015

Сегодня, 20 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Святослава Рихтера. Пианист Святослав Рихтер родился 20 марта 1915 года. Он был живой легендой, а родилась она так. В 1941 году Прокофьев попросил сыграть его Пятый концерт: в собственном исполнении он не имел никакого успеха. Рихтеру было 26. Спустя два десятилетия он впервые выступил в Карнеги-холл, ему уже 46. В обоих случаях был эффект разорвавшейся бомбы, после которого никому, ничего и никогда не надо было доказывать. Рихтер отрицал какой бы то ни было распорядок, играл, где и когда заблагорассудится, отменял выступления, потому что не было вдохновения, на ходу заменял программы. Он, то давал серию концертов, о которых вспоминали спустя десятилетия, то пропадал на целые месяцы. Однажды поехал на дачу на машине, а исчез на полгода: решил махнуть на Дальний восток и в Сибирь. В результате – импровизированные гастроли (почти 100 концертов! ). У него было 80 сольных программ. Святослав Рихтер играл со всеми крупнейшими дирижерами ХХ века, но любил двоих – Вацлава Талиха и Карлоса Клейбера. Он не любил говорить, не любил журналистов и всегда был мишенью для слухов. «Я обрел свободу, замкнувшись в себе», – написал Рихтер в своем дневнике. В последние годы жизни Рихтер из-за болезней часто отменял концерты, но продолжал выступать. Во время исполнения по его требованию на сцене была полная темнота, и лишь ноты, стоящие на пюпитре фортепиано, освещались лампой. По мнению пианиста, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты. Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году в Любеке. Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года. Святослав Рихтер – это эпоха в пианизме. По материалам: /vmiremusiki. ru/
vkontakteВіталій Сивоглаз21 марта 2015

Сегодня, 21 марта исполнилось 330 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, немецкого композитора и органиста. Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в Эйзенахе (Саксония), в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли, и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви. Брат обучил его основам музыки, выбирая в качестве материала в основном классические образцы. Но младший Бах знал, что у старшего под замком хранятся ноты современных модных композиторов. По ночам, при лунном свете он пробирался к заветному шкафу и переписывал себе драгоценную музыку. Каково же было его разочарование, когда старший брат, узнав о ночных вылазках, отобрал у него и оригинал, и копию. Бах-младший в слезах поклялся, что если ему нельзя играть эту музыку, он напишет другую – ещё лучше. И ведь написал. С момента окончания своей учебы Бах сменил множество должностей. Он был придворным музыкантом в Веймаре, смотрителем органа в Арнштадте, органистом в Мюльхаузене. За это время он стал очень известен как виртуозный органист. В 1723 году Бах переехал в Лейпциг, где и прожил до конца жизни. Лейпцигский период стал вершиной творческого пути композитора, это годы создания самых монументальных его произведений, хотя и очень сложные годы в материальном плане. Он работал кантором в церкви святого Фомы и в школе при этой церкви, а также руководил студенческой "Музыкальной коллегией". До последних дней он писал музыку - светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно – праздничная кантата «Господь – мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом. Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. Приехавший в Лейпциг знаменитый офтальмолог Джон Тейлор сделал Баху две операции на глазах, но это не помогло. Последнее произведение, написанное Бахом называлось «Вот я предстаю перед Твоим троном». 28 июля 1750 года он неожиданно прозрел, но уже вечером с ним случился удар, и Иоганн Себастьян Бах скончался в Лейпциге. В творческом наследии великого композитора можно найти практически все жанры эпохи позднего барокко, кроме оперы: это произведения для солистов и хора, органная и клавирная музыка, оркестровые композиции. Основным выразительным средством является полифония в сочетании с гармонией. Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками - Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога. А в Лейпциге ежегодно проходит Фестиваль Баха – престижное международное событие в мире музыки, посвященное творчеству этого великого композитора. По материалам :calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз25 марта 2015

Прочитав на сайті Міністерства культури /mincult. kmu. gov. ua/: У сфері культури основна увага приділяється наступним напрямкам: реформа пам‘яткоохоронного законодавства, створення стимулів для кіновиробництва, фінансування культурно-мистецьких заходів, запровадження контрактної системи у театрах і закладах культури. Про це розповів Віце-прем‘єр-міністр – Міністр культури В‘ячеслав Кириленко на брифінгу в Будинку Уряду у вівторок, 24 березня, присвяченому 100 дням роботи на посаді. Першим завданням є реформа пам‘ятко-охоронного законодавства. «У квітні ми вже презентуємо цілковито нову редакцію закону про охорону культурної спадщини. Наголос на децентралізації, дерегуляції – з одного боку, а з іншого – більш жорстких підходах до охорони пам‘яток ЮНЕСКО та до розміщення зовнішньої реклами на пам‘ятках національного значення», - наголосив В‘ячеслав Кириленко. Другий напрямок – створення стимулів для кіновиробництва. «Це питання, по суті, політичного характеру. В Уряді ми вже розглядаємо закон про кінозбір або про збір на підтримку розвитку української кінематографії», - повідомив Віце-прем‘єр-міністр, додавши, що вже відбулося кілька нарад, у тому числі за участю кінодистриб‘юторів, телевізійників, інших учасників ринку. «Процес йде непросто, ми будемо шукати ті рішення, які стануть предметом всезагального компромісу на цю тему. Без такого компромісу ми вносити законопроект до Парламенту не будемо», - наголосив В‘ячеслав Кириленко. Третє важливе завдання, яке потребує першочергового вирішення – фінансування культурно-мистецьких заходів. В‘ячеслав Кириленко повідомив, що пріоритет віддається всім заходам, які «проводяться для АТО чи безпосередньо в зоні АТО». Створено координаційно-мистецьку раду «Зброя культури», яка бере участь у прийнятті заявок, визначенні пріоритетних проектів. «Ми цього року ще не фінансували жодного так би мовити цивільного заходу, оскільки вважаємо, що в особливий період стандартні підходи не на часі», - зауважив Віце-прем’єр-міністр. Четвертий напрямок реформ – запровадження контрактної системи у театрах і закладах культури. «Це один із ключових елементів реформи театральної справи», - зауважив Віце-прем‘єр-міністр. У Міністерстві культури працює ціла група фахівців, до якої входять чимало видатних режисерів, драматургів і відомих в світі театру людей. Перший законопроект, напрацьований у рамках цієї групи, наступного тижня буде розглянутий на засіданні Кабінету Міністрів перед внесенням до Парламенту. Водночас В‘ячеслав Кириленко поінформував, що 6 квітня буде презентовано стратегію реформування культури, розроблену Міністерством культури. При цьому він наголосив, що обов‘язково буде розглянуто й інші аналогічного типу документи, напрацьовані зокрема й громадськими організаціями. На їх основі буде узгоджено спільний документ. «Треба суспільству запропонувати одну і консолідовану стратегію реформ», - переконаний Віце-прем‘єр-міністр.
vkontakteВіталій Сивоглаз27 марта 2015

когда слышишь слова «театр», «спектакль», «сцена», перед глазами возникают лица любимых актеров, декорации известных постановок, фойе театром, в которых царит необычайное оживление перед очередной премьерой. опера и оперетта, балет и драмы горячо любимы истинными поклонниками, и значение каждой талантливой постановки в деле совершенствования духовности человека огромно. международный день театра отмечается с 1961 года, ежегодно 27 марта. этот праздник был учрежден в вене на xi конгрессе международного института театра при юнеско. согласно уставу организации ее деятельность должна быть направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на углубление взаимопонимания, на расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира». мы нынче славим мастерство актеров, поздравить с днем театра их спешим, суфлеров, костюмеров и гримеров за их волшебный труд благодарим!
vkontakteВіталій Сивоглаз28 марта 2015

Сьогодні, 28 березня виповнюється 90 років від дня народження Дмитра Михайловича Гнатюка - видатного українського оперного співака, режисера, педагога. Д. М. Гнатюк - народний артист України, народний артист Радянського оюзу, . Герой Соціалістичної Праці, Герой України. Соліст Київського театру опери і балету (1951–1988), директор (1979–1980), режисер (1980–1988). Водночас 1983–1993 — завідуючий кафедрою оперної підготовки Київської консерваторії. Головний режисер Національної опери України ім. Т. Шевченка( 1988 -2010)
vkontakteДмитрий Сиренин5 апреля 2015

был сегодня на данном концерте. концерт хороший но просто ошарашил подход персонала театра! злобные, вредные старушенции хамят как на привозе. уже со входа в оный театр чувствуешь себя арестантом которого ведут в камеру. идите туда не останавливайтесь, немедленно покажите билеты, куда претесь и в таком духе... простояли у закрытой ложи бельэтаж № 29, минут 15 пока, ворчливая билетерша пришла ее открывать. потом началось вообще вопиющее безобразие. мы в кассе брали билеты в первый ряд этой ложи и попросили хорошие места так как мы придем с маленькими детьми. в ложи места не подписаны и злобная билетерша нас впихнула во второй ряд объяснив тем, что у нас билеты дешевле чем в первом ряду(((поэтому наше место на галерке. в общем полный обман и без придел. нас была компания из 5 человек с маленькими детьми которые улучаться в хореографической школе. все смотрели концерт в подавленном настроении не проходило чувство, что нас в этом театре развели... самый большой сюрприз обращения со своими зрителями был уготовлен на конец спектакля. не успели мы выйти в коридор и только начали одевать детей, как на нас опять набросились злобные пенсионерки с криками быстрей собирайтесь и уходите из театра нам убирать нужно и нечего здесь рассиживаться. а в дополнение к своим словам моментально вырубили свет, хорошо хоть слезоточивый газ вдогонку не пустили. в общем впечатление от посещения этого "культурного" концлагеря ужасающее. уймите своих вертухаев, а то мне придется этим заняться! p. s. кстати забыл еще рассказать предысторию покупки билетов в кассе, где уже начинается без придел этого театра. мы ходили в театральную кассу несколько недель и все это время нам говорили, что билеты на этот концерт еще не поступили в кассу. где то три раза приезжали и получали один и тот же ответ от билетерши. а потом самое интересное. когда в очередной раз приехали уточнить наличие билетов, то их уже практически не было, и внимание нам сказали- вы что не в курсе, что билеты продаются уже два месяца(((( на мои возмущения таким отношением мне сказали - все купили билеты, а вы виде те ли не смогли... бред и корупция процветают в театре...
vkontakteДмитрий Сиренин5 апреля 2015

был сегодня на данном концерте. концерт хороший но просто ошарашил подход персонала театра! злобные, вредные старушенции хамят как на привозе. уже со входа в оный театр чувствуешь себя арестантом которого ведут в камеру. идите туда не останавливайтесь, немедленно покажите билеты, куда претесь и в таком духе... простояли у закрытой ложи бельэтаж № 29, минут 15 пока, ворчливая билетерша пришла ее открывать. потом началось вообще вопиющее безобразие. мы в кассе брали билеты в первый ряд этой ложи и попросили хорошие места так как мы придем с маленькими детьми. в ложи места не подписаны и злобная билетерша нас впихнула во второй ряд объяснив тем, что у нас билеты дешевле чем в первом ряду(((поэтому наше место на галерке. в общем полный обман и без придел. нас была компания из 5 человек с маленькими детьми которые улучаться в хореографической школе. все смотрели концерт в подавленном настроении не проходило чувство, что нас в этом театре развели... самый большой сюрприз обращения со своими зрителями был уготовлен на конец спектакля. не успели мы выйти в коридор и только начали одевать детей, как на нас опять набросились злобные пенсионерки с криками быстрей собирайтесь и уходите из театра нам убирать нужно и нечего здесь рассиживаться. а в дополнение к своим словам моментально вырубили свет, хорошо хоть слезоточивый газ вдогонку не пустили. в общем впечатление от посещения этого "культурного" концлагеря ужасающее. уймите своих вертухаев, а то мне придется этим заняться! p. s. кстати забыл еще рассказать предысторию покупки билетов в кассе, где уже начинается без придел этого театра. мы ходили в театральную кассу несколько недель и все это время нам говорили, что билеты на этот концерт еще не поступили в кассу. где то три раза приезжали и получали один и тот же ответ от билетерши. а потом самое интересное. когда в очередной раз приехали уточнить наличие билетов, то их уже практически не было, и внимание нам сказали- вы что не в курсе, что билеты продаются уже два месяца(((( на мои возмущения таким отношением мне сказали - все купили билеты, а вы виде те ли не смогли... бред и корупция процветают в театре...
vkontakteВіталій Сивоглаз9 апреля 2015

Прочитав на сайті Міністерства культури /mincult. kmu. gov. ua/: Уряд схвалив проект закону про запровадження контрактно-конкурсної форми роботи в галузі культури. Кабінет міністрів 8 квітня схвалив проект закону України «Про внесення змін до деяких законів України щодо запровадження контрактної форми роботи в галузі культури». Про це повідомив під час засідання Уряду Віце-прем’єр-міністр – Міністр культури В’ячеслав Кириленко. «Цей закон унормовує питання, яких довго в Україні ніяк не вирішували. Після ухвалення всі керівники всіх установ культури без винятку, не тільки державної, а й комунальної форми власності, будуть проходити обов'язковий конкурс, і після того з ними підписуватимуть контракт, з переможцем конкурсу, терміном дії на 5 років", - сказав урядовець. Документ розроблено Міністерством культури України в рамках здійснення реформ у галузі. Законопроектом передбачено, що керівники державних та комунальних закладів культури призначатимуться на посаду виключно за результатами проведення конкурсу шляхом укладення з засновником закладу культури контракту строком на п’ять років. Художній та артистичний персонал державних та комунальних закладів культури (актори театрів, артисти філармоній, творчих ансамблів, цирків тощо) призначатиметься на посаду за результатами проведення конкурсу шляхом укладення контрактів строком до трьох років. Прикінцевими положеннями законопроекту також передбачено, що: з працівниками художнього та артистичного персоналу, які на момент набрання чинності Законом працюють у державних та комунальних закладах культури, укладається контракт терміном до трьох років без проведення конкурсу; з керівниками державних та комунальних закладів культури, з які на момент набрання чинності Законом працюють на безстроковому трудовому договорі укладається контракт терміном на п’ять років без проведення конкурсу; керівники державних та комунальних закладів культури, з якими на момент набрання чинності Законом укладено контракт, перебувають на посаді до закінчення терміну його дії. Прийняття законопроекту дасть можливість оновити керівний склад державних та комунальних закладів культури, упорядкувати трудові відносини з професійними творчими працівниками закладів культури, стимулювати їх творчу діяльність, забезпечити ефективне застосування керівництвом закладу їх творчого потенціалу, приведення у відповідність даної сфери суспільних відносин до західноєвропейської практики.
vkontakteВіталій Сивоглаз10 апреля 2015

Сегодня, 10 апреля 71 – я годовщина со дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Одесса! К булыжнику улиц Подошвы бойцов прикоснулись. И солнечный луч по отвесу Спустился к вокзальной стене. Победа въезжает в Одессу В суровой и пыльной броне. Отряды шагают и едут По Пушкинской и Ришельевской, Ветвями встречают победу Акация в платье апрельском, И дом, где любая из комнат О Пушкине знает и помнит, И Дюк на Приморском бульваре, И море в венке облаков С вернувшимся словом «товарищ» Встречает бойцов-земляков. Бежала девчонка босая, Цветы им под ноги бросая, И женщина в серых заплатах, Рванувшись навстречу бегом, В одном из них встретила брата И мужа узнала в другом... Семен Кирсанов.
vkontakteВіталій Сивоглаз13 апреля 2015

12 апреля исполнилось 14 лет со дня премьеры оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Именно 12 апреля 2001 года состоялась премьера этой оперы. Состав постановщиков: Дирижер-постановщик - В. Я. Василенко ( на сайте театра указан другой дирижер в качестве постановщика (?! ), что неверно. ) Режиссер-постановщик – С. Т. Зуенко. Художник –постановник - Н. М. Бевзенко-Зинкина. С тех. пор опера прошла на сцене нашого театра 50 раз! Своеобразный юбилей! По годам: 2001 год - 11 раз, 2002 год - 2 раза, 2003 год - 1 раз, 2004 год - 1 раз, Затем был перерыв связанный с реконструкцией здания театра. Поле открытия театра : 2008 год - 5раз, 2009 год -9 раз, 2010 год - 6 раз, 2011 год - 7 раз, 2012 год - 4 раза, 2013 год - 3 раза, 2014 год -1 раз. К сожалению, опера Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур» не идет уже больше года. Последний показ состоялся 6 марта 2014 года. Почему не идет? Неизвестно...
vkontakteВіталій Сивоглаз16 апреля 2015

Прочитав на сайті Міністерства культури /mincult. kmu. gov. ua/ Із розмови з Міністром культури: В'ячеслав Кириленко: Ворушиш корупційне кубло - з'являються невдоволені. «- Ще вас звинувачували, що у вас, мовляв, немає зрозумілої стратегії розвитку культури. От можете окреслити, що ви зробили вже - для українського кіно; для української книги; для українського музею; для українських театрів? - Щодо театрів, то працює група з питань реформування театру, я оперативно змінив її склад і скликав, очолив групу Станіслав Мойсеєв, який, до речі, мав теж критичні висловлювання на перших порах щодо діяльності міністерства. Зараз група працює, перший закон уже схвалений Кабінетом Міністрів. Це закон про контрактно-конкурсну форму в театрах, і взагалі, усіх закладах культури, вона стосується і керівників, і творчого персоналу. Це частина реформи, тому що це забезпечує більшу мобільність театру, можливість збільшення конкуренції всередині, і взагалі, це йде у річищі такої загальної політики пыдвищення конкуренції і більших можливостей для тих, хто дійсно живе творчим життям і прагне змін і вдосконалення. Тобто зараз із кожним творчим працівником буде підписано контракт на 3 роки, а потім уже буде конкурс. »
vkontakteВіталій Сивоглаз18 апреля 2015

Сегодня, 18 апреля празднует свой юбилей Владимир Васильев российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, Народный артист Советского Союза. Владимир Викторович Васильев родился 18 апреля 1940 года в Москве. По окончании Московского хореографического училища в 1958 году, Володя был принят в балетную труппу Большого театра. Уже в годы учебы он поражал виртуозной техникой исполнения и несомненным актерским талантом, умением перевоплощаться. На сцене Большого он дебютировал в балете «Каменный цветок» Ю. Григоровича (1959). Вскоре Васильев, завоевав любовь и признание зрителей и критики, стал одним из ведущих солистов балетной труппы этого театра более чем на 30 лет. Он станцевал главные партии современного и классического репертуара в балетах: «Золушка», «Страницы жизни», «Дон Кихот», «Паганини», «Жизель», «Ромео и Джульетта» и других. Балетмейстеры не только предлагали Васильеву главные роли, но и ставили специально для него. Он был первым исполнителем сольной партии в «Танцевальной сюите» (1959), в балете Р. Щедрина «Конек-Горбунок» (1960), в «Спартаке» А. Хачатуряна (1962), в «Лесной песне» Г. Жуковского (1961), в «Петрушке» И. Стравинского (1964)… Также Васильев много и с огромным успехом выступал за рубежом у таких постановщиков, как Р. Пети, М. Бежара, Л. Мясина. Он создал яркие, запоминающиеся образы, зачастую предлагая новое их прочтение. Кроме Екатерины Максимовой – постоянной партнерши и жены Васильева, которую он всегда называл своей Музой, – с ним танцевали такие знаменитые балерины, как Г. Уланова (она на многие годы станет другом, педагогом и репетитором Васильева), М. Плисецкая, О. Лепешинская, Р. Стручкова, Н. Бессмертнова, И. Колпакова, А. Алонсо, Х. Мендес, Л. Кози, К. Фраччи и др. Находясь в самом расцвете исполнительского мастерства, Васильев уже тогда ощутил потребность в более полной реализации своего творческого потенциала – тягу к хореографии. Его балетмейстерским дебютом стал балет «Икар» в 1971 году. В качестве хореографа, Васильев также поставил: «Эти чарующие звуки... », «Макбет», «Фрагменты одной биографии», «Анюта», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро» и др. Постановки Васильева восторженно принимала публика, особенно те, где он сам и Екатерина Максимова исполняли центральные партии. В настоящее время балеты в его постановке идут не только на сцене Большого театра, но и во многих других театрах России и мира. Творческие интересы Васильева простираются и в другие области искусства – он снимался как драматический актер в художественных фильмах, в оригинальных телебалетах, где выступал не только как исполнитель, но и как хореограф и режиссер-постановщик. Большой интерес вызывает у Васильева и педагогическая деятельность. В 1982 году он окончил хореографический факультет ГИТИСа и с этого же года начал там преподавать, являлся заведующим кафедрой хореографии (1985-1995), а в 1989 году ему присвоено ученое звание профессора. В 1995-2000 годах Васильев был Художественным руководителем-директором Большого театра. В настоящее время Владимир Викторович активно сотрудничает со многими театрами страны и мира, возглавляет и участвует в работе жюри различных международных конкурсов артистов балета, дает мастер-классы, готовит новые спектакли и роли. Возглавляя Фонд Г. Улановой, Васильев ставит и проводит ежегодные гала-концерты «Галине Улановой посвящается». На сцене нашего театра в 2012 году состоялся бенефис В. Васильева «И жизнь, и сцена, и судьба! » в котором приняли участие звезды мирового балета. С днем рождения и многая лета, Владимир Викторович!
vkontakteВіталій Сивоглаз18 апреля 2015

Спешите видеть! Именно такой лозунг уместен сегодня к опере Дж. Верди «Аида». Этот театральный сезон открылся шедевром Верди. ( 9-10 августа 2014 года). И только спустя восемь(?! ) месяцев снова на сцене театра «Аида». По всей вероятности это последний показ спектакля в этом сезоне. Так что дорогие зрители приглашаю всех в Оперный театр. Не проходите мимо! И открою маленький секрет. Возможно, сегодняшний показ будет последним в данном оформлении. Уж очень громоздкие декорации, требующие длительной подготовки и средств. Так что у вас будет возможность сравнивать: что есть и что получится.
vkontakteВіталій Сивоглаз20 апреля 2015

В эти апрельские дни отмечает юбилей Светлана Александровна Антипова, заслуженная артистка Украины. Много лет восхищала Светлана Антипова балетоманов своей легкостью, изяществом, безукоризненной техникой, проникновением в образ. Но... век балерин короток... Светлана Антипова не покидала сцену Одесского театра оперы и балета 30 лет. Еще 15-летней Светлана уже начала танцевать на сцене Одесского театра оперы и балета. До получения паспорта – стажером, а затем – полноправным членом коллектива. А коллектив – балетная труппа театра насчитывал много блистательных имен: В. Каверзин, С. Вальтер, П. Фомин... Конечно, вначале был кордебалет. Затем выходы в "шестерках", "четверках", "двойках" и, наконец, в сольных номерах. В 18 лет Антипова исполнила свою первую главную роль – партию Авроры в балете Чайковского "Спящая красавица". А затем были Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро"), Маша (Щелкунчик"), Китри ("Дон Кихот"), Джульетта ("Ромео и Джульетта") и другие, среди которых самые любимые – Жизель и партия Никии в "Баядерке". Она и сейчас продолжает свое служение балету, выводя на сцену своих воспитанников. Уже много лет существует в Одессе школа-студия классического танца, созданная С. Антиповой. Талантливый человек талантлив во всем. Замечательная балерина оказалась замечательным педагогом. Ее школа-студия, где ежедневно, без выходных, она прививает умение, вкус и любовь к искусству 95-ти ученикам (с 3-х – 4-х лет малыши приходят в студию, в 8-9 лет – в школу), уже давно перерос в детский театр, где ставятся такие серьезные спектакли, как "Золушка", "Алиса в Стране чудес", "Красная Шапочка"... Ставятся "по-взрослому" не только в смысле балетной техники, но и с прекрасной сценографией, костюмами (все это за счет самой Антиповой и родителей детей), не говоря уже о хореографии, сочетающей классику, характерный танец и модерн с пальцевой техникой. Многие лета, Вам, Светлана Александровна, многие лета Вам жизни и творческого труда!
vkontakteВіталій Сивоглаз23 апреля 2015

Прочитал на сайте /viknaodessa. od. ua/: 23. 04. 2015 г «Сегодня в Одесском порту открылся круизный сезон Сегодня в Одесском порту стартовал круизный сезон. Первым гостем стал лайнер «Европа» длиной 198, 6 м, который принадлежит немецкой компании «Hapag-Lloydcruises» и работает под флагом Багамских островов. Корабль прибыл из румынской Констанцы. На борту – 341 пассажир, в основном – из Германии. Путешественники отправились на экскурсии по историческому центру города и катакомбам, а вечером посетят Оперный театр. Пресс-служба администрации порта называет этот судозаход «без преувеличения долгожданным», ведь многие круизные компании исключили Одессу из своих маршрутов – из-за ситуации в Украине. Завтра «Европа» возьмет курс на Стамбул (Турция)» Сегодня у нас в театре одноактные балеты: «Пахита» и «Вальпургиева ночь». Есть надежда, что в зрительном зале будут зрители( в основном –из Германии). Так что и для театра это будет «без преувеличения долгожданным»…
vkontakteВіталій Сивоглаз24 апреля 2015

Как и ожидалось, вчера почти все пассажиры лайнера «Европа» были на одноактных балетах. А так в театре было бы пусто. И это несмотря на то, что предыдущий показ одноактных балетов «Пахита» и «Вальпургиева ночь» прошел не сцене театра 15 октября 2014 года. Полгода назад! Таковы реалии. Вопрос напрашивается само собой. Зачем держать в репертуаре такие спектакли, на которые зрители не приходят? Может нужно чаще давать спектакли, которые посещаются? Например, «Лебединое озеро», «Щелкунчик» …
vkontakteВіталій Сивоглаз28 апреля 2015

Сегодня, 28 апреля - ровно три года со дня премьеры оперы В. А. Моцарта «Дон Жуан». Премьера состоялась 28 апреля 2012 года. За три года опера прошла на сцене нашего театра 16 раз. По годам: 2012 год -8 раз. 2013 год - 4 раза, 2014 год -4 раза. В последнее время «Дон Жуан» не частый гость в театре. Предыдущий показ прошел 16 октября 2014 года(?! ) Уже болем полугода назад! Да и в афише мая нет этой оперы. Почему? Неизвестно. Вот так и получается. Выпускаем премьеры, а затем потихоньку их забываем… Почему так выходит?
vkontakteВіталій Сивоглаз29 апреля 2015

Сегодня, 29 апреля по всему миру отмечается Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day). Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета». По замыслу учредителей, главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца - это повод для её чествования, а еще - её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца. В нашем театре сегодня «Лебединое озеро» с Марией Полюдовой и Владимиром Статным в главных партиях.
vkontakteВіталій Сивоглаз30 апреля 2015

Сегодня, 30 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения Франца Легара, венгерского композитора и дирижера. Франц Легар родился в австро-венгерском городке Комарно (ныне Словакия) 30 апреля 1870 года в семье военного капельмейстера. Франц был очень работящим и одаренным ребенком – уже в пять лет он прекрасно знал ноты и хорошо играл на фортепиано. В 1882 году Легар поступил в Пражскую консерваторию, где учился у замечательных учителей, таких как А. Бенневиц, Й. Б. Ферстер, А. Дворжак – благодаря им он учился с удовольствием. Оценив творческие способности Франца, А. Дворжак настоятельно советовал ему заняться композицией. По окончании Пражской консерватории Легар некоторое время работал в театральном оркестре Бармен-Эльберфельда, а затем служил в австро-венгерской армии. Через 10 лет, став самым блистательным капельмейстером военных оркестров, Легар ушел в отставку и стал театральным композитором. Он много сочиняет, выпускает в свет свои первые композиции, пьесы для скрипки, марши, вальсы. Первая оперетта Легара – «Кукушка» – появилась в 1895 году и была высоко оценена публикой, но Легар ожидал большего, и поэтому он создал новую редакцию этой оперетты под названием «Татьяна», но и здесь успех был не слишком большим. С 1902 года Легар работал дирижёром в венском театре «Ан дер Вин». В ноябре 1902 года он успешно представил первую комическую оперетту «Венские женщины». Через год он женился на Софии Мет и прожил с ней до конца жизни. В 1905 году Франц написал и поставил новую оперетту «Веселая вдова», которую ожидал большой успех, благодаря ей Легар прославился на весь мир. Далее были успешные оперетты: «Граф Люксембург», «Ева», «Страна улыбок», «Джудитта», но успеха «Веселой вдовы» не достигла ни одна из них. Легар стал заниматься издательским делом и открыл музыкальное издательство. Во время Второй мировой войны Легар жил в Австрии, затем переехал в Швейцарию. В 1947 году умерла его жена София. Легар прожил после ее смерти недолго – вернувшись в свой австрийский дом в Бад-Ишле, где он умер 24 октября 1948 года. В этом доме сегодня располагается музей Франца Легара. По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз5 мая 2015

А знаете ли вы, что 5 мая 1891 года (124 года назад) в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие Карнеги-холл, которое было ознаменовано концертом Нью-Йоркского симфонического оркестра? Примечательно, что оркестром дирижировал Петр Ильич Чайковский. Был исполнен торжественный марш, написанный к церемонии коронации российского императора Александра III в 1883 году. До 1898 года носил название «Музыкальный зал», затем получил имя Эндрю Карнеги, который финансировал постройку здания.
vkontakteВіталій Сивоглаз6 мая 2015

В эти праздничные майские дни, 84 года назад, 3 мая 1931 года родился. Артур Евгеньевич Почиковский - певец и режиссер оперы. Главный режиссер Одесского театра оперы и балета (1981-1989). Заслуженный деятель искусств России (1978). Учился в Ленинградской консерватории по классу пения на вечернем отделении, окончил класс профессора Р. И. Тихомирова на отделении оперной режиссуры. В 1961 солист Ленинградского Малого оперного театра. Профессор, заведующий кафедрой оперной подготовки Ленинградской консерватории. Скончался в 2003 году. Постановки в Одесском театре оперы и балета: «Хованщина», «Борис Годунов»(1986), «Богема», «Моцарт и Сальери», «Верная любовь»(1985), «Кирило Кожемяка», «Семья Тараса», «Вий»(1984). К сожалению ни одна из этих опер в постановке А. Е. Почиковского не идет уже на сцене нашего театра.
vkontakteВіталій Сивоглаз7 мая 2015

Сегодня, 7 мая - 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, русского композитора, дирижера, педагога. Петр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии. В 1852-1859 годах он обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции. В 1862 году Чайковский становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает ее с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории. Он перевел несколько музыкально-теоретических трудов для педагогических целей и написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии» (1872). С 1871 по 1876 годы он трудится музыкальным критиком в газетах «Русские ведомости» и «Современная летопись», отстаивая реалистические принципы в отечественной музыке. В этот же период Чайковский активно занимается и творчеством, в эти годы им созданы: 3 симфонии, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром и «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром, 3 струнных квартета, оперы («Воевода», «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула»), балет «Лебединое озеро», музыка к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка», фортепианные пьесы, романсы и другие произведения. В конце 1870-х - начале 1880-х годов Петр Ильич много путешествовал по Европе, продолжая сочинять. С 1885 года он поселился в Подмосковье и возобновил активную музыкально-общественную деятельность, став директором отделения российского музыкального общества в Москве. Часто бывая в Москве и Петербурге, Чайковский участвовал в различных мероприятиях Русского музыкального общества и Московской консерватории, а премьера его оперы «Черевички» в Большом театре в 1887 году стала началом его дирижерских выступлений. В 1887‒93 годах он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями, а также операми в России и за рубежом. Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие. Творчество композитора получило высокую оценку - в 1892 году Чайковский был избран член-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 году удостоен звания Почетного доктора Кембриджского университета. 16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией. (25 октября) 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался от холеры, он был похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств. Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты. По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз8 мая 2015

Слыхали ль вы? Слыхали ль вы, что 7 мая в Одесском оперном театре состоялось концертное исполнение оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин"? Очень жаль, что только концертное исполнение. И, тем не менее, зрители пришли. Было чуть больше половины зала. И все-таки это театр оперы и балета! Здесь должны идти оперы и балеты! А для концертов есть зал филармонии. Руководители театра слишком увлеклись поиском нового концертного пространства. Дошло до абсурда. 26 апреля анонсированный концерт оркестра отменили, находясь в поиске концертного пространства для оркестра(?! ) На малой сцене в бельэтаже подошло. На сцене театра вместе со зрителями тоже. Где еще? А гениальное все просто. Вот сцена, а вот оркестровая яма. Даешь настоящую премьеру "Евгения Онегина"! Вдохнули ль вы?
vkontakteВіталій Сивоглаз11 мая 2015

Сегодня, 11 мая исполнилось 160 лет со дня рождения Анатолия Лядова, русского композитора, дирижера и педагога. Анатолий Константинович Лядов родился 11 мая 1855 года в Санкт-Петербурге, в семье известного русского дирижёра Константина Лядова. Первые уроки музыки начал получать в пять лет от отца, а в 1870 году поступил в Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и скрипки. Вскоре Лядов заинтересовался теоретическими дисциплинами и стал усиленно изучать контрапункт и фугу. К этому же времени относятся его первые композиторские опыты. Талант молодого музыканта заметил и высоко оценил Модест Мусоргский. Через некоторое время Лядов перевелся в класс теории композиции к Римскому-Корсакову, однако в 1876 году был отчислен из консерватории за непосещаемость. Два года спустя Лядов восстановился в консерватории и успешно её окончил. В том же году композитор получил приглашение на должность преподавателя элементарной теории музыки, гармонии и инструментовки в Петербургской консерватории, где и работал до самой смерти. Анатолий Лядов был известен тем, что очень медленно работал над своими произведениями. Серж Лифарь вспоминал, что Сергей Дягилев в первую очередь обратился к Лядову с просьбой написать музыку для балета «Жар-птица». Однако, когда он задержал выполнение заказа, Дягилев был вынужден передать этот заказ молодому Игорю Стравинскому. Большая часть сочинений Лядова написана для фортепиано. Это «Бирюльки», «Арабески», «Про старину», «Идиллия», пьесы, прелюдии, вальсы. Композитор был великолепным мастером жанра миниатюры – многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут. Среди самых известных сочинений Лядова – симфонические картины «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь». Лядов также известен как фольклорист – он составил несколько сборников русских народных песен. Композитор Анатолий Константинович Лядов скончался 28 августа 1914 года в своей усадьбе Полыновка, близ Боровичей (ныне Новгородская область). По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз12 мая 2015

Прочитав на сайті Міністерства культури mincult. kmu. gov. ua : "Мінкультури затвердило порядок роботи Комісії для проведення конкурсу на заміщення вакантних посад керівників держпідприємств сфери управління Міністерства (8 травня 2015 р. ) Міністерство культури визначило правила та процедуру проведення конкурсу на заміщення вакантних посад керівників держпідприємств сфери управління Міністерства. Положення про Комісію для проведення конкурсного відбору керівників суб'єктів господарювання державного сектору економіки, що належать до сфери управління Міністерства культури України затверджене наказом Віце-прем’єр-міністра - Міністра культури В’ячеслава Кириленка. Комісія є колегіальним органом, який створюється Мінкультури для проведення кадрового конкурсу і діє на постійній основі. Рішення про утворення або ліквідацію Комісії, її кількісний та персональний склад затверджуються наказами Мінкультури. До складу Комісії включаються керівники структурних підрозділів Мінкультури, органів виконавчої влади; керівники підприємств, установ, організацій, що належать до сфери управління Мінкультури, видатні діячі культури і мистецтва та незалежні експерти, які мають вищу освіту, не менше 5 років досвіду на керівних посадах в сфері культури; досвід роботи в експертних радах, комісіях, робочих групах, інших дорадчих органах та бездоганну ділову репутацію. Члени комісії працюють на громадських засадах. Відповідно до Положення, Комісія розробляє та затверджує вимоги до претендентів на участь у конкурсному відборі; організує всі етапи проведення конкурсу та оголошує у встановленому порядку на своєму засіданні переможця конкурсного відбору. Пропозиції щодо призначення переможців та укладання з ними контракту комісія вносить Міністру культури. Положення зобов’язує комісію сприяти забезпеченню рівних умов для претендентів та учасників конкурсного відбору та запобігати конфлікту інтересів. Рішення Комісії приймається відкритим голосуванням простою більшістю голосів від загальної кількості її членів, присутніх на засіданні. " Поки це теорія. Подивимось як буде в практичній площині!
vkontakteВіталій Сивоглаз14 мая 2015

Сегодня, 14 мая исполняется 15 лет со дня (14 мая 2000 года) возобновления одноактной оперы С. Рахманинова «Алеко» и одноактного балета Г. Перселла «Павана мавра». Дирижер- постановщик - Б. Блох. Вечер одноактных спектаклей прошел еще один только раз 2 июня 2000 года. К сожалению… И вот 15 лет спустя Борис Блох снова за пультом в Одесском театре оперы и балета. Теперь в качестве дирижера оперы П. Чайковского «Иоланта». (25 апреля и 10 мая 2015 года).
vkontakteВіталій Сивоглаз15 мая 2015

«Крику» год! Да, именно ровно год назад, 15 мая 2014 года, на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета состоялась премьера балета «Крик». В спектакле используется музыка разных композиторов. Очень жаль, что балет идет под фонограмму. Хотя, планировалось иначе(?! ) Со дня премьеры балет прошел на сцене театра 12 раз. Следующий, 13-й показ пройдет 28 мая в 18:30. Приходите!
vkontakteВіталій Сивоглаз16 мая 2015

А знаете ли вы, что 145 лет назад (16 мая 1870 года) в Москве прошла премьера симфонической увертюры-фантазии П. И. Чайковского «Ромео и Джульетта». Дирижировал Николай Рубинштейн. Идея произведения по мотивам пьесы Шекспира появилась у Чайковского ещё в самом начале творческого пути. Он обсуждал её с русским композитором Милием Балакиревым, который поощрял эту идею и даже посылал некоторые музыкальные предложения для начала работы. В 1868 году молодой Чайковский был увлечён певицей Дезире Арто. Несмотря на взаимную душевную привязанность, певица, уехав на гастроли, вышла замуж, но при дальнейших встречах они сохраняли тёплые отношения. Первая симфоническая поэма для оркестра «Фатум», похоже, отражает его отчаяние и растущую одержимость тем, что он рассматривал как роковую силу, которая пронизывает его творческую и личную жизнь. Под сенью этой несчастной любви он начал работу над «Ромео и Джульеттой». Затем он вновь вносил в неё исправления – так появилась третья и финальная версия, которую мы слышим сегодня. В XX –ом веке к этому произведению обращались многие известные балетмейстеры. Первым был в 1939 году балетмейстер Д. Харангозо. Исполнители: Джульетта — И. Вера; Ромео — З. Шалаи. Премьера состоялась в Венгерском оперном театре. Затем Серж Лифарь, Энтони Тюдор, Леонид Якобсон, Никита Долгушин и другие. В 1986 году премьера «Ромео и Джульетта» на музыку П. И. Чайковского состоялась в Одесском театре оперы и балета (балетмейстер Наталья Ивановна Рыженко). Последние представления одноактного балета «Ромео и Джульетта» прошли на сцене нашего театра 20 лет назад, в 1995 году - 15 и 25 июня.
vkontakteВіталій Сивоглаз17 мая 2015

17 мая – 125 лет назад состоялась премьера оперы П. Масканьи «Сельская честь». 17 мая 1890 года в театре «Констанци» в Риме. В нашем театре премьера «Сельской чести» состоялась 20 лет назад 29 июля 1995 года вместе с одноактной оперой «Алеко». Дирижер –постановщик –Б. Блох. Художник-постановщик -Н. Бевзенко- Зинкина. Режиссер-постановщик – С Зуенко. В этом сочетании опера прошла всего лишь два раза. В дальнейшем «Сельская честь» шла самостоятельно. 2 и 4 июля 1996 года шла вместе оперой Р. Леонкавалло «Паяцы». Дирижер- Н. Джулиани. Еще один раз с оперой «Паяцы» на Международном фестивале оперного искусства «Золотая корона» 4 сентября 1998 года. Партию Турриду исполнил Анатолий Соловьяненко. Последний раз опера шла на сцене нашого театра 9 октября 2009 года. В 2011 году 10 июля состоялось концертное исполнение этой оперы.
vkontakteВіталій Сивоглаз19 мая 2015

19 мая 1908 года (107 лет назад) премьерой оперы «Борис Годунов» на сцене парижской «Гранд-Опера» открылись организованные С. П. Дягилевым «Русские сезоны» в Париже. К этой постановке Дягилев долго готовился: ему хотелось представить Парижу подлинную Русь конца 16-начала 17 века, и для этого он изъездил всю крестьянскую Россию, собирая настоящие русские сарафаны, настоящий старинный русский бисер и старинные русские вышивки (всю свою постановку «Бориса Годунова» Дягилев впоследствии передал французской Опера). Спектакль, по словам Дягилева, невозможно было описать. Париж был потрясен. Публика в холодно-нарядной Опера переродилась: люди взбирались на кресла, с исступлении кричали, стучали, махали платками, плакали в несдержанно-азиатском, а не в сдержанно-европейском восторге. Русский гений завоевал столицу мира и весь мир. Европа приняла в себя, впитала Мусоргского, его «Бориса Годунова» (который и по настоящий день не сходит со всех европейских и американских сцен) и приняла, впитала в себя Шаляпина, его громадное чудо, его громадный гений. Все артисты всего мира – и не одни оперные артисты, и не в одном «Борисе Годунове» - стали подражать Шаляпину, стали учиться у Шаляпина: после «Бориса Годунова» во всем мире стали петь и играть иначе, не так, как до Шаляпина…. Большой успех имели также и декорации Головина и Юона, и особенно четвертая картина – Александра Бенуа. Цитируется по: Лифарь С. Дягилев и с Дягилевым. М. : Вагрис, 2005. С. 193-197
vkontakteВіталій Сивоглаз21 мая 2015

Сегодня, 21 мая (123 года назад) состоялась премьера оперы «Паяцы» (итал. Pagliacci) итальянского композитора Руджеро Леонкавалло, написанная на собственное либретто. Премьера состоялась в Милане 21 мая 1892 года под управлением Артуро Тосканини, британская и американская премьеры последовали в 1893 году, российская в Санкт-Петербурге — в 1894-м (труппа И. П. Зазулина). В нашем театре много раз обращались к постановке этой оперы. В последний раз 5 июня 2009 года. Дирижер – постановщик- Оксана Лынив, режиссер-постановщик- Сергей Зуенко, художник- постановщик – Наталья Бевзенко-Зинкина. Опера прошла на сцене театра 33 раза в этой версии. К сожалению не идет с 22 марта 2013 года ( более двух лет(?! )) Почему? Неизвестно. Как поет Ленский в известной опере: «Куда куда ты удалилась?»
vkontakteВіталій Сивоглаз22 мая 2015

22 мая - 5 лет назад (22 мая 2010 года) в театре состоялась премьера оперы Дж. Пуччини «Турандот». Премьера была осуществлена группой немецких постановщиков во главе с Кристианом фон Гётцем: Лена Брексендорфф (сценограф), Верена Хирхольцер( хореография). Дирижер-постановщик - Александр Самуил. Автор идеи и продюсер –Алексей Ботвинов. На премьере разразился скандал. Международный! Дело в том. что режиссер и дирижер видели в качестве иполнительницы партии Турандот разных актрис. Со дня премьеры опера прошла 24 раза. Готовимся к юбилею. 29 мая 2015 года - «Турандот» в режиссерской версии К. фон Гётца - 25! В 2011 году была осуществлена новая постановка «Турандот» в режиссерской версии С. Гаудасинского. Одной из целей этой постановки была замена в репертуаре «Турандот» Гётца. Прошла на сцене нашего театра всего 11 раз и не идет уже скоро год. С 21 августа 2014 года...
vkontakteВіталій Сивоглаз23 мая 2015

Прочитал на «Таймере» 21 мая 2015 года /timer-odessa. net/: Ужель та самая Татьяна?.. «Энциклопедия русской жизни» – на сцене Одесской оперы. Дело за появлением достойной сценической версии. К 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского в Одесском театре оперы и балета была подготовлена большая программа, посвящённая великому русскому композитору, чья творческая судьба тесно связана с Одесским оперным театром. Десять вечеров на сцене театра звучали сочинения Чайковского, представляющие золотую музыкальную классику — оперы «Пиковая дама», «Иоланта», балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица». Дважды прозвучала в концертном исполнении опера «Евгений Онегин», которая в следующий раз прозвучит здесь 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Первая попытка «по бедности» представить «Евгения Онегина» в концертном исполнении осуществлялась в нашем театре в девяностых — тогда визуальных акцентов было совсем немного, разве что платочки вспоминаются у хористов во время исполнения песни «Уж как по мосту-мосточку». Сейчас театр уже располагает новыми технологиями — на экране видим портрет композитора, изображение старой русской усадьбы, иллюстрации к романам, которыми зачитывалась Татьяна. В сцене дуэли Онегина и Ленского возникает зловещая картина зимнего леса, а затем перед нами мелькают эпизоды путешествий Онегина, бальный зал, в котором главный герой вновь увидел Татьяну — и неожиданно влюбился «как мальчик, полный страсти юной»… Солисты выходили на авансцену в концертных костюмах, отчасти приближенных к эпохе, присаживались на садовую скамейку, а в сцене бала за неимением пространства совершали в лучшем случае полтора поворота в ритме вальса. «Энциклопедией русской жизни» нарекли пушкинский роман в стихах, конечно же, к одноимённой опере это не вполне относится. Сегодня театр не обладает средствами на создание полноценной сценической версии «Евгения Онегина», по крайней мере, это дает понять его руководство, заявившее о своей готовности принять меценатскую помощь для этой достойной цели. Конечно, очень не хотелось бы каких-то «ультрасовременных» режиссёрских псевдо-прозрений на этом материале. Но обнадёживает тактичность главного режиссёра театра Оксаны Тараненко, сумевшей в сложных условиях концертного варианта не омрачить впечатление от музыкальной части. Безусловно, замечательно провёл свою работу главный дирижёр театра, народный артист Молдовы Александру Самоилэ — темпы, нюансы, всё безупречно, зал замирает (ну, конечно, находится всё время и несколько альтернативно одарённых меломанов, которые умудряются в любой момент пользоваться мобильными телефонами, вести между собой параллельно действию диалоги да жизнерадостно хихикать — а где их нет?). Исполнительских состава два, но Татьяна только одна — Инга Мартынова, идеально воплотившая образ героини не только в вокальном, но и в актёрском отношении. Инга умеет так впечатляюще молчать на сцене, так выразительно впадать в грусть, оцепенение, так отчаянно разувериться в возможности счастья, о котором грезила в великолепной сцене письма… И когда она встречается спустя годы со своей первой и единственной любовью, закованная, словно в доспехи, в свою комильфотность, в усвоенные правила хорошего тона, это звенящее молчание, это самообладание, не позволяющее бросить лишнего взгляда, чтобы не скомпрометировать свою семью, мужа, который «в сраженьях изувечен». Время диктует свои правила жизни: современные Татьяны вполне могут не опережать события, не торопиться замуж и дождаться момента, когда избранник сам проявит к ним интерес. Современные эзотерики назвали бы союз Онегина и Татьяны кармическим браком и выразили бы надежду, что он осуществится в другой жизни, но от этого пушкинским героям не легче… Во многом Татьяне суждено повторить судьбу своей матери, помещице Лариной (эта партия поручена заслуженной артистке Надежде Шакун и народной артистке Людмиле Шириной), няни (заслуженная артистка Татьяна Спасская, Наталья Каданцева), заменять привычкой «счастие», но разница в том, что ей совершенно ясно было дано увидеть, где, в чём могло быть её «счастие». Абсолютное открытие — молодой баритон Гарри Гукасян, исполнивший партию Онегина (более опытный солист Александр Стрюк занят в другом составе). Несмотря на пару вокальных огрехов, вполне объяснимых премьерным волнением, Онегин в этой истории есть — обладающий шармом, думающий и сомневающийся, переходящий от предчувствия любви (Татьяна на момент знакомства с ним действительно неприлично молода, вспомните Пушкина, его совет не считать «предрассуждений, которых не было и нет у девочки в тринадцать лет! ») к исступлённой страсти, которой в этой жизни, увы, не суждено… Хороши обе Ольги (Марина Годулян и Екатерина Цымбалюк), Ленские (заслуженный артист Украины Владислав Горай и Олег Злакоман), моложавые князья Гремины (Сергей Узун и Виктор Шевченко) и, конечно, блёсточкой спектакля являются куплеты француза Трике (Сергей Красных, Андрей Перфилов), которые зал встречает овациями на контрасте с грустно и отрешённо выдавливающей благодарную улыбку именинницей — Татьяной. Суждено ли осуществиться полноценной постановке «Евгения Онегина» в нашей опере в ближайшее время? Хотелось бы. Но если эта постановка окажется, упаси Бог, «радикальной» и «европейской», то лучше ограничиться достойным концертным вариантом, которым театр уже располагает. Автор: Мария Гудыма.
vkontakteВіталій Сивоглаз23 мая 2015

Предыдущая премьера «Евгения Онегина» состоялась в нашем театре 19 октября 1997 года в режиссерской версии Б. А. Рябикина. Художник-постановщик – Н. М. Бевзенко-Зинкина. Как и сейчас (и во все времена) средств на постановку не было. Вот цитата главного дирижера театра Я. А. Скибинского: «…недавно в октябре были премьеры «Евгения Онегина». Денег не хватает. Но театр не может жить без премьер…» Для сравнения. Главный дирижер театра А. Г. Самуил: «…Ну, и обойтись без «Евгения Онегина» просто нельзя. Правда, ввиду финансовых сложностей — он у нас в концертном исполнении…» Постановка была все-таки театрализованная, и первые пять показов прошли фактически при аншлаге. Для сравнения. Сейчас на первом показе было чуть больше половины зала. На втором. - около 1000 зрителей. Уверен. Если бы была полноценная премьера. аншлаги были бы обеспечены! Зрители голосуют за театр! Что касается предыдущей постановки. Опера «Евгений Онегин» была в репертуаре театра 7 лет и прошла 64 раза. По годам: 1997 год- 6 раз, 1998 год - 17 раз, 1999 год - 14 раз., 2000 год -10 раз, 2001 год, 7 раз, 2002 год - 7 раз. 2003 год - 3 раза. Последний показ «Евгения Онегина» в режиссерской версии Б. А. Рябикина состоялся 17 июня 2003 года. Примечательно, что партию Татьяны исполняла Инга Мартынова. Как и сейчас. Господа руководители театра, ищите деньги! Концерт концертом, а ведь это театр оперы и балета. Еще раз о-п-е-р-ы и б-а-л-е-т-а.
vkontakteВіталій Сивоглаз27 мая 2015

А знаете ли вы, что 27 мая 1799 года ( 216 лет назад) родился французский композитор Жак Франсуа Фроманталь Эли Галеви? А знаете ли вы, что учеником Галеви был Жорж Бизе и не только он? Среди учеников - Шарль Гуно, Камиль Сен-Санс, Антуан Мармонтель… А дочь Женевьев Галеви была замужем за Жоржем Бизе? 27 мая 1799 года родился французский композитор Жак Франсуа Фроманталь Эли Галеви. Был сыном парижского кантора и учителя древнееврейского языка. Брат Галеви, писатель и историк Леон Галеви, был отцом Людовика Галеви, либреттиста, автора либретто ко многим известным операм, включая «Кармен» Жоржа Бизе. В 9 или 10 лет (сведения разнятся), Галеви поступил в Парижскую консерваторию, где стал учеником и впоследствии протеже Луиджи Керубини. С 1816 года композитор преподавал в Парижской консерватории. Среди учеников Галеви – Шарль Гуно, Жорж Бизе, Камиль Сен-Санс, Антуан Мармонтель. Галеви состоял художественным руководителем парижского «Театр Итальен», затем Парижской оперы. Член Института Франции (с 1836), постоянный секретарь Академии изящных искусств (с 1854). Умер Галеви 17 марта 1862 года в Ницце, оставив свою последнюю оперу, «Ной», незаконченной. Партитуру закончил его зять и ученик Жорж Бизе. Премьера состоялась через 10 лет после смерти самого Бизе. Самая известная опера Галеви, «Иудейка», по либретто Эжена Скриба, была впервые поставлена в 1835 году. Она выдержана в полном соответствии с канонами Большой оперы. Одним из поклонников оперы был Рихард Вагнер, написавший для немецкой прессы восторженную рецензию.
vkontakteВіталій Сивоглаз28 мая 2015

28 мая - 15 лет назад(28 мая 2000года) в театре состоялась премьера балета Л. Минкуса «Баядерка». Вообще- то правильно говорить о возобновлении. Ведь премьера этого балета состоялась в 1988 году. Со дня премьеры балет прошел 26 раз и исчез из репертуара в 1993 году (7 октября 1993 года). И вот 7 лет спустя, в 2000 году балет был возобновлен главным балетмейстером театра В. Н. Трощенко в тех же декорациях ( сценограф Н. М. Бевзенко – Зинкина). 2000- 2004 г. г. – балет прошел 18 раз. И после реставрации театра: 2008 г. (27 января) – по настоящее время (26 апреля 2015 г. ) - 45 раз. Всего выходит 89 раз.
vkontakteВіталій Сивоглаз30 мая 2015

Спустя 6 лет в театре снова будет идти «Кармен»! Это радует. Но вот время для постановки выбрано неудачно. В летний период времени на 10 дней закрыть театр для зрителей? Сотни, а то и тысячи зрителей будут ходить вокруг театра … Администрация театра все время говорит, что нет денег (на постановки, на коммуналку, на материальную помощь не оздоровление…) Так откуда им взяться при такой организации процесса? Премьеру «Кармен» нужно было готовить в зимний период, в так называемый «мертвый сезон»- февраль, март. Для справки. Премьера «Кармен» состоялась во Франции в Париже в театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года. А летом нужно зарабатывать! Помнится, одного из директоров театра обвиняли в том, что он в летний период на 9 дней закрыл театр для зрителей. И премьерный спектакль был тоже «Кармен»! А что же сейчас? Приведу одну цитату. Пишет Тата Артова: «И тут нельзя не отметить ту роль, которую тактично, но уверенно играет в организации "нового" театрального процесса генеральный директор театра Надежда Бабич. С одной стороны - стремление идти в русле традиций, с другой – привнести в жизнь театра новые идеи и проекты, ломая, хотя и с трудом, многие отжившие стереотипы». Выходит сейчас - это «новый» театральный процесс(?! ) Ну, ну…
vkontakteВіталій Сивоглаз31 мая 2015

Прийміть найщіріші вітання з нагоди одного із величніших християнських свят- святом Трійці! Різні народні обряди супроводжують святу Трійцю зеленими барвами, символізуючи оновлення світу, розквіт життєвих сил, вселяють надію на краще майбутнє, примножують прагнення жити в мирі та творити добро на рідній землі. Тож нехай це свято надихає всіх вас на добрі справи, наповнює серця любов*ю до ближніх, дарує кожному сімейний затишок і добробут, несе щастя і впевненість у майбутньому. Зі святом Трійці!
vkontakteВіталій Сивоглаз4 июня 2015

Вчора, 3 червня 2015 року в театрі відбулась нарада під головуванням генерального директора театру Бабіч Н. М. на якій розглянуто лист Міністерства культури України про заходи щодо упорядкування та оптимізації структури, скорочення не менше ніж на 3 відсотки чисельності працівників. Для нашого театру 3 відсотки – це 20 посад. Прийнято рішення про скорочення 20-ти вакантних посад, які були у штатному розписі театру. Жодного працюючого працівника це скорочення не торкнеться.
vkontakteВіталій Сивоглаз5 июня 2015

В начале июня в 2012 и 2013 годах в театре проходил Международный фестиваль искусств в Одесской опере. Естественно к фестивалям готовились премьеры. Какова же их сценическая жизнь? Придется прибегнуть к статистике, которая знает все. Итак. 1 июня 2012 года фестиваль открылся оперой Дж. Верди "Аида". Прошла на сцене театра 12 раз за три года. В последнее время идет с большими перерывами. Судите сами. 18 апреля 2015 года. До этого 8 месяцев назад - 10 августа 2014 года, а до этого 5 декабря 2013 года. 9 месяцев! 2 июня 2013 года в рамках фестиваля состоялась премьера одноактных балетов И. Стравинского "Жар- птица" и "Весна священная" До показа 30 мая 2015 года балеты шли на сцене театра 26 сентября 2014 года. Перерыв в 8 месяцев(?! ) Но это еще ничего, не предел так сказать. 4 июня 2013 года состоялась премьера оперы Д. Бортнянского "Алкид". Прошла еще 20 июня и исчезла из репертуара. Скоро уж 2 года(?! ) Та же участь постигла сценическую кантату К. Орфа " Кармина Бурана". Два года забвения (?! ) Единственный показ 4 июня 2013 года. А ведь на постановки приглашались режиссеры, художники, балетмейстеры... Все зря(?! ) На изготовление декораций и костюмов тратились деньги и немалые. Вопрос. Зачем?
vkontakteВіталій Сивоглаз7 июня 2015

Сегодня, 7 июня исполняется 143 года со дня рождения русского оперного певца-тенора Леонида Собинова. Леонид Витальевич Собинов родился 7 июня 1872 года в Ярославле, в купеческой семье. Отец был суров характером и далек от какого бы то ни было искусства, но мать хорошо исполняла народные песни и учила петь сына. Окончив ярославскую гимназию, Собинов подает прошение на юридический факультет Московского университета. В ту пору Леонид Витальевич мечтает только о профессии адвоката. В 1894 году он окончил университет. С 1895 года Собинов служит помощником присяжного поверенного и одновременно (с 1892 года) занимается в филармоническом училище, которое окончил в 1897 году. Его учителями были А. М. Додонов и А. А. Сантагано-Горчакова. С 1896 года Леонид Витальевич Собинов принимает участие в концертах «Кружка любителей русской музыки», пропагандируя камерное вокальное творчество русских композиторов. В 1897 году Собинов дебютировал на сцене Большого театра, с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. За сезон 1897-1898 годов певец спел партии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», Фауста из оперы Гуно и Герцога из оперы Верди «Риголетто». Такого дебюта не было ни у одного оперного певца. С 1905 по 1911 год Леонид Собинов, выступая в странах Западной Европы, завоёвывает мировую известность. В 1917-1918 годах Леонид Витальевич Собинов работает директором Большого театра. Собиновым были исполнены почти все главные партии в операх мирового значения. Завоевав поклонников во всем мире, он покинул сцену в 1933 году в возрасте 60 лет. Умер Леонид Витальевич Собинов 14 октября 1934 года во время пребывания в Риге, как и положено баловню судьбы: мгновенно – от разрыва сердца. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
vkontakteВіталій Сивоглаз8 июня 2015

78 лет назад, 8 июня 1937 года во Франкфурте была впервые исполнена сценическая кантата «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа (1895–1982). Это произведение написано для оркестра, хора, солистов и танцоров на текст латинонемецких студенческих стихов 18 века, найденных в одном из бенедиктинских монастырей Баварии. «Кармина Бурана» является частью музыкального триптиха, который также включает в себя кантаты «Катулли Кармина» и «Триумф Афродиты». Наиболее известной является хоровая композиция «О Фортуна», которая открывает и завершает произведение. «Кармина Бурана» состоит из пяти основных частей, каждая из которых содержит несколько отдельных музыкальных действий. Сюжет кантаты, а также ее композиционная структура основаны на идее вращения Колеса Фортуны. Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, Колесо Фортуны поворачивается. Счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем. Отрывки из «Кармины Бураны» используют в своем творчестве многие современные музыкальные проекты, такие как Enigma (альбом «The Screen Behind the Mirror») и Era (альбом «The Mass»), Therion, In Extremo (Omnia sol temperat, Stetit puella, Totus Floreo, Captus est) и другие. По свидетельству шведского режиссера Ингмара Бергмана, «Кармина Бурана» послужила для него одной из отправных точек при создании художественного фильма «Седьмая печать». А знаете ли вы, что «Кармина Бурана» это сокращенное название сценической кантаты? Полностью так: Carmina Burana: Cantiones profanae cantoribus et choris cantandae comitantibus instrumentis atque imaginibus magicis — «Песни Бойерна: Мирские песни для исполнения певцами и хорами, совместно с инструментами и магическими изображениями». В нашем театре «Кармина Бурана» исполнялась 4 июня 2013 года. К сожалению, это было единственное исполнение сценической кантаты. И вот уже два года забвения(?! ) Колесо Фортуны отвернулось от «Кармины Бурана»…
vkontakteВіталій Сивоглаз9 июня 2015

Сегодня. 9 июня - Международный день друзей. Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет ее относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое. Естественно, что народное творчество наших далеких предков оставило немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях. Помните? - Старый друг лучше новых двух. Три друга: отец, да мать, да верная жена. Друзьям и в одной могиле не тесно. Не держи сто рублей, а держи сто друзей. Как заметил Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют». Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей (International Friends Day), отмечаемый ежегодно 9 июня, основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их. Хотя история умалчивает, кем и когда этот неофициальный праздник был учрежден, но это не лишает его популярности. Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями. А 30 июля отмечается Международный день дружбы. По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз11 июня 2015

С 9 июня на сцене театра прекращен показ спектаклей. Театр вошел в репетиционный процесс по выпуску премьеры, которая состоится 19 июня. Все бы ничего. Но вот администрация театра сообщила, что не хватает денег на отпускные (как известно 205-й сезон закрывается 5 июля) и предлагает коллективу выйти раньше из отпуска, да еще снова писать заявления на отпуск без сохранения зарплаты на три дня. Сколько же не хватает? 800 тысяч гривен. Вот и получается. 9 дней июня не даем спектакли. Замечу – это не «мертвый» сезон. За 9 спектаклей июня можно было бы получить приличный доход, а премьеру выпускать, например, в феврале- марте. Но дирекция театра не хочет брать деньги там, где их можно взять! Легче всего напрягать работников театра, и рассказывать страшилки, что и происходит. А еще при выходе в отпуск каждый работник имеет право на получение материальной помощи на оздоровление. Об этом не позволено даже и вспоминать. Моментально становишься смутьяном.
vkontakteВіталій Сивоглаз13 июня 2015

Между прочим, 12 июня в Одесский порт зашел круизный лайнер с 1232 пассажирами( туристами), потенциальными зрителями. А мы все репетируем... Олимпийский" лайнер доставил в Одессу больше тысячи туристов. 12 июня 2015 г. Круизный лайнер "Thomson Spirit" (193 м, флаг Мальты) зашел в Одесский порт в 10:00 в пятницу, 12 июня. Об этом сообщили в пресс-службе администрации порта. На борту судна 1 тыс. 232 туриста. Лайнер прибыл из болгарского порта Несебр. На 17:00 назначен отход на греческий Микенос. В Одессе туристы с "Thomson Spirit" совершат автобусные и пешеходные экскурсии по историческому центру, посетят музеи, художественные галереи, храмы и другие достопримечательности. Судно "Thomson Spirit" построено во Франции в 1983 году для круизной компании "Holland America Line" и первоначально называлось "Nieuw Amsterdam". За более чем 30-летнюю карьеру круизник переименовывался пять раз. В 2000 году судно прошло полную реконструкцию и его максимальная пассажировместимость была доведена до 1 тыс. 350 человек. В том же 2000 году "Thomson Spirit" служил плавучим отелем на летних Олимпийских играх в Сиднее. В 2014 году судно выполнило ту же функцию на зимней Олимпиаде в Сочи. Это первый заход "олимпийского" лайнера в Одессу. Зачем нам эти туристы? Пусть плывут дальше...
vkontakteВіталій Сивоглаз17 июня 2015

В театре завершается подготовка к премьере оперы Ж. Бизе «Кармен». Сегодня и завтра (17 и 18 июня) пройдут генеральные репетиции оперы. Открытой (общественной) сдачи спектакля, как это принято во всем мире, не будет(?! ) Почему? 19 июня, в день премьеры, закончится декада без спектаклей (наконец-то) на сцене театра. Посчитала ли администрация театра, сколько денег мы потеряли? Даже если в среднем театр получил бы за один спектакль 50. 000 гривен, то за 9 спектаклей – это 450. 000 гривен. Помнится, на совещании 9 июня было озвучена цифра в 800. 000 гривен, которых якобы не хватает на отпускные для работников театра. Есть вопросы и по информации о хозяйственной деятельности Одесского национального академического театра оперы и балета (на сайте театра- /opera. odessa. ua/). Но администрация театра не хочет даже слушать…
vkontakteВіталій Сивоглаз19 июня 2015

Завершился почти шестилетний период театра без оперы «всех времен и народов», как об этом говорили на пресс-конференции руководители театра. Напомню, в предыдущий раз опера «Кармен» шла на сцене нашего театра 10-11 июля 2009 года (дирижер –постановщик Кевин Маллон из Канады. Режиссер-постановщик –Берт Бинен (Нидерланды). Из Голландии и художник –постановщик Йоз Гроньер). Эту версию оперы «Кармен» ждали и в Голландии и в Испании… Замечу, что декорации и костюмы этой оперы находятся в запасниках театра, и можно было не тратить столько материальных средств в это сложное время(?! ) Да и избежать такого длительного периода без оперы « всех времен и народов». Но сейчас это называется «новым» театральным процессом(?! ) В преддверии премьеры хочется вспомнить и опере «Кармен» образца 1996 года, которая с успехом прошла в столице Испании Мадриде. (23, 24, 25, 26 и 27 июля 1996 года. ) Дирижер – постановщик Хорхе Рубио( Испания )и импресарио Кармен Кинтана предложили нашему театру новое прочтение оперы «Кармен» (новую режиссерскую версию). Великолепные декорации в исполнении испанского художника Мигеля Массипа. По недомыслию тогдашнего руководства театра мы лишились этой «Кармен». А зря! И немного личного. Так вышло, что премьера «Кармен», которая состоится 19 июня, будет в моей трудовой деятельности в театре сотой премьерой! 100 новых постановок за 30 лет работы в театре!!! Первой премьерой был «Вий» ( режиссер-постановщик А. Почиковский, художник-постановщик Е. Лысик. дирижер-постановщик Б. Афанасьев) 19августа 1984 года. И еще. Руководители театра не теряйте «Кармен»! Эта опера обязана быть в театре всегда!
vkontakteВіталій Сивоглаз20 июня 2015

Прочитал на «Думской» /dumskaya. net/ :19 июня 2015 года Извините, что без скандала: «Кармен» вернулась в одесскую Оперу. Премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» в Одесском национальном академическом театре оперы и балета, назначенная на 19, 20 и 21 июня, выпускается абсолютно без скандальных ситуаций, которые так хорошо привлекают внимание публики и служат рекламой спектаклю. Право же, было бы очень кстати, если бы накануне премьеры главный дирижер театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ разорвал все творческие и человеческие связи с Георгием Ковтуном, режиссером и балетмейстером новой «Кармен», а генеральный директор ОНАТОБ издала указ, воспрещающий Георгию Анатольевичу проникать в театральное здание со служебного входа. Такой опыт уже был, и не раз, но теперь к нему не прибегают. Постановка привлекает качеством, а не сопутствующими ситуациями. Напомним, что летом 2009 года в очень нервозной обстановке на сцене театра «новая» «Кармен» сменила «старую», но скандально проправивший в Опере 80 дней Сергей Проскурня был низложен самой Юлией Тимошенко, в бытность ее премьером, и прошедший всего три раза оперный спектакль прекратил свое существование. Одной из исполнительниц партии Кармен тогда была третьекурсница консерватории Екатерина Цымбалюк, которая и сейчас мастерски блистает в роли роковой цыганки, между контрабандистскими вылазками мечтающей о настоящей, страстной любви. Значит, хотя бы с этим назначением создатели предыдущей «Кармен» не ошиблись! Сперва в молодом солдатике Хозе (Александр Прокопович) красотка видит свой идеал любви, но та прыть, с которой он вскидывается, заслышав полковой рожок, приводит ее в бешенство – с ней надо заниматься любовью, а не войной! .. Хозе остается с ней, но с этого момента их любовь обречена, все катится к кровавой развязке. Анемичная поселянка Микаэла (сопрано Юлия Терещук), которой Хозе обещал было создать семью до встречи с Кармен, не в счет. А вот шикарный смельчак и любимец женщин, тореадор Эскамильо (баритон Вадим Черниговский) – другое дело… Декорации заслуженного художника Украины Станислава Зайцева и костюмы Елены Лесниковой не способны никого шокировать (будь время другое, они, наверное, были бы побогаче, и юбки работниц табачной фабрики не так смахивали бы на ассортимент вещевых рядов Привоза), они выдержаны вполне в рамках традиции. «Фишка» спектакля в пластике артистов – балетмейстер в Ковтуне возобладал над режиссером, артисты изумительно двигаются, исполняют сложнейшие мизансцены. Когда Кармен дарит Хозе розу, она прикрывает свой жест краем шали, словно фокусник, поет арию, ступая ножками по сплетенным рукам своих поклонников, и выполняет массу других «трюков», которые по силам только молодым и крепким оперным певицам. Наконец-то театр счел возможным (а не возмутительным) раздавать роли молодых персонажей молодым артистам. Это завоевание. Не в последнюю очередь за него стоит поблагодарить художественного руководителя театра Бориса Блоха. «Завершился почти шестилетний период театра без оперы «всех времен и народов», как об этом говорили на пресс-конференции руководители театра, — комментирует ситуацию заместитель начальника машинно-декорационного цеха, руководитель независимого профсоюза «Единение» Виталий Сивоглаз. — Напомню, в предыдущий раз опера «Кармен» шла на сцене нашего театра 10-11 июля 2009 года. Дирижер-постановщик — Кевин Маллон из Канады. Режиссер-постановщик – Берт Бинен (Нидерланды). Из Голландии и художник –постановщик Йоз Гроньер. Эту версию оперы «Кармен» ждали и в Голландии, и в Испании… Замечу, что декорации и костюмы этой оперы находятся в запасниках театра, и можно было не тратить столько материальных средств в это сложное время. Да и избежать такого длительного периода без оперы «всех времен и народов». Но сейчас это называется «новым» театральным процессом. В преддверии премьеры хочется вспомнить и об опере «Кармен» образца 1996 года, которая с успехом прошла в столице Испании Мадриде 23, 24, 25, 26 и 27 июля 1996 года. Дирижер-постановщик Хорхе Рубио (Испания) и импресарио Кармен Кинтана предложили нашему театру новое прочтение оперы «Кармен» (новую режиссерскую версию). Великолепные там были декорации в исполнении испанского художника Мигеля Массипа! По недомыслию тогдашнего руководства театра мы лишились этой «Кармен». А зря! И немного личного. Так вышло, что премьера «Кармен», которая состоится 19 июня, будет в моей трудовой деятельности в театре сотой премьерой. 100 новых постановок за 30 лет работы в театре! Первой премьерой был «Вий», показанный 19 августа 1984 года. И еще. Руководители театра, не теряйте «Кармен»! Эта опера обязана быть в театре всегда! » Автор — Ирэн Адлер,
vkontakteВіталій Сивоглаз23 июня 2015

Прочитав на сайті Міністерства культури /mincult. kmu. gov. ua/: «Міністерство культури України розпочинає конкурсний відбір на заміщення вакантних посад. 19 червня 2015 року. Міністерство культури України розпочинає конкурсний відбір на заміщення вакантних посад: - генерального директора-художнього керівника державного підприємства «Державна циркова компанія України»; - генерального директора державного підприємства «Криворізький державний цирк»; - директора державного підприємства «Одеський державний цирк»; - генерального директора державного підприємства «Харківський державний цирк імені Ф. Д. Яшинова»; - генерального директора Державного підприємства «Національна кінематека України»; - директора Державного підприємства «Українська студія хронікально-документальни х фільмів». Заяви щодо участі в конкурсному відборі приймаються до 19 липня п. р. за адресою: Міністерство культури України, Департамент мистецтв та навчальних закладів, вул. І. Франка, 19, м. Київ, 01601. Додаткова інформація - на сайті Міністерства культури в рубриці «Анонси» та в газеті «Культура і життя» (від 19 червня 2015 р. № 25-26). » Нарешті почалось. Керівники у сфері культури будуть призначатись за результатами конкурсу. Хочу нагадати, що незабаром буде проводитись ( сподіваюсь) і конкурс на посади генерального директора і художнього керівника Одеського національного академічного театру опери та балету. Довідка. Генеральний директор театру Бабіч Н. М. була призначена на посаду 5 листопада 2010 року строком на 5 років. Художній керівник театру Блох Б. Е. був призначений на посаду 1 грудня 2014 року строком на 1 рік.
vkontakteВіталій Сивоглаз24 июня 2015

прочитал в газете «вечерняя одесса» : «кармен» нельзя потерять. «вечерняя одесса» № 67 (10181) // 23 июня 2015 г. опера жоржа бизе «кармен» по разным причинам не шла в одесском национальном академическом театре оперы и балета шесть лет, а ведь это — интригующий сюжет, прекрасная музыка, яркие образы... надолго из репертуара терять «кармен» ни один оперный театр просто не может себе позволить, и новая версия уже увидела сцену. главный дирижер театра, народный артист республики молдова александру самоилэ вместе с георгием ковтуном, режиссером и балетмейстером новой «кармен», сотворил достойное произведение театрального искусства, которому, будем надеяться, суждена долгая сценическая жизнь. — эта опера очень созвучна одессе, — утверждает александру самоилэ. — это солнце, это южный темперамент, праздник. работа велась очень тщательно, танцевальная нагрузка на солистов оперы, учитывая, что это ковтун, не меньшая, чем на солистов балета. в большинстве спектаклей певцы стоят на сцене, здесь же все в движении. но у артистов не было бунта, не было протеста. достаточно большое количество артистов соответствует образу внешне, это очень ценно и важно, это не всегда достигается в условиях репертуарного театра. безусловно, сюжетная линия, связанная с происками контрабандистов, тоже сближает сюжет оперы с одессой. и не случайно наряды артисток хора и балета напоминают повседневную одежду сегодняшних одесситок, склонных наряжаться, даже выходя за покупками на «привоз». время, конечно, не то, чтобы увлекаться богатством сценических костюмов, но для «кармен» такое решение выглядит оправданным. — оригинальное решение приглашает зрителя в закулисье театра, помогает проникнуть в мысли кармен, хозе, эскамильо, — добавил художественный руководитель онатоб борис блох. в данной версии нет расхождения между «паспортным» возрастом персонажей и возрастом артистов (классические сюжеты, как правило, повествуют нам об очень молодых людях, отсюда и метание страстей, и поспешность решений, и трагические развязки). исполнительница партии кармен екатерина цымбалюк, тогда была третьекурсница консерватории, демонстрирует стопроцентное попадание в образ. в молодом солдатике хозе (александр прокопович) цыганка видит свой идеал любви, но сцена, в которой он стремится бежать в полк по сигналу, прервав любовный диалог, становится переломной — кармен такого не прощает... кровавый финал этой истории становится лишь вопросом времени. отвергнутую невесту хозе микаэлу спела юлия терещук, а очаровавшего кармен тореадора эскамильо — вадим черниговский. конфликт протекает в достаточно традиционном сценическом обрамлении (декорации заслуженного художника украины станислава зайцева и костюмы елены лесниковой), тут узоры вышиваются режиссером и балетмейстером, ткутся сложнейшие мизансцены с переплетением рук и цыганских шалей, чувственность зашкаливает, завораживает... данная версия обладаем всеми качествами, чтобы задержаться в репертуаре нашей оперы и не «потеряться» из него, без «кармен» и жизнь не та!
vkontakteВіталій Сивоглаз26 июня 2015

Сегодня, 26 июня исполняется 145 лет со дня первой постановки оперы Рихарда Вагнера «Валькирия». Либретто к опере, как и ко всему циклу «Кольцо Нибелунга», было написано самим Вагнером в 1849—1852 годах в Цюрихе. Музыка была создана в 1852—1856 годах там же. Впервые опера была поставлена 26 июня 1870 года в Мюнхене под управлением Франца Вюльнера; Вагнер остался недоволен этим, поскольку был убеждён, что тетралогия должна ставиться целиком, но этот замысел осуществился только в 1876 году на первом Байройтском фестивале: «Валькирия» была представлена 14 августа, дирижировал Ганс Рихтер. У нас в театре нет в репертуаре ни одной оперы Вагнера. К 200-летию композитора 22 мая 2013 года состоялся концерт «Вселенная Вагнера». Программа, которая объединяет в себе сцены, увертюры и арии из опер композитора. Премьера этой программы состоялась 16 декабря 2012 года. И все. Да, еще в балете «Крик» используется симфоническая картина «Полета валькирий». Под фонограмму(?! ) Хочется верить, что на сцене нашего театра будут идти оперы Рихарда Вагнера.
vkontakteВіталій Сивоглаз28 июня 2015

Сегодня, 28 июня исполняется 174 года со дня первой постановки балета "Жизель". 28 июня 1841 года на сцене парижской Гранд-Оперы состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель». Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения. Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках. В центре сюжета — история юной крестьянки Жизели, которая узнает, что ее возлюбленный жених Альберт на самом деле переодетый граф, и она не сможет выйти за него замуж. Девушка сходит с ума и погибает. Однако и после смерти она продолжает любить Альберта. Превратившись в виллису, Жизель спасает его от мести своих жестоких подруг. Постановка балета имела огромный успех. Литератор Жюль Жанен писал: «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом». Театр в течение целого месяца давал только «Жизель». В 1841 году состоялось 26 представлений. Спустя год этот спектакль был показан в Санкт-Петербурге. На сцене Парижской Оперы «Жизель» выдержала за 18 лет 150 представлений. В России «Жизель» получила долгую сценическую жизнь. К концу 19 века, когда балет Западной Европы пришел в упадок, она сохранялась только на русской сцене, а в начале 20 века была возвращена Западу как произведение русской хореографии. По материалам: calend. ru В нашем театре балет постоянно в репертуаре и требует обновления. Надеюсь, к 175 годовщине это произойдет. Были времена, когда балет практически не сходил со сцены. Вот, например, в 1992 году был показан зрителям 50 раз!!! 1993 год- 35 раз. В 1994 году - 40 раз. 1995 год -35 раз. В то время наш театр называли театром оперы и "Жизели"...
vkontakteВіталій Сивоглаз28 июня 2015

Сегодня, 28 июня исполняется 174 года со дня первой постановки балета "Жизель". 28 июня 1841 года на сцене парижской Гранд-Оперы состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель». Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения. Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках. В центре сюжета — история юной крестьянки Жизели, которая узнает, что ее возлюбленный жених Альберт на самом деле переодетый граф, и она не сможет выйти за него замуж. Девушка сходит с ума и погибает. Однако и после смерти она продолжает любить Альберта. Превратившись в виллису, Жизель спасает его от мести своих жестоких подруг. Постановка балета имела огромный успех. Литератор Жюль Жанен писал: «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом». Театр в течение целого месяца давал только «Жизель». В 1841 году состоялось 26 представлений. Спустя год этот спектакль был показан в Санкт-Петербурге. На сцене Парижской Оперы «Жизель» выдержала за 18 лет 150 представлений. В России «Жизель» получила долгую сценическую жизнь. К концу 19 века, когда балет Западной Европы пришел в упадок, она сохранялась только на русской сцене, а в начале 20 века была возвращена Западу как произведение русской хореографии. По материалам: calend. ru В нашем театре балет постоянно в репертуаре и требует обновления. Надеюсь, к 175 годовщине это произойдет. Были времена, когда балет практически не сходил со сцены. Вот, например, в 1992 году был показан зрителям 50 раз!!! 1993 год- 35 раз. В 1994 году - 40 раз. 1995 год -35 раз. В то время наш театр называли театром оперы и "Жизели"...
vkontakteВіталій Сивоглаз28 июня 2015

Прочитал в еженедельнике «Зеркало недели»: Украинский хорефограф Раду Поклитару представит свой фестиваль балета в Одессе. 28 июня 2015 года. Авторский фестиваль "Лето в стиле модерн" пройдет в июле. "Киев модерн-балет" едет в Одессу для того, чтобы представить свой фестиваль "Лето в стиле модерн". На протяжении шести вечеров публика Одесского оперного театра сможет посмотреть семь постановок в рамках фестиваля, которому дан эпиграф "Когда у тебя отсутствуют табу, твоя палитра становится богаче". Раду Поклитару в своем интервью ZN. UA рассказал о том, что это уже не первый фестиваль, который организовывает "Киев модерн-балет". Первое такое шоу устраивалось через непродолжительное время с момента основания балета в киевском театре оперетты. Теперь же фестиваль пройдет в Одессе и в его рамках зрителям будут представлены как уже классические постановки балета, так и новинки из его репертуара. В частности, на сцене можно будет увидеть "Щелкунчика", "Кармен. TV" и недавние премьеры "Долгий рождественский обед" и "Женщины в ре-миноре". Читайте полностью интервью Олега Вергилиса с Раду Поклитару: "Шоу должно продолжаться. Но без меня" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".
vkontakteВіталій Сивоглаз28 июня 2015

Прочитал в еженедельнике «Зеркало недели»: Украинский хорефограф Раду Поклитару представит свой фестиваль балета в Одессе. 28 июня 2015 года. Авторский фестиваль "Лето в стиле модерн" пройдет в июле. "Киев модерн-балет" едет в Одессу для того, чтобы представить свой фестиваль "Лето в стиле модерн". На протяжении шести вечеров публика Одесского оперного театра сможет посмотреть семь постановок в рамках фестиваля, которому дан эпиграф "Когда у тебя отсутствуют табу, твоя палитра становится богаче". Раду Поклитару в своем интервью ZN. UA рассказал о том, что это уже не первый фестиваль, который организовывает "Киев модерн-балет". Первое такое шоу устраивалось через непродолжительное время с момента основания балета в киевском театре оперетты. Теперь же фестиваль пройдет в Одессе и в его рамках зрителям будут представлены как уже классические постановки балета, так и новинки из его репертуара. В частности, на сцене можно будет увидеть "Щелкунчика", "Кармен. TV" и недавние премьеры "Долгий рождественский обед" и "Женщины в ре-миноре". Читайте полностью интервью Олега Вергилиса с Раду Поклитару: "Шоу должно продолжаться. Но без меня" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".
vkontakteВіталій Сивоглаз3 июля 2015

Сегодня, 3 июля исполняется 4 года со дня премьеры оперы А. Бородина «Князь Игорь». Премьера состоялась 3 июля 2011 года. Режиссёр-постановщик – народный артист России Станислав Гаудасинский. Дирижёр-постановщик – народный артист Республики Молдова Александру Самуил. Художник-постановщик – Татьяна Астафьева. Балетмейстер-постановщи к – заслуженный артист России Юрий Васюченко. В первом премьерном спектакле главные партии исполнили: Князь Игорь - з. а. Украины Виктор Митюшкин Ярославна - з. а. Украины Татьяна Захарчук. Галицкий -н. а. Украины Василий Навротский. На закрытии 201 –го театрального сезона 9 июля 2011 года партию Князя Игоря исполнил Станислав Трифонов из Большого театра Беларуси, а партию Ярославны – Ольга Сподарева –Перье из Франции. Спектакль ставился специально для гастролей в Японию, как и новая режиссерская версия оперы Дж. Пуччини «Турандот»( режиссер-постановщик –С. Л. Гаудасинский) Увы, на гастроли в Японию поехали другие… За 4 года опера «Князь Игорь» прошла на сцене театра 31 раз. По годам: 2011 год - 9 раз, 2012 год - 11 раз, 2013 год - 6 раз, 2014 год - 3 раза. В 2015 году пока 2 раза (крайний показ -22 апреля 2015 года). «Улетай на крыльях ветра Ты в край родной, родная песня наша, Туда, где мы тебя свободно пели, Где было так привольно нам с тобою. Там, под знойным небом, негой воздух полон, Там под говор моря дремлют горы в облаках. Там так ярко солнце светит, Родные горы светом заливая, В долинах пышно розы расцветают, И соловьи поют в лесах зелёных; И сладкий виноград растёт. Там тебе привольней, песня… Ты туда и улетай! »
vkontakteВіталій Сивоглаз12 июля 2015

12 июля 1783 г. 232 года назад в Петербурге открылся Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского. Мариинский театр — символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведется с 12 июля 1783 года, когда был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а в октябре открылся Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория. Строительство нового помещения будущей «Мариинки» началось в 1859 году на площадке стоявшего напротив и уничтоженного пожаром Конного цирка. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским, по имени императрицы Марии Александровны — супруги царя Александра II. Позднее к главному фасаду, выходящему на площадь, пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе. Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней. Если на старой оперной сцене десятки лет безраздельно господствовала итальянская труппа, то на новой сразу же обосновались русские артисты. В старом театре они регулярно выступали лишь со второй половины 1850-х, в том числе и с премьерой оперы Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856 году. В сезоне 1885-1886 годов в Мариинке навсегда обосновалась и петербургская балетная труппа. На сцене Мариинского театра в дореволюционное и советское время пели многие выдающиеся певцы, в том числе: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Борис Штоколов и другие. С 1988 года художественным руководителем и главным дирижёром театра является Валерий Гергиев. Оперная труппа театра часто гастролирует за рубежом. Среди лучших постановок театра следует отметить тетралогию «Кольцо Нибелунга» Рихарда Вагнера, «Отелло» Джузеппе Верди, «Игрока» Сергея Прокофьева, «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича и другие. По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз27 июля 2015

В театре проходит Фестиваль классического балета. Судя по афише и программкам фестиваль проводит наш театр(?! ) Так и написано: «с 26 июля по 2 августа Одесский театр оперы и балета». Интересно, а что за звезды балета танцуют? Неизвестно также в каком сопровождении идут заявленые балеты. Оркестр или фонограмма? И кто составлял эти программки ( заметим, цена-10 гривен)? Не указаны все главные персонажи, например. Да что там говорить, оказывается в балете «Жизель» есть действующее лицо- мать графа(?! ) Вот это да!!! А из либреттистов забыли указать Анри Сен-Жоржа(?! ) Да и само краткое содержание балета читать без смеха невозможно. На сайте театра /opera. odessa. ua/ указано, что организатор фестиваля продюсерское агентство «ArtPoint». Тогда в афише и в программках должно быть написано: «в помещении Одесского театра оперы и балета». И зрителям все же хочется знать о звездам мирового балета, которые участвуют в фестивале. Или зрителям это не надо знать…
vkontakteВіталій Сивоглаз3 августа 2015

Сегодня, 3 августа исполнилось бы 80 лет со дня рождения Марии Биешу молдавской и советской оперной и камерной певицы, педагога, Народной артистка Советского Союза. Мария Лукьяновна Биешу родилась 3 августа 1935 года в селе Волонтировка (Молдавия). Окончила сельскохозяйственный техникум, где активно участвовала в студенческой самодеятельности. После одного из художественных смотров в 1955 году девушка была принята в Кишиневскую государственную консерваторию. Еще во время учебы Биешу стала популярной в стране солисткой оркестра молдавской народной музыки «Флуераш», а после окончания консерватории она получила приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета, где и состоялся ее дебют на оперной сцене в 1962 году. Она спела партию Тоски в одноименной опере Д. Пуччини. В 1965-1967 годах Мария стажировалась в миланском театре «Ла Скала», где подготовила на итальянском языке партии в операх Д. Пуччини и Д. Верди. А после успешных выступлений на международных конкурсах для Биешу началась напряженная жизнь оперной певицы мирового уровня: новые роли, премьеры, гастроли по всему миру, грамзаписи, киносъемкиОна пела на сцене Большого театра, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, совершила концертные турне по городам Европы, Японии, Австралии, Кубы и Израиля. К певице пришел большой настоящий успех. Перечень ролей, сыгранных Биешу на оперной сцене, огромен. Среди самых известных – партии в произведениях: «Мадам Баттерфляй» и «Турандот» Д. Пуччини, «Норма» В. Беллини, «Аида» и «Дон Карлос» Д. Верди, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского и многие другие. Молдавские композиторы все сопрановые партии, начиная с 1960-х годов, писали в расчете на ее участие – «Героическая баллада» А. Стырчи, «Сергей Лазо» Д. Гершфельда. Всего же в творческом репертуаре певицы было около трех десятков сопрановых партий в шедеврах мировой оперной классики и произведениях современных композиторов, исполненных ею на сценах лучших оперных театров мира. Широк был и камерный репертуар Биешу, насчитывающий свыше 20 концертных программ. Биешу – певица редкой музыкальной одаренности. Само звучание ее голоса, заключающего в себе чарующую выразительность, завораживает неповторимой красотой и свежестью. В творческом архиве певицы несколько фильмов с ее участием и о ней, многочисленные грамзаписи арий, песен, романсов и оперных спектаклей в ее исполнении. Биешу была одним из самых видных авторитетов в вокальном мире, постоянным участником жюри многочисленных международных вокальных конкурсов, с 1980 преподавала в Кишиневском Университете искусств (с 1986 в должности профессора), являлась вице-президентом Международного союза музыкальных деятелей, академиком Академии наук Республики Молдова. Творчество Биешу отмечено многими государственными наградами России и Молдавии, с ее личностью связаны многие важные дела и события в культурной жизни Молдавии. Особое внимание она уделяла музыкальной молодежи и детям. Главное ее дело последних лет – фестиваль оперного и балетного искусства «Приглашает Мария Биешу», который уже снискал славу во многих странах мира. Мария Биешу скончалась 16 мая 2012 года в Кишиневе после длительной тяжелой болезни. По материалам. calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз4 августа 2015

Сегодня, 4 августа День рождения шампанского! Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И вот, 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса. Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил. Да здравствует шампанское! Источник: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз8 августа 2015

Сегодня, 8 августа в театре открытие 206-го театрального сезона. Открываемся концертным исполнением "Евгения Онегина". Есть приглашенные солисты: Виталий Билый и Александр Цимбалюк. Примечательно, что ровно 15 лет назад Виталий Билый дебютировал на сцене нашего театра. 8 августа 2000 года исполнил партию Жоржа Жермона в опере Дж. Верди " Травиата", а затем повторно исполнил эту партию 10 августа. Шла снова "Травиата". Но это еще не все. Накануне, 6 августа Виталий Билый участвовал в спектакле для иностранных туристов: давали 2-ой акт "Травиаты" и "Кармен- сюиту". Получился своеобразный триптих... Жорж Жермон- Виталий Билый. Всех с началом нового театрального сезона! Но и это еще не всё! Перед вторым действием в театр пришел председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. И вот представте. Начинается второй акт. Открывается интермедийный занавес. И хор начинает петь: «Вот так сюрприз! Никак не ожидали…» Нарочно не придумаешь!
vkontakteВіталій Сивоглаз9 августа 2015

Ваши пальцы пахнут ладаном, А в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо нам, Никого теперь не жаль. И когда весенней Вестницей Вы пойдете в синий край, Сам Господь по белой лестнице Поведет Вас в светлый рай. Тихо шепчет дьякон седенький, За поклоном бьет поклон И метет бородкой реденькой Вековую пыль с икон. Ваши пальцы пахнут ладаном, А в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо нам, Никого теперь не жаль. (посвящение Вере Холодной - Александр Вертинский) Дело в том, что сегодня 9 августа ( по другим данням 5 августа)но 1893 года родилась Вера Холодная –актриса, «королева» немого кино. За свою карьеру киноактриса снялась, по разным свидетельствам, то ли в сорока, то ли в восьмидесяти фильмах. Из фильмов с её участием до нас дошло только пять. Вера Холодная – единственная русская украинская актриса немого кино, чье имя знают, кажется, во всем мире. Сейчас она стала фактически символом русского немого кино, во многом потому, что фильмов и свидетельств о ее жизни сохранилось немного, хотя прошло всего чуть больше ста лет. Не осталось и могилы актрисы – она была похоронена в Одессе, но в 1931 году на месте кладбища был разбит парк, и от места погребения "королевы экрана", как называли ее современники, не осталось и следа.
vkontakteВіталій Сивоглаз10 августа 2015

Сегодня, 10 августа исполняется 150 лет со дня рождения Александра Глазунова русского композитора, дирижера, музыкально-общественного деятеля Александр Константинович Глазунов родился 10 августа 1865 года в Петербурге. Рос в благожелательной и культурной среде. В 13 лет играл на фортепиано, скрипке, виолончели. До 1877 года получал домашнее образование. В 1877-1883 годах учился в Петербургском реальном училище. Под влиянием Балакирева, Бородина, Чайковского, Танеева, Стасова сформировались творческие принципы композитора. С 1888 года Глазунов выступал как дирижёр в России и за рубежом. С 1899 года он - профессор Петербургской консерватории. В 1905 году в знак протеста против реакционных действий дирекции ушёл из консерватории, куда вернулся после частичного удовлетворения требований прогрессивной профессуры и студенчества, с конца 1905 года директор консерватории. После революции 1917 года Александр Константинович занял должность ректора Петроградской консерватории. Он активно участвовал в строительстве советской культуры, перестройке музыкального образования, вёл общественную музыкально-просветительск ую работу. В 1928 году как член жюри Международного конкурса им. Ф. Шуберта выехал в Вену. Из-за болезни не смог вернуться на родину. Глазунов - один из крупнейших русских композиторов конца 19 - начала 20 веков. Продолжатель традиций «Могучей кучки» и Чайковского, он соединил в своем творчестве лирико-эпическую и лирико-драматическую ветви русской музыки. В творческом наследии Глазунова одно из основных мест принадлежит симфонической музыке разных жанров. В ней нашли отражение героические образы русского эпоса, картины родной природы, русская действительность, песенность славянских и восточных народов. Следуя традициям Чайковского, Глазунов углубил роль музыки в балете, обогатив её содержание. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен. Завершил совместно с Римским-Корсаковым оперу «Князь Игорь», по памяти записал 1-ю часть 3-й симфонии Бородина. Участвовал в подготовке к печати произведений М. И. Глинки. Оркестровал «Марсельезу», а также ряд произведений русских и зарубежных композиторов. Умер Александр Константинович Глазунов 21 марта 1936 года в Париже. В 1972 году прах Глазунова был перевезён в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург). По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз11 августа 2015

В последнне время ходит много слухов о Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко. Что же происходит на самом деле? 10 серпня 2015 р. /mincult. kmu. gov. ua/ В Мінкультури розглянули діяльність Харківського театру ім. М. Лисенка на час проведення технічної модернізації. В Міністерстві культури відбулась нарада щодо організації діяльності Харківського національного академічного театру опери та балету ім.. М. Лисенка на час технічної модернізації сценічного обладнання великої зали театру. Нараду провів перший заступник Міністра Ігор Ліховий, за участі заступника Міністра Ростислава Карандєєва, заступника Міністра – керівника апарату Юрія Зубка та відповідальних фахівців відомства, голови Громадської ради при Мінкультури Богдана Кожушко, генерального директора Харківського національного академічного театру опери та балету Олега Орищенка і представників профспілки театру. Основним питанням зустрічі було завершення технічного проекту «Оновлення освітлюваного обладнання театру», який реалізовується в рамках ґрантової допомоги, наданої відповідно до Угоди між Урядом України та Урядом Японії, підписаної у 2008 році. Встановлення обладнання буде завершено до 30 жовтня 2015 року. Такі домовленості було досягнуто у ході офіційного візиту в Україну Прем’єр-міністра Японії С. Абе 5-6 червня 2015 року. У зв’язку з необхідністю проведення складних монтажних та електро-налагоджувальних робіт з оновлення освітлюваного обладнання, дирекцією театру прийнято рішення про вимушений простій театру з 1 серпня до 31 жовтня 2015 року. Завдання з організації творчого та виробничого процесу у цей період були розглянуті на нараді окремо. З метою забезпечення максимально плідного використання мистецького потенціалу театру було вирішено розробити та впровадити на час вимушеного простою спеціальну гастрольну програму та організувати виступи мистців на інших сценічних майданчиках. Зокрема, за пропозицією профспілки до плану, як обов’язкові, мають увійти мистецькі виступи артистів театру в Донецькій та Луганській областях. Також, передбачається можливість проведення мистецьких програм театру у західному регіоні України. За наказом Міністерства культури невідкладно, протягом трьох днів, дирекцією та творчими підрозділами театру, спільно з профспілковим комітетом, має бути розроблений та поданий до Мінкультури відповідний план заходів. Враховуючи важливість підтримки мистців у період вимушеного припинення їх творчої діяльності в самому театрі, Міністерство культури окремо розгляне питання фінансової підтримки виїзних виступів артистів Харківського національного академічного театру опери та балету ім.. М. Лисенка.
vkontakteВіталій Сивоглаз12 августа 2015

Прочитал в газете /porto-fr. odessa. ua/ № 28 (1273), 31. 07. 2015 "Нет, это не любовь", или Кармен должна быть молодой. Хорошую рекламу опере Жоржа Бизе "Кармен" сделали произошедшие в Одесском национальном академическом театре оперы и балета шесть лет назад скандальные ситуации. Сперва новоназначенный гендиректор театра Сергей Проскурня устроил красивое прощание со старой (это мягко сказано, когда речь идет об испещренных пятнами и дырами декорациях сороковых годов) постановкой "Кармен". Последний спектакль c торжественным выходом всех солистов на сцену, корзинами цветов потом поставили ему в вину, как и предложенную им новую, антрепризную и, главное, молодежную версию знаменитой оперы. После того, как Сергей Проскурня был низложен всего через 80 дней "правления", "старую" "Кармен" уже не было смысла эксплуатировать (ведь публика почувствовала вкус к свежему оформлению и таким же голосам), а новую, давшую три аншлага, больше не показывали. Да и затруднительно было бы собирать каждый раз иностранных участников. Нашему театру нужна была такая "Кармен", которую можно давать своими силами, а для этого необходимо было укомплектовать труппу. Процесс состоялся, и нынешний сезон Одесская опера закрыла опять-таки аншлаговой "Кармен" с Таисией Шафранской в главной партии. "Кармен", если на минуту отбросить сантименты, - одно из самых кассовых названий: тут тебе и интригующий сюжет, и прекрасная музыка, и яркие образы... Надолго из репертуара терять "Кармен" ни один оперный театр мира просто не может себе позволить. Главный дирижер театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ вместе с Георгием Ковтуном, режиссером и балетмейстером новой "Кармен", сотворил достойное произведение театрального искусства, которому, будем надеяться, суждена долгая сценическая жизнь. Последней в этом сезоне "Кармен" продирижировал с честью Игорь Чернецкий. Большинство артистов соответствует образам спектакля внешне, а это не всегда достигается в условиях репертуарного театра. В идеале, в "Кармен" вообще не следует допускать расхождения между "паспортным" возрастом персонажей и возрастом артистов. Ну не может быть Хозе 70 лет, а Кармен - 52 года, это же юный солдат и нечистая на руку девушка "нетяжелого" поведения, занимающаяся контрабандой; с таким образом жизни девушки долго не живут и в наше время... Можно только догадываться о том, как было искалечено детство Кармен, через что ей пришлось пройти, чудом не утратив надежду найти настоящую любовь. Исполнительницей партии Кармен в спектакле времен Проскурни была третьекурсница консерватории Екатерина Цымбалюк, которая и тогда демонстрировала стопроцентное попадание в образ, и теперь, спустя годы, в новой версии великолепно себя проявляет. Таисия Шафранская - безусловное открытие сезона. Она, как и Екатерина, создана для этой партии. До сих пор одесские театралы имели удовольствие видеть и слышать эту молодую оперную диву в "Пиковой даме" (Полина и Миловзор), "Риголетто" (графиня Чепрано), "Турандот" (служанка Турандот), "Мадам Баттерфляй" (Кэт). Но пришла пора получить партию первостатейную! Таисия - лауреат I премии Международного фестиваля-конкурса "Наполним музыкой сердца" (Одесса, 2008); I премии Международного конкурса Star Music Champion (Румыния, 2011). И все же главное признание артист ищет у публики. Таисия сполна вкусила успех в партии "Кармен", и дело не только в ее южной красоте, соответствующей образу роковой цыганки, не только в волшебном тембре ее меццо-сопрано. Таисия в 2011 году окончила музыкальную академию имени Антонины Неждановой по специальности "Сольное пение", ныне обучается в аспирантуре этого же вуза, а теперь восприняла бесценные уроки Г. Ковтуна, режиссера и балетмейстера. И поет, не сбивая дыхания, даже вспорхнув на стол или прохаживаясь по мостику из переплетенных рук своих поклонников, разом забывающих при виде ее о своих подругах ("Кармен, ну когда же полюбишь ты нас?.. "). Георгий Ковтун объяснял хористам во время репетиций, что Кармен настолько горяча и темпераментна, что каждый мужчина мечтает испы тать это на себе. Но такой ли любви она ищет? В молодом солдатике Хозе (Александр Прокопович) цыганка видит свой идеал любви, но сцена, в которой он стремится бежать в полк по сигналу, прервав любовный диалог, становится переломной - "Нет, это не любовь... ". Красной нитью к предрешенному кровавому финалу этой истории тянется красная цыганская шаль, постоянно опоясывающая Кармен. Прикрывая концом этой шали, словно опутывая свою жертву, как мушку - лепестки хищного цветка, цыганочка передает розу Хозе. Шаль убрана жестом фокусника, а роза уже в руках перепуганного и подавленного таким эротическим вниманием к себе юнца. Этой же шалью Кармен обматывает свои руки, будучи арестованной - Хозе остается только взяться за конец и повести ее в тюрьму, впрочем, дав по дороге сбежать... Во всех ключевых сценах объяснений шаль становится то петлей, то ярмом, то поводком. Отвергнутую невесту Хозе Микаэлу спела Анастасия Голубь (интересное решение - этот с виду скромный деревенский цветочек совершает зловещий обряд, бросая в пропасть маленькую куколку в красной шали, точную копию соперницы), а очаровавшего Кармен тореадора Эскамильо - Александр Стрюк (кажется, любовь, дитя свободы, уловлена ею наконец-то, но мы-то с вами понимаем, что и эту игрушку у героини судьба отнимет). Конфликт протекает в достаточно традиционном сценическом обрамлении (декорации заслуженного художника Украины Станислава Зайцева и костюмы Елены Лесниковой), это лишь канва, по которой узоры вышиваются режиссером и балетмейстером. Мысли Кармен воплощены балериной Екатериной Бурдик, поддержки которой оказывают "мысли Хозе" (Святослав Квачук) и "мысли Эскамильо" (Вячеслав Кравченко), танец этих троих оттеняет действие и помогает выразить то, что не под силу даже самым-самым танцующим оперным солистам. "Перетягивание каната" втроем, причем в роли каната - прекрасная женщина, но ведь любовь придумана для двоих, кто-то здесь лишний, быть может, она сама, быть может, мужчинам превыше ее счастья важнее свое превосходство? Не найти на земле той любви, которую искала, быть может, в самых неподходящих местах Кармен, и Хозе, из оскорбленного самолюбия отправивший ее на тот свет, возможно, помог ей найти любовь на небесах - но этого мы не узнаем, это за рамками театрального занавеса остается. Будем ждать с нетерпением начала нового сезона, чтобы закрепить и освежить свои впечатления от спектакля, а кто еще ни разу не попал на новую "Кармен", тем стоит по-хорошему позавидовать, для них это яркое и волнующее впечатление будет первым... Мария Гудыма
vkontakteВіталій Сивоглаз13 августа 2015

Сегодня, 13 августа исполняется 139 лет со дня открытия ежегодного летнего фестиваля, на котором исполняются музыкальные драмы Рихарда Вагнера. Основан самим композитором. Проводится в баварском городе Байрейте в специально построенном для этого театре. Городской совет предоставил Вагнеру место для строительства за городом, близ покрытого зеленью холма. 22 мая 1872 года при сильнейшем ливне состоялась закладка байрейтского «Дома торжественных представлений». Вместе с пресловутым «первым камнем» в тучную байрейтскую грязь легли поздравительная телеграмма от короля Людвига и четверостишие собственноручного вагнеровского сочинения, над смыслом которого до сих пор ломают голову историки: «Здесь заключаю я тайну, на многие сотни лет. Пока хранит её камень, она будет являть себя свету». Первый фестиваль открылся 13 августа 1876 года, на нём состоялась премьера полного цикла «Кольцо Нибелунга». Из-за финансового дефицита следующий фестиваль был проведён только в 1882 году, тогда на нём состоялась премьера «Парсифаля». Театр был построен под руководством самого Вагнера на базе нереализованного проекта оперного театра в Мюнхене, выполненного Готфридом Земпером. Средства были выделены королём Людвигом II. Постройка началась в день рождения Вагнера 22 мая 1872, и театр был открыт премьерой оперного цикла «Кольцо Нибелунга» с 13 августа по 17 августа 1876. На открытие фестиваля приехало много известных личностей. Так, среди прочих, в первый год фестиваля Байройт посетили император Вильгельм Второй и австрийская императрица Сиси, художник Ренуар и скульптор Роден, писатели Марк Твен и Джордж Бернард Шоу. Тогдашний Байройт оказался совершенно не готовым к первому фестивалю, в городе не хватало гостиниц и ресторанов. Петр Ильич Чайковский так описывал Байройт в своем дневнике: «Приходиться сражаться за каждый кусок хлеба и каждый бокал пива». Особенность устройства байрейтского театра заключается в том, что громадный, по составу, оркестр будет невидим. Вагнер, исходя из той идеи, что слишком реальная техническая обстановка оркестра мешает идеальному впечатлению сценической иллюзии, пришел к заключению, что в оперном театре оркестр должен помещаться в углублении между сценой и зрительной залой. Места для зрителей устроены в виде постепенно расширяющегося амфитеатра. Лож не будет вовсе. Зрительный зал освещаем не будет. Вагнер хочет, чтоб его слушатель не был развлекаем от сцены решительно ничем и чтоб ему казалось, что будто кроме его и сцены в минуту слушания не существует ничего в мире. Из-за концептуальной формы оркестровой ямы, работать здесь очень трудно. В театре совершенно отсутствует отопление и кондиционирование, так как эти системы, по мнению Вагнера, своим шумом вредили бы акустике. Таким образом, во время опер, каждый акт которых длится, как правило, около двух с половиной часов, температура в яме может достигать 40 градусов по Цельсию. Для того, чтобы хоть как-то пойти музыкантам навстречу, организаторы фестиваля разрешают музыкантам одеваться в пляжную одежду: буквально, шлепанцы и майка – привычный «смокинг» музыканта на фестивале Вагнера. Это никак не вредит имиджу фестиваля, ведь оркестровая яма полностью скрыта от зрителей, так что оркестр и зрители никогда не видят друг друга. В этом году фестиваль проходит с 26 июля по 28 августа Сегодня, 13 августа, например дают «Тристана и Изольду».
vkontakteВіталій Сивоглаз14 августа 2015

14 августа православные традиционно отмечают Первый Спас, который еще называют Медовым Спасом, Маковея или Маккавеем. Медового счастья, медовой погоды, Медовой любви вам на долгие годы! Веселья, здоровья, терпенья и сил! Чтоб спас нашу жизнь до конца обновил! И не было места печали и боли, А лишь благодати цветное раздолье! Успехов в делах и удачи в пути, И каждому то, чего ищет найти! Категорически запрещено пребывать 14 августа на Медовый Спас 2015 в плохом настроении и грустить. А еще нельзя ссориться и ругаться.
vkontakteВіталій Сивоглаз15 августа 2015

Вчера и сегодня в театре дают «Кармен». Считаю, что эта опера просто обязана быть в репертуаре оперного театра. Как там у Блока: "Как океан меняет цвет, Когда в нагромождённой туче Вдруг полыхнёт мигнувший свет, – Так сердце под грозой певучей Меняет строй, боясь вздохнуть, И кровь бросается в ланиты, И слёзы счастья душат грудь Перед явленьем Карменситы. "
vkontakteВіталій Сивоглаз16 августа 2015

16 августа 2002 года, 13 лет назад в нашем театре состоялась премьера балета К. Данькевича «Лилея или вернисаж Т. Г. Шевченко». Ведущие партии исполнили Андрей Мусорин и Ольга Павлова. С 1996 по 2001 год солистка труппы «Имперский Русский балет» Гедиминаса Таранды. В 2001 году снова была принята в труппу Государственного Академического Театра Классического Балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. Авторы либретто: Балашов И. В., Трощенко В. Н. Балетмейстер-постановщи к: Трощенко В. Н. Дирижер-постановщик - В. Я. Василенко. Художник-постановщик - Н. М. Бевзенко - Зинкина. С точки зрения авторов либретто и балетмейстера-постановщик а, балет "Лилея или вернисаж Т. Г. Шевченко" на музыку К. Ф. Данькевича был задуман как Вернисаж жизненно важных для Художника событий. В либретто заложена общечеловеческая тема, вечная тема противоречия между личностью художника и окружающей его действительностью. Балет прошел на сцене нашего театра всего лишь 6 раз(?! ) (16, 17, 20, 23, 31 августа, 28 сентября).
vkontakteВіталій Сивоглаз18 августа 2015

Сегодня, 18 августв исполняется 265 лет со дня рождения Антонио Сальери. Антонио Сальери итальянский и австрийский композитор, дирижер и педагог. Память о Сальери в веках отравлена слухами. Пущенные еще при жизни композитора, они влияют на восприятие этого имени и после смерти. Кто не знает маленькие трагедии Пушкина? «Моцарт и Сальери», безусловно, принадлежит гению пера поэта. При имени Сальери обычно представляется злодей, который отравил гениального Моцарта. Однако, все не так однозначно… Многочисленные исторические документы и исследования давно установили полную несостоятельность подобных представлений. Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда на протяжении нескольких столетий искусство служит для разрушения репутации ни в чем не повинного человека, к тому же вполне талантливого и состоявшегося музыканта. Антонио Сальери (итал. Antonio Salieri) родился 18 августа 1750 года в итальянском городе Леньяго, близ Вероны в многодетной семье состоятельного торговца. Мальчик очень рано проявил способности и интерес к музыке. Первые уроки музыки он получил у брата, затем учился у церковного органиста. Вскоре умерли его родители, и Сальери попал на воспитание в семью друзей отца, одну из самых состоятельных и аристократических в Венеции. Тут вмешался случай – Антонио встретил венского композитора Флориана Гассмана, который занимал весьма заметную позицию в Вене. Гассман был придворным композитором балетной и камерной музыки, капельмейстером и членом небольшой группы музыкантов, с которой император Иосиф II ежедневно музицировал. Гассману пришёлся по душе талантливый и скромный юноша. Он взял его с собою в Вену. Так Сальери попал под высокое покровительство. Началась его творческая работа. Произведения Сальери были написаны в традициях итальянской оперной школы и пользовались неизменным успехом в Вене, Париже, в Италии. Всего он написал более 40 опер. Живя с 1766 года в Вене, Сальери был придворным композитором (с 1774 года) и капельмейстером (с 1788 года). Также он руководил итальянской оперной труппой и придворной певческой капеллой. Сальери считался в Вене отличным педагогом; его учениками были Шуберт, И. Н. Гуммель, И. Вейгль, Лист; некоторое время у него брал уроки Бетховен. Антонио Сальери скончался 7 мая 1825 года в Вене. На западе его помнят лишь в узких музыкальных кругах. А в России благодаря гению Пушкина Сальери известен широко — и неверно. В 1997 году в Милане был проведен процесс в защиту Антонио Сальери, и спустя два столетия он оправдан «за отсутствием состава преступления». Юридически он чист. Но в умах российских читателей он навсегда останется убийцей. Ведь едва ли издатели напечатают в качестве предисловия к «Моцарту и Сальери» решение миланского суда... По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз19 августа 2015

В среду, 19 августа для православных наступает самый главный праздник лета, яблочный спас 2015. В этот день принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом. Откусывая первое яблочко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу "что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется". Спаси нас Бог! Поздравить вас со Спасом, Который яблоками угощает нас, Спешу и замечаю: мир прекрасен Еще и тем, что Яблочный есть Спас!
vkontakteВіталій Сивоглаз19 августа 2015

Сегодня, 19 августа исполняется 90 лет со дня рождения Рябикина Бориса Александровича театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств России и Казахстана. Б. А. Рябикин начал режиссерское образование в 1946 г. в Гитисе на оперно-режиссерском факультете (руководитель Л. Баратов), продолжил его на факультете оперной режиссуры Ленинградской консерватории, затем на режиссерском факультете Харьковского театрального института. В качестве главного режиссера он работал в Севастопольском драматическом театре, Киевском театре оперетты, Одесском оперном театре, Алма-Атинском театре оперы и балета. На сценах страны режиссер осуществил более 150 постановок опер, оперетт и драматических спектаклей. 1958–1961 — главний режиссер Севастопольского драматического театра. Работал главным режиссером Киевского театра оперетты (1961–1970, 1990–1991), В 1970-1977 гг. и 1992-1996 гг. – главный режиссер Самарского академического театра оперы и балета. 1978 — главный режиссер Алма-Атинского театр оперы и балета. Работал главным режиссером Одесского театра оперы и балета с 1996 г. по 2000г. Из 150 поставленных им спектаклей 26 вошли в репертуар нашего театра.
vkontakteАлла С19 августа 2015

надеюсь, руководство театра читает эти комменты. Хожу в оперный и постоянно удивляюсь, как не стыдно продавать иностранцам билеты по 1 доллару (20-30 гривен). Это же оперный театр! В Европе самый недорогой билет стоит 40 евро. В Санкт-Петербурге давно разделили цены для резидентов и нерезидентов. Когда до этой системы дойдет одесский оперный? Потому что костюмы, реквизиты и декорации давно пора обновить, ибо в таком театре не может быть потрёпанных платьев - уровень не тот. Или через пару лет опять будем собирать пожертвования на ремонт с одесситов?
vkontakteВіталій Сивоглаз20 августа 2015

Уважаемая Алла! Совершенно с Вами согласен. Такие декорации нельзя показывать зрителям. Получается разительный контраст. Великолепие зала и фойе и извините, убожество на сцене. Например, вчерашний( 19 августа) спектакль «Травиата». Декорациям за 30 лет(?! ) Или декорации к балету «Жизель». Еще в 2012 году во время гастролей по Франции организаторы турне выразили недовольствие (мягко говоря) обветшалыми декорациями и костюмами. Балетмейстер театра отшутился. Мол декорации и костюмы взяты из музея театра и больше не будут эксплуатироваться. На дворе 2015 год подходит к концу, а «Жизель» идет в тех же обветшалых декорациях…
vkontakteИрина Боброва20 августа 2015

Интересно, будет ли возможность в этом сезоне посмотреть детский спектакль "Король Лев"? Его очень редко показывали, хотя премьера состоялась лишь в прошлом году и отзывы были положительные.
vkontakteВіталій Сивоглаз21 августа 2015

Уважаемая Ирина! В детском спектакле «Король Лев и Повелительница гиен» принимают участие воспитанники Одесской хореографической школы и из-за этого возникают определенные трудности. Детки - то растут и постоянно нужно вводить в спектакль новых детей. Так исчез из репертуара театра и детский балет «Дюймовочка» с участием воспитанников Одесской хореографической школы. Вероятно такая же участь ждет и спектакль «Король Лев и Повелительница гиен»… Для справки. Премьера детского балета «Король Лев и Повелительница гиен» состоялась 1 июня 2014 года. Прошел на сцене театра 8 раз. Крайний показ состоялся 1 июня 2015 года. Регулярно идет в Международный день защиты детей.
vkontakteВіталій Сивоглаз21 августа 2015

Сегодня, 21 августа исполняется 210 лет со дня рождения Августа Бурнонвиля - датского балетмейстера, хореографа, педагога, создателя собственной системы хореографического обучения, основателя уникального датского балетного стиля, получившего название «школы Бурнонвиля». Август Бурнонвиль родился в Копенгагене в 1805 году в семье французского балетмейстера. В 1820 году совершенствовался в Париже у балетмейстера О. Вестриса. Выступал совместно с балериной М. Тальони. После учёбы стал солистом Королевского балета в Копенгагене. В 1830—1848 гг. работал балетмейстером и педагогом датского Королевского балета, в том числе переносил самые известные и удачные постановки с других европейских сцен (в 1834 году возобновил в Копенгагене балет известного французского балетмейстера Л. Милона «Нина, или Сумасшедшая от любви» композитора Н. Далейрака); в 1861—1864 гг. — главный балетмейстер и педагог Королевской оперы в Стокгольме. Бурнонвиль был талантливым балетмейстером; поставил свыше 50 балетов. Около 15 сохранилось в репертуаре датского балета до сегодняшнего дня. Среди них: «Сильфида» (музыка Хермана Северина Лёвенскьола, 1836), «Неаполь» (музыка Нильса Вильгельма Гаде, Эдварда Матса Эббе Хельстеда, Хольгера Симона Паулли и Ханса Кристиана Лумбю, 1842), «Ярмарка в Брюгге» (музыка Паулли, 1849), «Народное сказание» (музыка Гаде и Йоханна Петера Эмилиуса Хартманна, 1854), «Далеко от Дании» (музыка Йозефа Глезера, Луи Готшалка, Лумбю, Эдуарда Дюпюи, Андреаса Фредерика Линке, 1860) и др. Бурнонвиль придал датскому балету национальное своеобразие, использовал в постановках национальный танцевальный фольклор, вводил национальные танцы других стран, использовал большое количество пантомимных эпизодов. Действие балетов Бурнонвиля происходит в разных странах: в Дании, Италии, Шотландии, России, Южной Америке. Балеты Августа Бурнонвиля стали широко известны за пределами Дании лишь после Второй мировой войны. Среди учеников Бурнонвиля — Люсиль Гран и Христиан Иогансон. По материалам Википедии — свободной энциклопедии.
vkontakteИрина Боброва23 августа 2015

Виталий, спасибо за информацию, все же надеюсь посмотреть этот спектакль со своими детьми до следующего Дня защиты детей :)
vkontakteВіталій Сивоглаз23 августа 2015

Сегодня, 23 августа исполняется 280 лет со дня премьеры оперы-балета «Галантная Индия» Ж. -Ф. Рамо. «Гала́нтная Индия» - опера-балет французского композитора эпохи барокко Жана-Филиппа Рамо, написанная на текст либретто французского драматурга, современника Рамо, Луи Фюзелье. «Галантная Индия» — первая из шести больших опер-балетов Рамо и наиболее известное сценическое произведение своего времени. Премьера Первой редакции оперы состоялась 23 августа 1735 года в Париже, в Королевской академии музыки. В основу либретто «Галантной Индии» положена вымышленная амурная история, события которой разворачиваются в далёких заморских землях. География сюжета весьма экзотична — в каждом действии зритель переносится в новую часть света: в Первом выходе «Великодушный турок» — в Турцию, во Втором выходе «Перуанские Инки» — в Перу и в Третьем выходе «Персидский праздник цветов» (или «Цветы») — в Персию. Четвёртый выход «Дикари» был добавлен композитором только в 1736 году. Эта картина переносит зрителя к индейцам Северной Америки. Премьера Первой редакции оперы-балета «Галантная Индия» - в двух выходах с Прологом - состоялась в Париже, в Королевской Академии Музыки и Танца 23 августа 1735 года. А спустя всего пять дней, 28 августа 1735 года, состоялась премьера Второй редакции - в трёх выходах с Прологом. Первые представления блистательной оперы Ж. -Ф. Рамо прошли, тем не менее, с более чем скромным результатом - без явного успеха. «Недочёты» в сюжете приводили зрителей в недоумение и замешательство. Однако, несмотря на этот смешанный прием, на публику произвели большое впечатление декорации Джованни Сервандони. Роскошные костюмы, необыкновенные пейзажи и невиданные механические приспособления в значительной степени "спасли" первую постановку "Галантных Индий". По отзыву одного из современников, это было «самое великолепное зрелище, которое когда-либо появлялось на театральной сцене…». Со временем отношение публики к опере-балету кардинально изменилось. В дошедших до нас записках Луи де Каюзака, либреттиста большинства опер Ж. -Ф. Рамо, прямо говорится о том, что поначалу "…"Галантная Индия" казалась неодолимо сложной; бóльшая часть публики покидала театр с возгласами протеста, неприятием музыки перегруженной шестнадцатыми, среди которых слуху было не на что опереться… Спустя шесть месяцев все арии от увертюры до последнего гавота напевали и знали все…" По материалам Википедии — свободной энциклопедии.
vkontakteВіталій Сивоглаз24 августа 2015

Сьогодні, 24 серпня свято - День Незалежності! День Незалежності України -моєї рідної країни. На думку спадають рядки їз вірша Володимира Сосюри: Любіть Україну, як сонце, любіть, як вітер, і трави, і води… В годину щасливу і в радості мить, любіть у годину негоди. Любіть Україну у сні й наяву, вишневу свою Україну, красу її, вічно живу і нову, і мову її солов'їну. Любіть у труді, у коханні, у бою, як пісню, що лине зорею… Всім серцем любіть Україну свою — і вічні ми будемо з нею. Всіх зі святом!
vkontakteВіталій Сивоглаз25 августа 2015

Сегодня, 25 августа исполнилось бы 66 лет Яреме Антоновичу Скибинскому. Ярема Антонович Скибинський (*25 августа 1949 — † 28 января 2009 года) — украинский дирижер, заслуженный деятель искусств Украины(1985), народный артист Украины. С 1995 по 2007 годы — главный дирижер Одесского национального театра оперы и балета.
vkontakteВіталій Сивоглаз27 августа 2015

Сегодня, 27 августа исполняется 107 лет со дня рождения Суламифь Мессерер советской и российской балерины и балетного педагога. Суламифь Мессерер принадлежит к семье, оказавшей на развитие русского (и не только) балета значительное влияние. Сестра Асафа Мессерера и Рахили Мессерер, мать Михаила Мессерера, тётя и приёмная мать Майи Плисецкой, была примой, а после и балетным педагогом Большого театра. Суламифь Михайловна Мессерер родилась 27 августа 1908 года в Москве. Танец был ее жизнью. С 18 лет она уже танцевала в Большом театре. Она была среди немногих, кто в самом начале 1930-х годов был допущен в длительную зарубежную гастрольную поездку. В Париже ей предлагали место преподавателя в престижных частных школах. Но балерина вернулась на родину, опасаясь за последствия такого шага – ведь в России оставались родственники. Суламифь Мессерер была в авангарде советского балета, получала правительственные награды и стала одной из первых в нашей стране, у кого появился личный автомобиль. Вокруг шли аресты, это не прошло и мимо ее родственников. Была арестована сестра Суламифи – Рахиль, мать Майи Плисецкой. Суламифь не только вырастила будущую примадонну мирового балета, но и стала одним из первых ее педагогов. Мессерер танцевала в Большом театре с 1926 по 1950 год, а позже стала педагогом. У Суламифь-педагога был свой индивидуальный метод, которым восхищалась именитая Нинетт де Валуа – создательница Лондонского королевского балета. Мадам де Валуа станет ее подругой в столице Англии четверть столетия спустя, когда Суламифь Мессерер приедет жить на берега Темзы. Они дружили до самой смерти де Валуа в 2001 году, на 103-м году жизни. До переезда в Англию Суламифь Мессерер вместе с сыном Михаилом вела многолетние занятия с молодыми японскими артистами балета. Ее приглашали работать в крупнейшие театры мира, но они с Михаилом предпочли Англию – «как страну традиций и безмятежного спокойствия». Переехав в Лондон в 1980 году, Суламифь Мессерер прожила тут почти 25 лет, совершая постоянные вояжи по всему свету и не забывая приезжать и на родину, где была в 1998 году удостоена премии «Душа танца». 90-летняя звезда элегантно представила несколько па из канкана, доказав блистательную форму не только души, но и тела. Она говорила на пяти языках так же хорошо, как на русском. А русский оставался для нее главным языком, а потому в большой квартире в центре английской столицы все время работало российское телевидение. Умерла Суламифь Михайловна Мессерер внезапно (невзирая на возраст) 3 июня 2004 года в Лондоне. По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз28 августа 2015

Сегодня, 28 августа исполняется 165 лет со дня премьеры оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». 28 августа 1850 года в немецком городе Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» В основу сюжета оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людям неведомо откуда, в ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку. Герой спасает ее от врагов и берет в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился. Нередко в этих легендах появлялся и образ Святого Грааля – чаши, в которую некогда была собрана кровь Господа Иисуса Христа. Неведомый пришелец становился сыном рыцаря Парсифаля – хранителя Грааля. Иногда события легенды относились к поре царствования германского короля Генриха I Птицелова (919–936). Со сказанием о Лоэнгрине Вагнер познакомился в 1841 году, но лишь в 1845 году он набросал эскиз поэтического текста либретто, а еще год спустя начал писать музыку. В 1847-м автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года – партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор «Лоэнгрина» принял активнейшее участие. После поражения революции опасавшемуся ареста композитору пришлось эмигрировать. По словам самого Вагнера, христианские мотивы легенды о Лоэнгрине ему были чужды. Трагическое одиночество рыцаря напоминало композитору его собственную судьбу – художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу. Первая постановка «Лоэнгрина» была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймаре. Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры. По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз29 августа 2015

Подошел последний в этом году праздник, посвященный Иисусу Христу – Спасителю - Ореховый спас 2015. В этот день православные верующие несут в церковь орехи и хлеб, а также яблоки и мед, которые не посвятили на предыдущие два праздника. Помолитесь, очистите свои мысли, поделитесь едой с бедными и попрощайтесь с летом, несмотря на то что погода в Украине все еще теплая. Сегодня Третий спас – ореховый иль хлебный! Пусть каждый сыт будет из нас, богатый он или же бедный. Ведь мы же знаем, перед Богом, мы все поистине равны! Лишь одному Ему угодно, чтоб в мире не было войны, Чтобы, проснувшись рано утром, и ледяной воды испив, Мы улыбнулись бы рассвету, увидев как же мир красив! Чтоб у детей была опора, чтоб была мать, и был отец, Чтоб вся семья была бы в сборе, когда уходят под венец!
vkontakteВіталій Сивоглаз30 августа 2015

Прочитав на сайті Міністерства культури України /mincult. kmu. gov. ua/ : В'ячеслав Кириленко доповів про 7 напрямків роботи міністерства з реформування культури 28. 08. 2015. Міністерство культури із перших днів активно реалізовує профільну частину Програми діяльності Кабінету Міністрів України та Угоди про асоціацію між Україною і Європейським Союзом. Про це заявив Віце-прем’єр-міністр – Міністр культури України В’ячеслав Кириленко під час звіту Кабінету Міністрів про свою діяльність у п’ятницю, 28 серпня. У своїй доповіді Віце-прем’єр-міністр – Міністр культури висвітлив сім ключових напрямків діяльності міністерства з реформування культури. 1. Завершення роботи над Довгостроковою стратегією розвитку української культури, що була презентована громадськості у травні цього року та пройшла багаторазові обговорення. «Працюємо над тим, аби був один продукт, повністю корисний як для урядовців, так і для громадськості. Найближчим часом обговорюватимемо результат роботи над документом на Конгресі культури країн Східного Партнерства у Львові 4 вересня», - відзначив В’ячеслав Кириленко. 2. Створення нової редакції закону «Про охорону культурної спадщини», що передбачає децентралізацію, дерегуляцію в цій сфері, заборону візуальної реклами на пам’ятках та охоронюваних зонах, а також посилений захист пам’яток, що увійшли до Списку об’єктів Світової спадщини ЮНЕСКО в Україні. Законопроект буде внесений на розгляд Уряду цього вересня. 3. Напрацювання законопроекту «Про державну підтримку кінематографії в Україні», що передбачає низку революційних підходів до фінансування українських телесеріалів та нових джерел наповнення спецфонду підтримки українського кіно. 4. «Четвертий напрямок – розробка законопроекту «Про охорону нематеріальної культурної спадщини», який наразі відсутній в українському законодавстві як явище попри те, що Україна – учасниця низки міжнародних конвенцій з охорони нематеріальної культурної спадщини. У вересні вносимо законопроект на погодження до центральних органів виконавчої влади», - відзначив В’ячеслав Кириленко. 5. Підготовка узгодженої з парламентарями редакції законопроекту «Про запровадження контрактної форми роботи в галузі культури», що законодавчо запровадить прозорий конкурс і строковий контракт для керівників і творчих працівників усіх закладів культури, тим самим забезпечуючи створення конкурентного середовища. Законопроект планується ухвалити на найближчій сесії Верховної Ради України. 6. «Шостим напрямком є створення інституції для промоції української культури за кордоном – Українського інституту (Інституту Тараса Шевченка). У червні презентовано громадськості Концепцію інституту, вже створена Координаційна рада, на рівні експертів напрацьовані перші рішення, до кінця року плануємо остаточно ухвалити урядове рішення про створення цієї інституції», – зауважив Віце-прем’єр-міністр України. 7. Завершення переговорів щодо приєднання України до програми ЄС «Creative Europe», що відкриє можливість українським культурним інституціям повноцінно брати участь у багатосторонніх культурних проектах, що фінансуються з бюджету програми в 1, 46 млрд. євро. «Фінальна відеоконференція з європейськими партнерами відбудеться у середині вересня, у жовтні плануємо підписати Угоду за участі Комісара з питань освіти і культури, якого радо вітатимемо у столиці незалежної України», – наголосив В’ячеслав Кириленко. Віце-прем’єр-міністр – Міністр культури також відзначив, що вперше в історії незалежної України було захищено статтю бюджету на охорону закладів культури, а також проведено прозорий конкурс на поповнення бібліотечних фондів новими книжками, що були обрані самими бібліотекарями шляхом відкритого голосування.
vkontakteВіталій Сивоглаз31 августа 2015

Сегодня, 31 августа исполнилось 143 года со дня рождения Матильды Кшесинской русской балерины. Матильда Феликсовна Кшесинская родилась (19) 31 августа 1872 года в Лигово (под Петербургом), в семье артистов балета Мариинского театра. Окончив Императорское театральное училище, Матильда танцевала в Мариинском театре до 1917 года. В разное время ее учителями были Лев Иванов, Екатерина Вазем, Христиан Иогансон. Матильда Кшесинская была ведущей балериной Мариинского театра, идеальной исполнительницей балетов Мариуса Петипа, составлявших к концу 19 века основу репертуара. В 1899 году исполнилась ее давняя мечта, Мариус Петипа предложил ей партию Эсмеральды, и с тех пор она единолично владела этой ролью, что не нравилось многим артисткам. До Матильды эту партию исполняли исключительно итальянки. Мягкую пластику русской школы Кшесинская решила дополнить виртуозностью итальянской школы, для чего, уже став артисткой, брала уроки у Энрико Чеккетти. Мало кому была известна ее благотворительная деятельность. В Первую мировую войну Кшесинская организовала лазарет на свои деньги, пригласив туда лучших врачей. Затем она устроила свой бенефис, а средства от него передала в русское театральное общество, семьям призванных в армию актеров. В 1929 году Кшесинская открыла балетную студию в Париже. Дав первый урок в студии в апреле 1929 года, через несколько лет она принимала уже сотню учеников. В 1936 году, в возрасте 64 лет Матильда Феликсовна по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, протанцевав легко и безукоризненно свой номер – легендарную «Русскую», в сарафане расшитом серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ее вызывали 18 раз, что для сдержанной английской публики было немыслимо и непредставимо! В эмиграции, помимо творческой карьеры и преподавания, Кшесинская занималась и написанием мемуаров (впервые изданы в 1960 году в Париже, а первое издание на русском — в Москве в 1992 году). Знаменитая балерина была замужем. Ее супруг - великий князь Андрей Владимирович (один из внуков Александра II), в этом браке родился сын - светлейший князь Владимир Андреевич Романовский-Красинский (1902—1974). Матильда Феликсовна прожила долгую, богатую событиями жизнь и скончалась 6 декабря 1971 года в Париже за несколько месяцев до своего столетия. Похоронена на кладбище Сен-Женевьев-де Буа в одной могиле с мужем и сыном. На памятнике эпитафия: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская». По материалам:. calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз1 сентября 2015

Сегодня, 1 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Сейдзи Одзава японского дирижера. Сейдзи Одзава (Сейджи Озава) родился 1 сентября 1935 года в Шеньяне (Китай). С ранних лет он изучал музыку, а затем поступил в Высшую музыкальную школу Тохо Гакуэн в Токио на фортепианное отделение. Однако карьера пианиста не сложилась – Одзава повредил пальцы, играя в регби, и ему пришлось переквалифицироваться в дирижера. Школу Тохо Одзава окончил с отличием в 1959 году и тогда же совершил поездку в Европу, где завоевал первую премию на Международном конкурсе дирижеров в Безансоне (Франция). Один из членов жюри – Ш. Мюнш пригласил талантливого юношу продолжить образование в музыкальном центре в Танглвуде (США). В 1960 году Одзава, как лучший студент-дирижер, получил в Танглвудской школе музыки Премию имени Кусевицкого и продолжил совершенствовать свое мастерство у Ш. Мюнша в Бостонском симфоническом оркестре. Также учителями и наставниками юного дирижера были и такие великие музыканты, как Герберт фон Караян и Леонард Бернстайн, благодаря которым он смог постичь красоту и возможности классической музыки. Дебют Одзавы как дирижера состоялся в 1961 году, когда он стал ассистентом Л. Бернстайна в Нью-Йоркском филармоническом оркестре. К талантливому дирижеру быстро пришли успех и признание. Уже в 1965 году он стал музыкальным директором Симфонического оркестра Торонто, а затем возглавил Симфонический оркестр Сан-Франциско (1970-1976). С 1973 по 2002 год Одзава – главный дирижер Бостонского симфонического оркестра. Будучи одним из самых известных пропагандистов западной классической музыки у себя на родине, Одзава является создателем и вдохновителем крупнейшего музыкального фестиваля в Японии «Сайто Кинен» и руководит одноименным оркестром. Осенью 2002 года в его карьере начался новый этап, когда он стал музыкальным директором Венской государственной Оперы (оставался на этой должности до 2010 года), а в 2004 году основал Международную музыкальную академию Швейцарии. За свою богатую творческую жизнь Оздава исполнил огромное множество произведений. Это сочинения композиторов разных эпох и направлений. Гигантский репертуар дирижера включает музыку Штрауса, Моцарта, Верди, Глюка, Стравинского, Чайковского, Римского-Корсакова, Равеля, Баха, Гайдна, Ксенакиса, Такэмицу… Он выступал на таких ведущих сценах мира, как Ковент Гарден, Ла Скала, Гранд-Опера и других. Среди его работ – мировые премьеры «Полифонии Сан-Франциско» и «Святой Франциск Ассизский», а также «Пиковая дама», «Фальстафа», «Евгений Онегин», «Турандот», «Тоска», «Электра», «Саломея» и многие другие. Одзава подчеркивает, что нельзя научиться исполнять какое-то произведение, просто повторяя чужие движения, музыку надо почувствовать и пропустить через себя. Также он признается, что для него очень важен и опыт, полученный на оперных сценах Европы. Знаменитый маэстро щедро передает свои уникальные навыки молодым музыкантам и говорит: «Всю жизнь я учу и учусь сам». Один из самых известных дирижеров современности, первый музыкант восточного происхождения, сделавший блестящую дирижерскую карьеру на Западе, – Одзава является лауреатом премии Кусевицкого и премии «Эмми», почетным доктор ряда университетов США, кавалером орденов Культуры (Япония), Дружбы (Россия), Почетного Легиона (Франция), также за благотворительную помощь ему были вручены диплом и медаль МЧС России «За помощь в чрезвычайных ситуациях». Интересы маэстро касаются не только музыки. Он чрезвычайно предан семье, воспитывая в детях любовь к родине и верность традициям предков. Жена и дочь сопровождают Одзаву в поездках по миру. В свободное время он любит играть в теннис, кататься на лыжах, плавать и любоваться природой. По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз1 сентября 2015

Сегодня, 1 сентября исполнилось 13 лет с того дня, вернее вечера, когда на сцене нашего театра прошли одноактные балеты «Женщины в ре миноре» на музыку И. С. Баха и «Кармен» на музыку Ж. Бизе—Р. К. Щедрина в постановке Раду Поклитару. 1 сентября 2002 года балеты впервые прошли в таком сочетании. Дело в том, что каждый из названных одноактных балетов был представлен на отчетных концертах хореографического отделения Одесского училища искусств и культуры им. К. Данькевича в 2001 и 2002 годах. Вот как об этом вспоминает Раду Поклитару /porto-fr. odessa. ua/ Номер 14. 15. 04. 2011: «- Когда-то вы ставили выпускные спектакли в одесском училище искусств и культуры. Что вас побудило к этому? Ведь когда балетмейстер вашего уровня готовит постановку со студентами, которая изначально будет показана два-три раза, это, согласитесь, явление редкое... - Мне предложил Андрей Мусорин сделать спектакль "Женщина в ре-миноре", это был 2000 год. А в следующем году был выпуск Лены Каменских, она дебютировала как педагог. Мне было предложено поставить "Кармен-сюиту". В то время для меня это не была работа мэтра с начинающими артистами, поскольку мне как хореографу было от роду всего два года, так что и я делал первые шаги. » Тогда дебютировали в ведущих партиях Юлия Трандасир, Ольга Воробьева, Ксения Кравченко… А вот абзац из статьи в «Веченей Одессе» №97—98 07 июля 2007 г: «В 2001-2002 годах пригласило училище имени Данькевича на студенческие постановки шумно известного теперь Раду Поклитару, чьи балеты в Большом театре — «Палата №6» и «Ромео и Джульетта» — наделали шума, как прошумела и «История Кармен» в Киеве. Может, этот Поклитару и спорный художник, может, такой вот Жолдак от балета, — так тем лучше: арт-скандал, пиар, мода, публика ломится на балет! «История Кармен» на музыку Бизе — Щедрина в Киеве возникла в 2006 году, а в Одессе — в 2002-м! В Одессе тогда же поставил Раду Поклитару «Женщину в ре-миноре» на музыку Баха. Эти учебные студенческие балетные спектакли были затем включены в репертуар Одесского театра оперы и балета. Да и сгинули: нет их в репертуарной афише! » Последний показ одноактных балетов «Женщины в ре-миноре» и «История Кармен» состоялся 26 июня 2003 года. Ведущие партии исполнили Юлия Трандасир и Денис Недак. Сейчас солисты Национальной оперы Украины.
vkontakteВіталій Сивоглаз2 сентября 2015

2 сентября, 17 лет назад, в 1998 году состоялось открытие Международного фестиваля оперного искусства «Золотая корона». Открытие фестиваля состоялось в День города на Потемкинской лестнице. Идейным вдохновителем и организатором фестиваля был дирижер, а впоследствии и директор Одесского театра оперы и балета Василий Яковлевич Василенко (2001-2003 г. г. ) На протяжении 5 лет в День города на Потемкинской лестнице, а затем и перед театром звучала классическая музыка. Следующие фестивальные дни проходили в стенах театра оперы и балета, и заканчивался Международный фестиваль гала-концертом звезд фестиваля. На фестивале блистали украинские и зарубежные звезды оперного искусства: Анатолий Соловьяненко, Виктория Лукьянец, Ольга Микитенко, Людмила Шемчук, Владислав Пьявко, Манами Хама, Олег Кулько, Корнелиу Мургу, Елена Ротари, Бадри Майсурадзе, Мауро Августини и многие другие. Кто знает, может Международный фестиваль оперного искусства «Золотая корона» был бы визитной карточкой города и театра до сих пор, если бы бывшие руководители Одесской области не «ушли» маэстро В. Василенко. Не продлили с директором Василенко контракт по надуманным обвинениям. Как показало время, готовили место для себя!
vkontakteВіталій Сивоглаз3 сентября 2015

Завтра, 4 сентября в Кишиневе начинается 23-й фестиваль оперы и балета «Мария Биешу». В период 4-13 сентября 2015 Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу приглашает всех на самый престижный праздник года в Молдове – XXIII фестиваль оперы и балета "Мария Биешу". В этом году фестиваль посвящается 80-летию примадонны Марии Биешу. Фестиваль 2015 года организован под эгидой премьер-министра Валериу Стрелец, Министерства культуры Молдовы, Театра оперы и балета «Марии Биешу» и Союза музыкантов Молдовы. Программа фестиваля включает 7 спектаклей - 4 оперы и 3 балета с участием мастеров сцены из Польши, Италии, Испании, Швеции, Германии, России, Украины. Главный дирижер Одесского театра оперы и балета А. Г. Самуил принимает участие в этом фестивале. 11 сентября маэстро будет дирижировать оперой Дж. Верди «Аида». Действующие лица: 11. 09. 2015 Аида - Луна Виттория Италия Радамес - Сергей Поляков Швейцария Амнерис – Татьяна Бусуйок Мастер Искусств Молдовы Рамфис – Валериу Кожокару Народный артист Молдовы Амонасро - Петру Раковицэ Народный артист Молдовы Король Египта – Виорел Згардан Жрица – Гюльнара Райляну Посланник - Руслан Пакатович Дирижер - Александру Самоилэ Народный артист Молдовы/ По материалам сайта театра : /nationalopera. md/
vkontakteВіталій Сивоглаз4 сентября 2015

Сьогодні, 4 вересня 2015 року відкривають театральні сезоні наші колеги з Національної опери України та Львівського національного академічного театру опери та балету. Відкривають сезон як це личить Національним закладам – творами українських композиторів. Національна опера України відкриває 148-й театральний сезон оперою С. Гулака-Артемовського «Запорожець за Дунаєм». Львівський національний академічний театр опери та балету імені Соломії Крушельницької відкриває новий театральний сезон опера "Мойсей" М. Скорика. Крім того, Національна опера України пропонує глядачам 5 та 6 вересня балет «Лісова пісня» Михайла Скорульського та оперу Миколи Лисенка «Наталка Полтавка». Львівский національний академічний театр опери та балету запрошує 6 вересня на оперу С. Гулак- Артемовського «Запорожець за Дунаєм» та 13 вересня на балет К. Данькевича «Лілея». Вітаю працівників національних театрів з відкриттям нових театральних сезонів! Слава Україні!
vkontakteВіталій Сивоглаз5 сентября 2015

Сегодня, 5 сентября исполняется 224 года со дня рождения Джакомо Мейербера немецкого композитора, создателя жанра французской большой оперы. Джакомо Мейербер родился 5 сентября 1791 года в Берлине, в семье купца-еврея. Настоящее имя – Якоб Либман Бер. С детства он проявил огромный талант к музыке, выступал с игрой на пианино как юный вундеркинд, поражал окружающих тем, что начал рано сочинять оперы. Своё обучение он продолжил в Венеции, изучая оперный итальянский стиль и язык. В Италии Джакомо Мейербер провёл десять лет, страну эту любил, написал четыре оперы в итальянском стиле, и даже имя для псевдонима взял с итальянским звучанием. Итог этого периода – «итальянские» оперы «Ромильда и Констанца» (1817), «Семирамида» (1819), «Маргарита Анжуйская» (1820), «Крестоносец в Египте» (1824). С 1827 года в творчестве Мейербера наступает новый этап «французских» опер: это «Роберт-дьявол» (1831), «Гугеноты» (1836), «Пророк» (1849), «Динора», «Африканка» (1864). Как можно заметить даже по названиям, Мейербер тяготел к романтизму; и действительно его музыка оказала серьёзное влияние на европейский музыкальный театр периода романтизма. Мейербер был известен в Германии, занимал пост художественного руководителя королевского оперного театра, дирижировал. В 1850-е годы разразился его конфликт с Рихардом Вагнером. Неприязнь была личной, нападки же сводились к якобы присущему Мейерберу «еврейству в музыке». Вагнер в итоге вытеснил Мейербера из репертуаров; интерес к операм этого композитора возродился лишь через некоторое время. Умер Джакомо Мейербер в Париже 2 мая 1864 года. По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз6 сентября 2015

Сегодня, 6 сентября исполняется 81 год со дня рождения Виктора Викторовича Смирнова-Голованова, советского и российского артиста балета и театрального режиссёра, заслуженного деятеля искусств Украины. Виктор Смирнов родился 6 сентября 1934 года в Москве. В 1976—1988 годах работал главным балетмейстером Одесского театра оперы и балета. В 1976 году Виктор Смирнов-Голованов стал главным балетмейстером Одесского театра оперы и балета. Он возобновил спектакли классического репертуара: «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», «Спящая красавица». Событием стала первая в истории мирового балета постановка спектакля «Маскарад» на музыку А. Хачатуряна во всемирно признанной редакции его ученика. Эдгар Оганесян создал партитуру балета на основе музыки Хачатуряна, включив в неё фрагменты и других произведений композитора. Балетмейстеры-постановщик и Виктор Смирнов-Голованов и Наталия Рыженко придумали абсолютно новую хореографию и оригинальную режиссуру. Художником-постановщиком был Илья Глазунов. Премьерный спектакль прошел в апреле 1982 года. В мае 1988г. Смирнов-Голованов оставил пост главного балетмейстера Одесского театра. Но перед уходом он поразил публику еще одной оригинальной и грандиозной постановкой - «Война и мир». За время работы в Одесском театре оперы и балета были поставлены оригинальные балеты и номера: «Анна Каренина» на муз. Р. К. Щедрина (1976) «Симфония революции» на муз. Д. Д. Шостаковича (1977), «Озарённость» А. И. Пахмутовой (1979) «Конёк-Горбунок» на муз. Р. К. Щедрина 1980 «Маскарад» на муз. А. И. Хачатуряна (1982) «Коммунист» на муз. В. С. Губаренко (1984 «Девушка и смерть» на муз. Скрябина (1985) «Озорные Частушки» на муз. Р. К. Щедрина (1986), «Война и мир» на муз. В. А. Овчинникова (1987) Постановки классических балетов: «Лебединое Озеро» на муз. П. И. Чайковского (1977-78) «Жизель» на муз. А. Адана (возобновление) (1979) «Дон Кихот» на муз. Л. Минкуса (возобновление) (1979) «Спящая Красавица» на муз. П. И. Чайковского (возобновление) (1979) «Рапсодия на тему Паганини» на муз. С. В. Рахманинова (1985). В. Смирнов-Голованов поставил танцы в опере-балете «Вий» на муз. В. С. Губаренко (1983). К сожалению, Виктора Викторовича уже нет с нами. Умер Смирнов-Голованов 22 апреля 2013 года.
vkontakteВіталій Сивоглаз8 сентября 2015

Сегодня, 8 сентября исполняется 174 года со дня рождения Антонина Дворжака чешского композитора. Антонин Дворжак родился 8 сентября 1841 года в деревне Нелагозевес на берегу Влтавы. С шести лет он пошел в сельскую школу. Церковный органист учил его игре на скрипке, и с девяти лет Дворжак уже играл в любительском оркестре. В 1857-1858 годах Дворжак обучался в пражской Органной школе – именно там он начал сочинять музыку. В первых композициях Дворжака присутствует влияние композиторов-романтиков Вагнера, Шумана, Листа. В 1860-1870-е годы Дворжак создал уже немало произведений: опер, симфоний, концертов, камерных инструментальных и вокальных сочинений. Некоторое время он играет в пражском оркестре на альте, сближается с передовыми деятелями чешской интеллигенции. В 1880-е годы Дворжак дирижирует собственными произведениями, выступая в Англии, России, Германии. В 1888 в Праге Дворжак знакомится с П. И. Чайковским, и между ними завязывается дружба. Вскоре Дворжак становится профессором Пражской консерватории, а затем переезжает в США по приглашению на пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке. В Америке он создает одно из лучших своих произведений – последнюю симфонию «Из Нового света», в которой звучат интонации американских мелодий. В 1894 году Дворжак возвращается на родину На протяжении творческого пути Дворжак многократно обращался к оперному жанру – им создано десять опер, из которых наибольший успех выпал на долю «Русалки» (1900). Еще Дворжаком создано 9 симфоний, 5 симфонических поэм, 3 сольных инструментальных концерта (для фортепьяно, скрипки, виолончели), 6 увертюр, а также рапсодий, танцев, струнных и фортепьянных квартетов, квинтетов и многих других произведений. Антонин Дворжак умер 1 мая 1904 года в Праге. По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз9 сентября 2015

Сегодня, 9 сентября - Международный день красоты. "Красота присуща всему здоровому... Она есть гармония, в ней залог успокоения; она воплощает человеку и человечеству идеалы. Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность её, значит, есть и потребность здоровья, нормы... тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа. " Ф. М. Достоевский В день красоты желаю всем Лететь подобно облакам, Счастливым быть и всех любить, И наслаждаясь жизнью, жить!
vkontakteВіталій Сивоглаз10 сентября 2015

Сегодня, 10 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Вахтанга Вронского. Вахтанг Иванович Вронский (настоящая фамилия — Надирадзе) — советский украинский артист балета, балетмейстер, хореограф, режиссёр, фольклорист. Заслуженный артист Азербайджана (1940) Заслуженный артист Украины (1946) Народный артист Украины (1948) Народный артист Советского Союза (1962). В 1940—1954 годах — главный балетмейстер Одесского театра оперы и балета. В 1941—1944 годах работал в объединенном Днепропетровском и Одесском театрах оперы и балета (во время эвакуации в Красноярске). Постановки Вахтанга Вронского в Одесском театре оперы и балета: 1940 — «Эсмеральда» Ц. Пуни 1940 — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского 1940 — «Раймонда» А. К. Глазунова 1945 — «Лилея» К. Ф. Данькевича 1947 — «Олеся» Е. И. Русинова 1948 — «Шурале» Ф. З. Яруллина 1949 — «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни 1950 — «Щелкунчик» П. И. Чайковского 1952 — «Дон Кихот» Л. Минкуса 1953 — «Весенняя сказка» Б. В. Асафьева.
vkontakteВіталій Сивоглаз11 сентября 2015

Сегодня, 11 сентября в рамках Международный фестиваль оперы и балета “Мария Биешу", который проходит в Национальной опере Молдовы дают оперу Дж. Верди «Аида». За дирижерским пультом – главный дирижер Одесской оперы Александру Самоилэ.
vkontakteВіталій Сивоглаз12 сентября 2015

Сегодня, 12 сентября исполняется 105 лет со дня, когда в Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера. Густав Малер – австрийский композитор и дирижёр, один из крупнейших и замечательных симфонистов 19 и 20 веков, автор десяти симфоний (одиннадцатая осталась незаконченной). Все они занимают центральное место в мировом симфоническом репертуаре. Также широко известны его эпическая «Песнь о Земле» и симфония с вокалом на слова средневековых китайских поэтов. 12 сентября 1910 года в Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера для тысячи музыкантов – по-настоящему гигантского оркестра, двух смешанных хоров, детского хора и восьми солистов. Дирижировал сам автор, он специально для этого приехал в Мюнхен. В вокальных эпизодах использовались тексты из «Фауста» Гёте. Сегодня «Симфонию тысячи» Густава Малера считают одним из самых значительных и грандиозных сочинений европейской музыкальной культуры.
vkontakteВіталій Сивоглаз13 сентября 2015

Недавно прочитал на сайте /hrabro. com/: «Христианские сектанты проводят фестиваль еврейской музыки. Заявленный на 11-13 сентября якобы фестиваль якобы еврейской музыки сразу вызвал недоумение, поскольку 13 сентября евреи не ходят на концерт, а отмечают свой Новый год. Как оказалось, фестиваль проводят маргинальные христианские сектанты из Аризоны, которые такими мероприятиями с третьесортными исполнителями заманивают публику на проповедь своего лидера Джонатана Берниса. Удивительна та готовность, с которой областные власти сдают коммунальные помещения одиозным сектантам. » И это происходит в храме искусства. Как говорится, деньги не пахнут…
vkontakteВіталій Сивоглаз14 сентября 2015

Прочитал на сайте /trassae95. com/: Фининспекторы выявили нарушения во время ревизии Одесского театра оперы и балета 13 сентября 2015 года. Специалисты Госфининспекции в Одесской области во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности Одесского национального академического театра оперы и балета обнаружили нарушения, которые привели к потерям финансовых ресурсов на сумму 326 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В частности, бухгалтерская служба театра не соблюдала требований законодательства при начислении зарплаты и единого социального взноса, что привело к излишнему расходованию 102 тыс. грн. Кроме того, должностные лица учреждения излишне перевели в Пенсионный фонд страховых взносов с зарплаты работающих пенсионеров на сумму 195 тыс. грн., а также по завышенной стоимости оплатили ремонтно-строительные работы, что привело к излишнему расходованию почти 19 тыс. грн. За несоблюдение законодательства по финансовым вопросам 5 должностных лиц театра привлечены к административной ответственности. О фактах нарушения финансовой дисциплины проинформированы правоохранительные органы.
vkontakteВіталій Сивоглаз15 сентября 2015

Сегодня, 15 сентября исполнилось бы 78 лет Игорю Чернышёвау. Игорь Александрович Чернышёв — советский, российский артист балета, балетмейстер. Народный артист России (1987) Игорь Чернышёв родился 15 сентября 1937 года в Ленинграде. В 1970—1974 годах Чернышёв работал главным балетмейстером Одесского государственного академического театра оперы и балета, Период с 1970 по 1974 был ознаменован аншлагами спектаклей Одесского театра оперы и балета. Именно в эти четыре года главным балетмейстером театра был Игорь Александрович Чернышев. Благодаря ему за это время было поставлено восемь балетных спектаклей, из них пять абсолютно оригинальных. В результате колоссального труда этот, без преувеличения, гений, предложил одесскому зрителю серию классических балетов, среди которых были всеми любимые «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Дон Кихот». В руках Игоря Александровича эти спектакли заговорили своим собственным языком – целостным, выразительным, гармоничным. Но всё это осталось лишь в памяти его поклонников и учеников, так как оказалось за пределами постановочной стратегии последующих балетмейстеров после его ухода. Нелли Адольфовна Иванова-Георгиевская: «Уже много лет я мечтаю о восстановлении в нашем оперном театре поставленного когда-то Чернышевым балета «Свіччине весілля» по мотивам пьесы И. Кочерги на музыку композитора Юрия Знатокова, потому что это настоящий шедевр балета. Мне кажется, что нам очень нужна эта постановка, потому что она основана на украинской тематике, с замечательной музыкой одесского композитора. Живы люди, которые исполняли главные партии, и они смогли бы помочь вспомнить хореографию. Я говорила об этом с некоторыми из них. Нужно найти балетмейстера, который согласился бы поставить балет с теми фрагментами спектакля Игоря Александровича, которые можно восстановить. Я очень надеюсь, что когда-нибудь это произойдет. » К сожалению, Нелли Адольфовна ушла из жизни… Постановки Игоря Чернышёва в Одесском академическом театре оперы и балета: 1969 год — «Щелкунчик» П. И. Чайковского 1970 год - дуэт "Ромео и Юлия" на музыку Г. Берлиоза 1970 год — «Дон Кихот» Л. Минкуса 1971 год — «Спящая красавица» П. И. Чайковского 1972 год — «Спартак» А. И. Хачатуряна 1972 год — «Тропою грома» К. Караева 1972 год - дуэт "Адажио" на музыку Т. Альбинони 1973 год — «Баядерка» Л. Минкуса 1974 год — «Свадьба Свечки» Ю. Знатокова 1974 год — Хореографическая фантазия на музыку «Вариаций на тему Й. Гайдна» Й. Брамса. Игорь Александрович умер 30 ноября 2007 года.
vkontakteIrina Borisovna21 сентября 2015

когда появятся анонсы на октябрь?
vkontakteВіталій Сивоглаз22 сентября 2015

22 сентября 2007 года, ровно 8 лет назад состоялось торжественное открытие Одесского театра оперы и балета после реставрации. В этот же день театру был присвоен статус Национального. Даже не верится, что прошло уже восемь лет! За это время сменилось 7 директоров. Многие из них были в статусе исполняющих обязанностей гендиректора: Палиенко В. Ф., Петренко Ю. А., Холденко С. И., Проскурня С. В., Дуда А. И., Криворучко Н. М., Бабич Н.. М. Больше всех в кресле директора находится Надежда Матвеевна Бабич -5 лет. Но если верить слухам, то из Министерства культуры пришло уведомление о том, что у Н. М. Бабич заканчивается срок действия контракта - 4 ноября сего года. Кто следующий? По имеющейся информации, Министерство культуры будет проводить конкурс. Поживем, . увидим…
vkontakteВіталій Сивоглаз23 сентября 2015

Сегодня. 23 сентября, исполняется 4 года со дня премьеры, вернее новой режиссерской версии оперы Дж. Верди «Бал- маскарад». Премьера состоялась 23 сентября 2011 года. Режиссёр-постановщик – Карло Антонио Де Лючия (Италия) Дирижёр-постано вщик – заслуженный артист Украины Игорь Шаврук Художники-постано вщики – заслуженный художник Украины Наталия Бевзенко-Зинкина, Алессандра Полимено (Италия) Спектакль прошел на сцене нашего театра 17 раз в этой версии. В последнее время опера редко появляется в репертуаре театра. Со дня последнего представления прошло уже полгода (15 марта 2015 года), а до этого – 14 сентября 2014 года…Периодичность длиною в полгода(?! ) Что касается репертуара, то наметилась какая-то странная тенденция, когда спектакли длительное время не ставятся в репертуар. Например. по полгода не идут уже «Катерина» Аркаса (с 6 марта ), «Тоска» Пуччини ( с 13 марта), «Изумрудный город» ( с 15 марта), «Трубадур» Верди ( с 5 апреля)… А есть спектакли, которые не идут уже по году: «Дон Жуан» Моцарта ( с 16 октября 2014 года), «Богема» Пуччини ( с 9 октября 2014 года)… Печальная, однако тенденция. (?! )
vkontakteВіталій Сивоглаз26 сентября 2015

Сегодня, 26 сентября исполняется 180 лет со дня премьеры оперы «Лючия ди Ламмермур» итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Итальянское либретто Сальваторе Каммарано по мотивам романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста» (1819). Премьера оперы состоялась 26 сентября 1835 года в театре Сан-Карло в Неаполе. Впоследствии Доницетти написал ещё и французскую версию этой оперы, премьера которой состоялась 6 августа 1839 г. в театре «Ренессанс» в Париже. Опера считается одним из лучших образцов стиля бельканто и занимает прочное место в репертуаре практически всех оперных театров мира. В нашем театре в репертуаре есть эта опера, вернее была, так как уже не идет на сцене театра с 6 марта 2014 года. И это был 50-й показ оперы со дня премьеры в театре в 2001 году. Показ оперы на проходящем фестивале был бы как раз в тему. Какой никакой юбилей...
vkontakteСветлана Сивоглаз28 сентября 2015

Сегодня, 28 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Товстоногова советского театрального режиссера, педагога, Народного артиста Советского Союза. Именно благодаря Товстоногову Большой драматический в Питере стал легендой. Он создал великий театр, который до сих пор называют «театром Товстоногова». Театр стал для него настоящим домом на целых тридцать три года. Он не руководил им – он им жил… Георгий Александрович Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в Тбилиси. В 1938 году он окончил режиссерский факультет Гитиса и затем несколько лет работал режиссером Тбилисского русского театра им. Грибоедова. Его режиссёрский путь был стремителен. В 1946 году Георгий Александрович переезжает в Москву, где работает режиссером в Центральном детском театре, а в 1950—56 годах он - главный режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Товстоногов выпускал по четыре спектакля за сезон, работая почти одновременно над очень разными произведениями В 1956 году началась эпоха Большого Драматического театра, имя которой – Георгий Александрович Товстоногов. Он сразу установил там свой режим «театральной монархии», уволив более половины труппы. За первую половину сезона Товстоногов поставил в БДТ 4 спектакля: «Безымянную звезду» М. Себастиана, «Шестой этаж» А. Жари, «Второе дыхание» А. Крона, «Когда цветет акация» Н. Винникова. Как «мастер героического театра», режиссер умел завлечь зрителей на свои спектакли – и это сразу привело к успеху: в весьма посредственный до этого театр публика буквально стала ломиться. Очередь за билетами занимали с ночи, а каждый спектакль шел с аншлагом. Первая задача таким образом была выполнена: зритель вернулся в театр. Это был верный ход: театр живет зрителями, и действия Товстоногова были направлены на создание «намоленного» пространства, места, куда зрителю хочется идти. Под его крылом был собран один из лучших драматических коллективов страны, для которого он был диктатором и абсолютным монархом. Его боялись – и очень любили, ласково называя «Гогой». С 1960-х годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссёрского творчества – «О профессии режиссера» и «Круг мыслей». Он воспитал несколько поколений мастеров режиссуры. Народный артист Советского Союза, лауреат нескольких Государственных премий, Герой Социалистического Труда, доктор искусствоведения - Товстоногов награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями. 23 мая 1989 года Георгий Александрович Товстоногов скончался в Ленинграде за рулем своего автомобиля, направляясь домой после просмотра нового спектакля... Имя великого режиссера было присвоено Большому драматическому театру в 1992 го По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз29 сентября 2015

В воскресенье, 27 сентября в театре давали кантату «Кармина Бурана» К. Орфа. Первый раз эта кантата была представлена зрителям более двух лет назад, 4 июня 2013 года. Тому показу всячески препятствовала погода. Назначенный на 1 июня показ кантаты опен-эйр не состоялся из-за урагана, который повредил сцену и вывел из строя аппаратуру. Поэтому премьера кантаты «Кармина Бурана» состоялась 4 июня. После двух лет забвения, кантата на сцене нашего театра. Согласитесь, потратить время( изучение музыкального материала, репетиции, прогоны) и деньги( изготовление костюмов, реквизита) на произведение а затем его забыть, по крайней мере нелогично. Где мог и как мог я поднимал этот вопрос и наконец-то кантата «Кармина Бурана» на сцене театра. Будем надеяться, что надолго и регулярно. Хочется верить, но есть опасения. Дело в том, что тогда же в июне 2013 года состоялись премьеры оперы Д. Бортнянского «Алкид», которая прошла всего лишь два раза (4 и 20 июня 2013 ) и забыта(?! ) и одноактних балетов на музику И. Стравинского «Жар-птица» и «Весна священная»(2 июня 2013), которые очень редко идут на сцене театра(?! ) Например, в прошлом театральном сезоне прошли всего лишь два раза (26 сентября 2014 года и 30 мая 2015 года).
vkontakteВіталій Сивоглаз30 сентября 2015

Вера, Надежда, Любовь. Это не только женские имена... Без веры — человек становится безразличным и жестоким, без надежды — перестает стремиться к свету, а без любви — его поглощает грусть и одиночество. Но пока есть такой праздник, пока люди открываются друг другу и помнят о Вере, Надежде и Любви — жизнь на Земле будет бить ключом! С праздником! Живите с Верой, Надеждой и Любовью!
vkontakteВіталій Сивоглаз2 октября 2015

1 октября в мире отмечали Международный день музыки! Международный день музыки (International Music Day), отмечается 1 октября, начиная с 1975 года. Для нас одесситов это еще и день когда открылся заново отстроенный после пожара Одесский оперный театр. Произошло это 1 октября 1887 года 128 лет назад. 1 октября на сцене театра состоялась вторая премьера новой сценической версии кантаты К. Орфа "Carmina Burana". К сожалению, зрителей было мало. Что-то около 300 человек. Кто додумался спустя три дня после премьеры(27 сентября) снова давать кантату"Carmina Burana"? В такой прекрасный день зал был полупустой. Да и стоимость билетов на кантату чрезмерна. Представьте себе, на оперу «Кармен» (длительность три с половиной часа), на балет «Лебединое озеро» (2 часа 30 минут) билеты до 200 гривен и на кантату "Carmina Burana"длительностью чуть больше часа (1 час 5 минут) до 200 гривен тоже.
vkontakteВіталій Сивоглаз3 октября 2015

Прочитал на /dumskaya. net/: Скандал: одесскую Оперу пытались покрасить «по-колхозному». На этой неделе многие одесситы встревожились из-за ремонтных работ в самом известном здании нашего города — Оперном театре, где рабочие приводили в порядок и красили боковые части (ризалиты) полукруглого фасада здания. В результате покраски эти части Оперы поменяли цвет. Темно-бежевые элементы стали ярко-желтыми, а колонны цвета кофе с молоком — белыми. В целом выступающие ризалиты получились более контрастными и начали резко выделяться на фоне остальных элементов здания. Жители города начали бомбардировать руководство театра и управления охраны памятников тревожными звонками. Как пояснил «Думской» бывший директор по реконструкции театра Иван Волощук, окраска здания — важная часть композиции памятника архитектуры, которая позволяет управлять акцентами и «видимостью» отдельных элементов. Нарушение авторской задумки может привести к искажению восприятия и изуродовать памятник. «Если на взгляд простого прохожего используется белый цвет вместо кремового — это уже сигнал, что процесс идет неправильно. Не знаю, есть ли у тех, кто осуществлял покраску, разрешительные документы от областного управления охраны памятников. Подозреваю, что нет. А если вам кто-то говорит, будто краски все равно «на сыром воздухе со временем пожухнут» (именно так неофициально поясняют в администрации театра, — Ред. ), это свидетельствует о непрофессиональном, «колхозном» подходе к реставрации здания», — отметил Волощук. Мы обратились за разъяснениями к начальнику управления охраны культурного наследия ОГА Владимиру Мещерякову. Он пояснил, что ведомство, действительно, получило тревожные сигналы, были официальные обращения и от нескольких депутатов горсовета. Как было установлено, при проведении текущего ремонта исполнители нарушили требования паспорта здания. После этого работы остановили, и сотрудники управления дали рекомендации по поводу того, как вернуть Оперному «правильный» вид. По словам Мещерякова, здание театра является памятником архитектуры национального значения, поэтому все разрешения и согласования относительно него выдает только Министерство культуры, муниципальные и региональные чиновники не имеют никаких полномочий. В данном случае проводился текущий ремонт силами эксплуатационной бригады театра. По мнению Минкульта, для его проведения не требуется никаких отдельных согласований или разрешений. Владимир Мещеряков заверил, что после вмешательства управления все ошибки будут исправлены, и гордости Одессы вернут привычный вид.
vkontakteВіталій Сивоглаз6 октября 2015

Прочитал на сайте /reporter. com. ua/ Одесский оперный реконструировали некачественно и с нарушениями, - руководство театра/ 05. 10. 2015 Заместитель генерального директора Одесского национального академического театра оперы и балета по административно-хозяйстве нной деятельности Вадим Бащун заявил, что театр получил несколько независимых выводов экспертов о том, что реконструкция здания проводилась некачественно, из-за чего сейчас приходится снова проводить ремонтные работы. Как передает сегодня, 5 октября, Репортер, об этом сообщает пресс-служба театра. Руководство театра обратилось в различные организации, в том числе компанию «Причерномор-геология», Одесский национальный университет им. И. Мечникова, Одесскую государственную академию строительства и архитектуры, фирмы «Санта» и «Экострой», от которых получило четыре независимых друг от друга заключения. В документах указано, что ремонтные работы во время реконструкции театра выполнены с отклонением от проектных решений: были использованы при реконструкции некачественные материалы, были выполнены некачественно ремонтные работы из-за недостаточной квалификации людей, выполнявших реставрацию. Получив такие заключения, администрация театра обратилась в правоохранительные органы с заявлением по данным фактам. Малиновской прокуратурой было начато уголовное производство и назначена экспертиза, которая проводилась Одесской государственной академией строительства и архитектуры под руководством ректора академии, профессора Дорофеева В. С. В экспертизе указано, что «кровля театра находится в неудовлетворительном состоянии, она непригодна для дальнейшей эксплуатации, и это произошло по причине отклонения от проектных решений. При выполнении работ использовались некачественные материалы, работы выполнены некачественно». Напромним, ремонт Одесского оперного театра начался в 1996 году. Всего на реставрационные работы было затрачено 197 млн грн. 20 сентября 2007 года был подписан Акт о сдаче театра в эксплуатацию. Однако в марте 2013 года Управление охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации сообщило, что «руководство Одесского оперного театра обратилось к разработчику проектных решений относительно реконструкции кровли театра — институту «Укрпроектреставрация» с просьбой предоставить профессиональную помощь в решении проблем с цинковым покрытием кровли. Произошли многочисленные деформации и разрушения в цокольной и шатровой части большого купола. Они просят направить в Оперный театр специалистов и предоставить рекомендации для дальнейшего срочного устранения неудовлетворительного состояния кровли театра».
vkontakteВіталій Сивоглаз6 октября 2015

прочитал на сайте /vesti-ukr. com/: на крышу одесского оперного театра дали гарантию один год при этом изначально гарантийный срок был рассчитан на сто лет. ростислав баклаженко 6 октября 2015 г. одесский оперный театр оказался в эпицентре неприятной истории. сми обвинили его руководство в проведении неправильной покраски боковых частей фасада, из-за чего театр изменил цвет и якобы потерял в привлекательности. в результате разбирательств выяснилось, что цветовой скандал откровенно надуман, а вот серьезные проблемы с кровлей у знаменитой на весь мир одесской оперы таки есть. суть претензий простых горожан, обратившихся в сми, заключалась в том, что ризалиты (боковые части фасада) утратили свой темно-желтый цвет и стали ярко-желтыми, а колонны — белыми, хотя ранее имели цвет кофе с молоком. из-за поднявшегося скандала работы по окраске здания были приостановлены, однако, как заверили нас в руководстве театра, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что красить решили по... «паспорту окраски фасадов портиков театра». «согласно документу, основными цветами портиков должны быть белый и золотой, при этом разбавлять краски недопустимо, — рассказывает заместитель генерального директора по хозяйственной деятельности вадим бащун. — однако же до этого ремонта фасад был выкрашен в кремовый цвет, в котором процент белого составлял всего 50%. оказалось, что на этапе реконструкции краски были разбавлены, а получившийся в итоге кремовый цвет вообще не соответствует паспорту. мы стали делать правильно, и вот разгорелась эта непонятная история». год гарантии на крышу между тем в ходе скандала были озвучены реальные и куда более серьезные проблемы, ключевая из которых — кровля. «замки между листами цинковой крыши, были сделаны не по проекту, из-за чего во время перепадов температур их просто срывает, — говорит начальник областного управления охраны памятников культурного наследия владимир мещеряков. — на некоторых участках ремонт уже невозможен, там требуется полная замена этих элементов». по словам вадима бащуна, проблемы с крышей начались уже через несколько лет после завершения одиннадцатилетней реконструкции (1996–2007 гг. ) театра, стоившей государству 197 миллионов гривен: «фирма-подрядчик производила монтаж кровли по своему усмотрению, как проще было им. при этом гарантийный срок цинковой крыши, рассчитанной на сто лет эксплуатации, был обозначен всего в один год, что меньше, чем гарантия на телевизор или холодильник мы взяли в штат квалифицированных специалистов-кровельщиков и за два года привели ее в чувство, однако это называется поддерживать на плаву. для того чтобы провести ее комплексный ремонт, нужны очень серьезные средства, речь идет о миллионах гривен». не доглядели в то же время многолетний теперь уже экс-руководитель управления охраны памятников культурного наследия наталья штербуль считает, вина за сложившуюся ситуацию с кровлей лежит всецело на руководстве театра, которое не смогло правильно эксплуатировать здание. «это не первая попытка дирекции спихнуть вину на якобы недобросовестных строителей. в 2013 году руководство ога инициировало создание специальной комиссии для того, чтобы разобраться в ситуации. любопытно, но именно дирекция театра всячески сопротивлялась включению в состав комиссии известнейших киевских специалистов, а директора реконструкции ивана волощука, отдавшего этому процессу 11 лет своей жизни, так и не включили. в сентябре 2007 года дирекция получила инструкции на обслуживание основных элементов здания, в том числе и кровли. с тех пор именно они несут ответственность за эксплуатацию и текущие ремонтные работы», — говорит она.
vkontakteВіталій Сивоглаз9 октября 2015

Сегодня, 9октября исполнилось 180 лет со дня рождения Камиля Сен-Санса французского композитора. Камиль Сен-Санс родился в Париже 9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян. Отец Жак-Жозеф Виктор Сен-Санс – служил в Министерстве внутренних дел. С трех лет Камиль начал учиться играть на фортепиано. В 10 лет впервые выступал на сцене, исполнил третий фортепианный концерт Бетховена и 27-й концерт Моцарта. В 1848 году Камиль поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, которую окончил в 1851 году, получив первую премию. В этом же году продолжает заниматься пением, аккомпанементом, сочиняет хоры, романсы, скерцо для камерных оркестров. В 1852 году получил приз за произведение «Ода к святой Цецилии» в конкурсе Общества Святой Цецилии в Бордо. В 1857 году вторично получает премию Общества Святой Цецилии. Знакомится с известными европейскими композиторами и музыкантами – Россини, Гектором Берлиозом, Полиной Виардо, Ференцом ЛистомС 1857 года работает органистом при парижской церкви Мадлен. В 1871 году в свет выходит его сочинение «Прялка Омфалы», через три года - «Фаэтон», «Пляска смерти», «Юность Геракла». В 1860 году Сен-Санс ездит со своим первым фортепианным концертом по Франции и за ее пределами. С 1861 года пять лет преподавал в школе Нидермейера, среди его учеников были Г. Форе, Э. Жигу, А. Мессаже. Спустя десять лет вместе с Роменом Бюссином организовывает Национальное музыкальное общество, задачей которого было продвижение французской музыки того времени и исполнение произведений современных композиторов. В 1875 году Русское музыкальное общество приглашает Сен-Санса на концерт в Санкт–Петербург, в качестве дирижера и пианиста, где он знакомится с Н. Рубинштейном и П. Чайковским. В августе 1921 года состоялся его последний концерт. Умер Камиль Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года. По материалам:. calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз11 октября 2015

Сегодня, 12 октября исполняется 80 лет со дня рождения Лучано Паваротти итальянского оперного певца. Лучано Паваротти — легенда, один из самых выдающихся оперных певцов второй половины 20 века. Он произвел оперную революцию. Даже его самые непримиримые критики не будут спорить, что его имя навсегда останется синонимом красоты человеческого голоса. Лучано Паваротти (итал. Luciano Pavarotti) родился 12 октября 1935 года в Модене. Когда Лучано было около девяти лет, он начал петь со своим отцом в небольшом местном церковном хоре и даже брал уроки музыки, впрочем, не придавая этому увлечению большого значения. Его интересовал футбол, он хотел стать профессиональным вратарем. Мать же хотела, чтобы ее сын был учителем. Впоследствии он преподавал в начальной школе два года, но в конце концов интерес к музыке взял верх. Паваротти начал серьезное обучение музыке в 1954 году, тогда ему было 19 лет. Его учителем стал Арриго Пола – профессиональный тенор в Модене, который будучи осведомленным о бедности семьи, давал уроки без оплаты. Только тогда Паваротти узнал, что у него абсолютный слух. Его карьера начиналась с не очень значительных выступлений в оперных театрах Европы. Когда Джоан Сазерленд пригласила его для совместных выступлений в мировом турне, ситуация полностью изменилась. К 1977 году Паваротти стал известным по всему миру, прославленный своей силой и легкостью верхнего регистра. Его «верхнее до» стало уникальным отличием в течение всей карьеры. Много выступая на широкой эстраде, Паваротти обратил произведения, ранее ограниченные оперным театром, к гораздо более широкой аудитории. Но несмотря на появление в мире поп-музыки, Паваротти постоянно поддерживал свой статус высочайшего мастера в мире оперы. На сольных концертах знаменитого тенора собирались сотни тысяч слушателей. Красота голоса певца заставляла зрителей вызывать его на «бис» вновь и вновь. На одном из концертов занавес пришлось поднимать 165 раз. Этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Полмиллиона зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью-Йорка — такую аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей. Лучано Паваротти простился со зрителями в 2005 году. Он в последний раз вышел на сцену «Metropolitan Opera» в роли Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска». Перед спектаклем он официально объявил о том, что покидает оперную сцену. Зал проводил Лучано 11-минутной овацией. Великий тенор 20 века Лучано Паваротти скончался 6 сентября 2007 года от рака поджелудочной железы в своём доме в Модене. По материалам : calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз16 октября 2015

Возвращение " Дон Жуана". 16 октября - ровно год с того дня, когда в последний раз на сцене театра давали "Дон Жуан" В. А. Моцарта( 16 октября 2014 года). Целый год груда металла( более 4-х тонн) и много других деревянных декораций пылились на складах театра и вот на 25 октября намечен показ, вернее возобновление оперы " Дон Жуан". Спешите видеть и слушать!
vkontakteВіталій Сивоглаз19 октября 2015

Сегодня, 19 октября исполнилось 2 года со дня премьеры оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама». Премьера на сцене театра состоялась 19 октября 2013 года. За два года спектакль прошел 15 раз. В последний раз оперу давали 15 мая 2015 года. Давненько! Надеюсь, что к 125-летию первой постановки «Пиковой дамы» (7 декабря 1890 года) оперу вернут в афишу и покажут зрителям. Семь месяцев спустя…. Хотя резонен вопрос. Почему опера не идет чаще?
vkontakteВіталій Сивоглаз22 октября 2015

Прочитав у газеті «День»: Марина Черкашина-Губаренко, музикознавець (Одеса — Київ) 7 жовтня 2015 Про масштабні плани оперного театру розповів «Дню» його музичний керівник Олександру Самоїле. Важливе місце в афіші форуму «Оксамитовий сезон», який з успіхом відбувся в Одесі, посіла українська музика. Концертною програмою «Чари української лірики» продиригувала гостя фестивалю, запрошена до участі в цій масштабній музичній події генеральним директором театру Надією Бабіч, талановитий диригент Оксана Линів, яка зараз має престижний контракт з провідним оперним театром Європи — Баварською державною оперою. Вихованка львівської диригентської школи, Оксана прагне ознайомити з творчістю українських композиторів західних слухачів і разом з тим бути корисною у себе на Батьківщині. Одеський вечір вона склала з творів Є. Станковича, М. Скорика, О. Ківи. Визначною подією культурного життя Південної Пальміри стала і друга програма, підготовлена молодим маестро — виконання фрагментів із опери Бориса Лятошинського «Золотий обруч» хором, оркестром і солістами театру. Особливого звучання надали цій акції використані декорації до відомої львівської вистави опери Б. Лятошинського незабутнього художника Євгена Лисика. Із ентузіазмом сприйняли глядачі й оперу-балет В. Губаренка «Вій», яскраву сучасну виставу, яка вже другий сезон прикрашає афішу театру. Відчувалося, що вистава набула нових якостей, виконавці набагато вільніше почували себе у заданих постановником Георгієм Ковтуном сценічних обставинах і складних мізансценах. Ще більш природним і органічним став синтез балетних і оперних виразових засобів. Хор не лише співав, а й активно діяв, умовність балетної лексики не вступала у дисонанс з поведінкою оперних персонажів. Опера-балет В. Губаренка «Вій» Твір пролунав під орудою головного диригента і музичного керівника Одеського національного академічного театру опери і балету Олександру Самоїле. Йому належить музичне керівництво і нещодавньою успішною прем’єрою опери Ж. Бізе «Кармен», якою відкрився фестиваль. Маестро стояв за пультом і на закритті «Оксамитового сезону». Була представлена нова сценічна версія (вперше виконаної ще два роки тому кантати Карла Орфа «Карміна бурана»). Разом із диригентом цю виставу здійснили режисер Оксана Тараненко, хормейстер Леонід Бутенко та балетмейстер Юрій Васюченко. В Одесі Олександру Самоїле працює вже шостий рік. За його плечима величезний досвід співробітництва з відомими оперними та симфонічними колективами різних країн світу. Це дозволяє проводити порівняння, оцінювати результати власної діяльності, будувати подальші творчі плани з урахуванням вже зробленого. Після фесту О. Самоїле відповів на кілька запитань «Дня». Про місію мистецтва у найскладніші часи. — Розкажіть, як працює театр у нинішній непростій політичній ситуації? — Одеса — місто, мешканці якого насамперед цінують власну ідентичність, пишаються справжнім одеським гумором, позитивним ставленням до життя, доброзичливістю й гостинністю. Перлиною та символом міста завжди вважалася прекрасна будівля Оперного театру. Ми прагнемо не дати руйнівним силам і настроям порушити стабільний творчий ритм праці нашого колективу театру, пам’ятаючи про високу місію справжнього мистецтва у найскладніші часи. Тому у програмі «Оксамитового сезону» зробили акцент на здобутках української музики. До речі, у творчих планах, на концерті, який відбудеться 30 грудня, виконаємо найвеличніший твір світової класики — Дев’яту симфонію Бетховена, вражаючий слухачів актуальністю (від мороку до світла і миротворчий пафос, закладений у фінальній частині зі знаковими словами «Оди до радості» Ф. Шиллєра «Обіймітеся, мільйони»). Раніше на вечорах під кінець календарного року лунала більш популярна музика, уривки з мюзиклів, джазові п’єси... Серед традицій, які були започатковані у театрі з моїм приходом, назву Різдвяний фестиваль, а також щорічне виконання у Страсну П’ятницю «Реквієму» Дж. Верді. Такі масштабні полотна, як Дев’ята симфонія і «Реквієм» Верді, вимагають високої кваліфікації не лише оркестру, а й хорового колективу. Рівнем одеського хору, який виплекав і яким багато років керує Леонід Бутенко, можна пишатися. Його характеризують рівність звучання, точність і чистота інтонації, оперативність у засвоєнні нових творів. У найближчих планах — підготовка разом із хором, оркестром і солістами театру такого цікавого, але рідко виконуваного, а в Україні і зовсім маловідомого твору, як біблійна ораторія Ф. Мендельсона «Ілія». Також хочу підготувати до Різдвяного фестивалю прем’єру опери класика англійської музики Г. Пьорсела «Дідона та Еней» (виконаємо у концертному виконанні, лише з елементами театралізації). Ми нещодавно показали у такому ж форматі «Євгена Онєгіна» П. Чайковського. Оркестр розташовувався на сцені і був включеним у дію. Артисти виступали у костюмах, їм допомагали скромні деталі оформлення. Завдяки аскетизму і відсутності зайвого весь акцент перенісся на музику і на постаті співаків, які відтворювали виразні портрети своїх героїв. Експеримент повністю себе виправдав. Публіка прийняла наше виконання 7 травня, в день народження Петра Чайковського дуже гаряче. Чималу роль відіграла участь зовсім молодих співаків. Тетяну співала Юлія Терещук, Онєгіна — Гаррі Гукасян, тоді ще студент, який за віком виявився навіть молодшим, ніж герой Пушкіна. Ця відповідність зовнішнього вигляду і внутрішнього стану виконавців образам, які вони відтворювали, виявилася для публіки надзвичайно привабливою. На відкритті цього сезону виконавський склад вистави доповнив чудовий бас Олександра Цимбалюка, який проспівав партію Греміна. Блискуче виконав партію Онєгіна Віталій Білий. Ці співаки зробили вдалу кар’єру на Заході, однак не забувають своє одеське коріння і свою альма-матер.
vkontakteВіталій Сивоглаз22 октября 2015

газета "День" продовження): — Ви ризикнули довірити прем’єрну виставу «Кармен» також молодим виконавцям, і цей ризик себе виправдав? — Так, зовсім юний Олександр Прокопович виявився чудовим Хозе. А після того я доручив артисту проспівати Альфреда у «Травіаті» разом із Юлією Терещук — Віолетою. Гаррі Гукасян співав у цій виставі Жермона. Участь молодих виконавців суттєво оновила стару, і дещо вже морально застарілу постановку. Що ж до «Кармен», то хоча у театрі є кілька претендентів на головну партію, і вони з нею справляються, у них щойно з’явилася молода конкурентка Таїсія Шафранська. Ще студенткою консерваторії вона дебютувала у театрі в партії Поліни в опері «Пікова дама». Вже тоді я відчув великий потенціал її голосу, справжнього густого мецо-сопрано. Став працювати з вокалісткою і готувати до ролі Кармен, і зрозумів, що за зовнішніми даними, за темпераментом вона є справжньою героїнею опери Ж. Бізе. Її нещодавній дебют у цій «зоряній» ролі підтвердив мої попередні спостереження. — Знаючи добре Одеську оперу протягом багатьох років і тепер спостерігаючи вашу діяльність, помітила, як зросла майстерність оркестру театру. Розкажіть про свою репертуарну спрямованість? — У нас відбулося оновлення складу колективу, запрошуємо молодих артистів, які одразу виховуються на серйозному складному репертуарі. Вперше в Одесі ми показали «Весну священну» І. Стравинського. Оркестр і хор досконало впоралися і з партитурою «Вія» В. Губаренка, твору, написаного сучасною мовою. На честь 200-річчя з дня народження Ріхарда Вагнера ми підготували великий концерт із виконанням уривків з його опер. До речі, Вагнер не звучав на одеській сцені 80 років! Виникло хибне переконання, що його музика не буде близькою і зрозумілою одеситам. Однак концерт підтвердив зовсім протилежне. Повний зал реагував так гаряче, а наші виконавці проявили себе так досконало, що я навіть на мить зупинив аплодисменти і голосно запитав у публіки: «Так що, Вагнера можна грати і ставити в Одесі»? У відповідь пролунав шквал схвальних вигуків... Я вважаю, що стабільність роботи колективу, а також можливість здійснення цікавих, креативних проектів забезпечується завдяки спільній дії всієї команди театру — разом ми велика творча й організаторська сила!
vkontakteВіталій Сивоглаз25 октября 2015

Сегодня, 25 октября исполняется 190 лет со дня рождения Иоганна Штрауса (сына) австрийского композитора и дирижера, «короля вальсов» Австрийский композитор и дирижер, старший сын Иоганна Штрауса - Штраус-сын вошел в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «короля вальсов». Хотя творил он и в других жанрах не менее успешно. Иоганн Штраус (сын) (нем. Johann Strauß) родился 25 октября 1825 года в Вене. Отец, известный композитор Иоганн Штраус-старший, хотел, чтобы его сын пошел по коммерческой линии, но сын решил идти по стопам отца. Он тайком от него обучался игре на скрипке и композиции и весьма в этом преуспел. Сочинять он начал очень рано – первый вальс был написан шестилетним мальчуганом. Всего Штраус написал около 500 танцевальных пьес, большинство которых составляют вальсы. В отличие от распространенных тогда сочинений этого жанра, которые представляли собой лишь музыку для сопровождения танцев, вальсы Штрауса имеют и самостоятельное художественное значение Исключительная мелодичность и певучесть, жизнерадостность, бодрящие ритмы, тонкая и изящная оркестровка, проявленная связь с венской бытовой песенной и танцевальной музыкой – таковы наиболее характерные черты вальсов Штрауса. Среди них исключительную популярность во всем мире приобрели «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса». Штраус работал и в жанре оперетты. Первые оперетты не удались, а третья, «Летучая мышь», была холодно принята венской публикой, боготворящей Штрауса за вальсы. Лишь после сенсационного успеха «Летучей мыши» в других странах эта оперетта, снова поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями. К лучшим образцам венской классической оперетты относится также и «Цыганский барон». Эти две работы Штрауса совершенно затмили произведения царствовавшего на венской сцене Оффенбаха. В 1880-х «Летучая мышь» и «Цыганский барон» были поставлены на русской сцене, а в конце 19 века «Цыганский барон» стал самой популярной опереттой в России после «Прекрасной Елены». На советской сцене и эстраде музыка Штрауса получила особое распространение с конца 1930-х после появления на экранах фильма «Большой вальс». Штраус скончался 3 июня 1899 года в Вене в возрасте 73 лет от пневмонии, не успев закончить балет «Золушка». Завершил работу над балетом в следующем году Йозеф Байер. После смерти Штрауса были поставлены несколько оперетт, смонтированных из различных его произведений. Лучшей из них считается «Венская кровь», лейтмотивом которой служит одноимённый вальс Штрауса. По материалам: calend. ru
vkontakteСветлана Сивоглаз26 октября 2015

Сегодня, 26 октября исполняется 330 лет со дня рождения Доменико Скарлатти итальянского композитора и клавесиниста Доменико Скарлатти родился 26 октября 1685 года в Неаполе, в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти. В 16 лет он стал композитором и органистом королевской часовни. Служил Скарлатти и польской королеве Марии Казимире. Писал оперы для ее частного театра. Ставил свои оперы и в королевском театре Лондона. Давал уроки музыки принцессе Марии Магдалене Барбаре. В 43 года Доменико женился на Марии Катерине Джентили. Семья была дружной и многодетной, у них родилось пятеро детей. Подарив Скарлатти 14 лет счастливого брака, Мария Катерина умерла. В скорости композитор женился на испанке Анастасии Махарте Хименес. Скарлатти были написаны более пяти сотен сонат для клавишных, которые сегодня наиболее известны. При его жизни была опубликована только часть написанных им произведений. Так, в 1738 году вышел в свет сборник произведений Скарлатти. В него вошли 30 самых знаменитых работ. Сочинительский стиль Скарлатти оказал большое влияние на музыку эпохи классицизма. Доменико Джузеппе Скарлатти умер 23 июля 1757 года в Мадриде, в возрасте 71 года. Потомки композитора до сих пор живут в Мадриде. На доме, где он жил, висит памятная доска с его именем. В честь композитора назван кратер на Меркурии. По материалам : calend. ru
vkontakteСветлана Сивоглаз29 октября 2015

Сегодня, 29 октября исполняется 4 года со дня премьеры на сцене театра оперы Н. Римского –Корсакова «Моцарт и Сальери» в рамках проекта «Гений и злодейство». Опера прошла всего лишь 15 раз(?! ) и канула в лету 15 мая 2013 года, когда состоялся последний показ проекта «Гений и злодейство». Опера не снята с репертуара, на официальном сайте театра это название фигурирует, а декорации пылятся в запасниках театра. Жаль потраченого времени, средств и сил… Ради чего все это? Выпускаем премьеры, а затем благополучно о них забываем. Для тех, кто забыл. В первом отделении проекта звучит ( вернее уже не звучит) музыка Антонио Сальери. «Под пенье флейт и бурный плеск в партере Ты лад былых мелодий превозмог Для чувственных Моцартовских тревог И томных жалоб Глюковских мистерий. Как твой великий предок Алигьери Ты был угрюм, честолюбив и строг, Маэстро, виртуоз и педагог, Друг Бомарше- Антонио Сальери…» Л. Гроссман.
vkontakteВіталій Сивоглаз31 октября 2015

«Тот, кто рожден был у моря, Тот полюбил навсегда Белые мачты на рейде, В дымке морской города, Свет маяка над волною, Южных ночей забытье, Самое синее в мире Черное море мое, Черное море мое! » Слова М. Матусовского, музыка О. Фельцмана. Сегодня, 31 октября –Международный день Черного моря. Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление. В этот день в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистем - это и конференции, и круглые столы, и выставки, и различные видеопоказы, и конкурсы, и викторины и т. п. Их организаторами и участниками выступают ведущие ученые, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. А их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения. Некоторые факты о Чёрном море: — Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров. — Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров. — Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. — В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр. — Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона - не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.
vkontakteВіталій Сивоглаз5 ноября 2015

Новый Трудовой кодекс принят за основу. 5 ноября 2015 «Зеркало недели». Проект поддержали 258 депутатов. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса Украины. За соответствующий законопроект №1658 проголосовали 258 народных депутатов на заседании в четверг, 5 ноября. При этом также решено увеличить с двух до трех недель срок для внесения поправок для второго чтения. Законопроект с трибуны Верховной Рады представляла глава комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова. По ее словам, впервые в Трудовом кодексе регламентированы права и обязанности как работника, так и работодателя: "Определенному праву работника есть соответствующая обязанность работодателя, и наоборот". Так, проект Трудового кодекса предусматривает, что заключение трудового договора будет возможно только в письменной форме. "Что касается условий оплаты труда, в документе установлен запрет работодателю менять условия труда в одностороннем порядке, увеличена с 20% до 30% доплата за работу в ночное время. Возросла с двойного до тройного и доплата за сверхнормовые часы работы, повышен размер выходного пособия работника в случае его сокращения в зависимости от стажа", - рассказала Денисова. Проектом также предусмотрен запрет без согласия работника изменять условия трудового договора. То есть, работодатель не будет иметь права требовать от лица выполнять другую работу, менять условия труда и определять меньшую зарплату. Ст. 30 законопроекта предусматривает, что работодатель вправе контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства, обязательно предупредив работников о применении техсредств. Вместе с тем Денисова заявила: "Проект устанавливает, что такой контроль устанавливается при особенностях производства - это торговля и выпуск драгметаллов. Сам работодатель на свое усмотрение не может установить (технические средства для контроля – ред. )". "Если он устанавливает – будет за это наказан", - сказала она. Предполагается, что в случае принятия Трудовой кодекс вступит в силу 1 января 2016 года. Проектом Трудового кодекса, как отмечается на сайте ВР, предлагается определить основные принципы и механизмы реализации предусмотренных Конституцией трудовых прав и гарантий работников, создать надлежащие условия труда и обеспечить защиту интересов работников и работодателей в условиях рыночной экономики. Проект предусматривает комплексный подход к решению социально-трудовых вопросов, кодификацию и унификацию законодательных актов по вопросам труда и инкорпорацию их норм. Проектом предлагается определить основные принципы правового регулирования трудовых отношений, выписаны характеристики условий труда, в частности, вредные и опасные условия труда, особый характер труда, легкий труд несовершеннолетних, разъездной характер работы, полевые условия труда, прописан порядок обнародования государственными органами норм законодательства о труде, а также осовременено положения, которые изменяли за последний год (в т. ч. гарантии мобилизованных, отпуска матерям детей-инвалидов подгруппы А и тому подобное). Проект Кодекса дополнен положениями о правопреемстве в трудовых отношениях; приостановления трудовых отношений; прекращения трудовых отношений на основании наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых правоотношений; условиях труда; суммированном учете рабочего времени; компенсационной выплаты (пособия) на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска; права на репатриацию и гарантий и компенсаций работникам в случае их репатриации; отдельной главой определены нормы относительно профессиональной (служебной) карьеры, к которым отнесены вопросы стажировки работников, кадровый резерв, конкурсного отбор работников; увеличение срока ежегодного отпуска до 28 дней и т. д.
vkontakteВіталій Сивоглаз12 ноября 2015

Прочитав на сайті Міністерства культури /mincult. kmu. gov. ua/: 11. 11. 2015 11 листопада Верховна Рада України прийняла за основу законопроект про внесення змін до деяких Законів України щодо запровадження контрактної форми роботи в галузі культури та конкурсної процедури призначення керівника державного чи комунального закладу культури (№2669-Д). Віце-прем’єр-міністр – Міністр культури України В’ячеслав Кириленко, представляючи законопроект у Верховній Раді, зазначив: «Цей законопроект є розвитком законопроекту, який був внесений Урядом ще в травні місяці, але тоді, внаслідок внесення альтернативного проекту, не набрав необхідної кількості голосів. Зараз, по суті, це спільний продукт парламенту і Уряду. Відбулося багато дискусій на цю тему в профільному комітеті і тепер він набрав вигляду, який, в основному для всіх є прийнятним. Законопроектом детально виписана процедура проведення конкурсу, а також визначені чіткі критерії відбору при призначенні керівників закладів. Принагідно хочу відзначити, що Міністерство культури вже зараз проводить всі призначення керівників через конкурс». Проектом пропонується передбачити призначення на посади керівників державних та комунальних закладів культури, театрів, бібліотек, музеїв шляхом укладання контракту строком на п’ять років за результатами проведення конкурсної процедури. Крім того, пропонується встановити вимоги до керівників державних та комунальних закладів культури, театрів, бібліотек, музеїв, порядок конкурсного добору керівників, склад, порядок формування і повноваження конкурсної комісії, процедуру проведення конкурсного добору керівника. Документ прийнято в першому читанні.
vkontakteВіталій Сивоглаз13 ноября 2015

Очень доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты (World Kindness Day), датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения доброты (World Kindness Movement). В данном мероприятии участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и другие страны). Не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план, и в частности – доброты среди нас стало гораздо меньше – этот факт, к сожалению, очевиден. Поэтому сегодняшний праздник – ещё один повод, вспомнить о таком качестве и категории человеческих отношений как Доброта и объединить существующие в различных странах движения за доброту, чтобы помочь людям осознать, что делать добро – совсем несложно, а результат у добрых дел и поступков колоссальный. Поздравляю! Сегодня – 13 ноября "Всемирный день доброты! " Любой повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья. Так пусть же таким поводом станет "Всемирный день доброты"! Более того! Пусть этот "Всемирный день доброты" станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов. Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности! Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного! Да здравствует "Всемирный день доброты"!
vkontakteВіталій Сивоглаз17 ноября 2015

Сегодня, 17 ноября 2015 года исполняется 3 года со дня премьеры балета Л. Минкуса «Дон Кихот». Именно, 17 ноября 2012 года состоялась премьера. За три года балет прошел на нашей сцене 37 раз. Первыми исполнителями партий Китри и Базиля были Елена Добрянская и Дмитрий Шарай. 22 ноября на сцене театра в 38 раз – «Дон Кихот». Пожалуй, из всех премьер последнего времени – это самый «ходовой» спектакль. А еще. Балет «Дон Кихот» уже успел побывать на гастролях. Это произошло в октябре-ноябре 2013 года во время гастролей балетной труппы театра по Испании. Испанским зрителям балет был показан 5 раз.
vkontakteАркадий Гринь17 ноября 2015

Года три тому назад приятно был удивлён, что по обеим сторонам лестницы с восточного крыла театра выделили золотистой краской герб города и имена создателей лестницы - архитектора Уската и литейного мастера Рестеля. Мастерская последнего находилась в порту, а вот сведений об Ускате пока не нашёл. Кто же тот человек, что подал идею это сделать? Благодарность ему. Надо знать имена тех, кто созидает. Да, эти имена отлиты там много лет назад, но чёрные буквы на чёрном фоне мало кем замечаются. Я с детства и до сего дня постоянно там хожу, но заметил надписи незадолго до их выделения другим цветом. Важное дело сделали. Хоть кто-нибудь да заинтересуется и задумается.
vkontakteАркадий Гринь19 ноября 2015

Виталий, вы стоически поддерживаете форум после того как большинство его участников попряталось после введения авторизации. Вы пишете о творческих вещах и о другом, что относится к жизни театра. Сердечная Вам благодарность. Я долгое время по разным причинам не участвовал, но поднакопился кое-какой материал: будем выкладывать. Выслушал отзыв одной молодой швейцарки, посетившей "Дон Жуан". Постановка ей не понравилась из-за осовременивания действия и его перенесения в другую среду. Поддерживаю её мнение. Я был на премьере, и, хотя придерживаюсь принципа, что для серьёзного знакомства с крупными произведениями их нужно слушать неоднократно, после увиденного на сцене не могу пересилить себя и заставить пойти ещё раз. Просто хоть сиди весь спектакль зажмурив глаза и слушай только музыку с пением. Терпеть не могу подобные режиссёрские умничанья и выверты. А ведь сколько солидных на вид дядь и тёть работает в театре, и ничего - берут такое в работу. А на форуме тут как захлёбывались от восторга "прогрессивностью" постановки, рассказывали, что этот спектакль показывает, что театру всё по плечу. О последнем тезисе ещё поговорим. Кстати ещё: года четыре назад я работал с группой швейцарских студентов. Посетили "Севильского цирюльника". Отзыв одной из посетительниц был: здание понравилось больше спектакля.
vkontakteСветлана Сивоглаз20 ноября 2015

Сегодня, 20 ноября исполняется 210 лет со дня премьеры оперы Людвига ван Бетховена «Фиделио». 20 ноября 1805г. впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио» Людвиг Ван Бетховен (1770-1827) — великий немецкий композитор, дирижер и пианист – ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Бетховен писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. В 1800-х годах Бетховен теряет слух. Из-за глухоты он отделяется от мира, лишается звукового восприятия, становится угрюм, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения. В эти же годы композитор работает над оперой «Фиделио», которая относится к жанру опер «ужасов и спасения». В обстановке военного времени спустя неделю после вступления в Вену оккупационных войск Наполеона в «Театер-ан-дер-Вин» 20 ноября 1805 года под управлением автора впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио». Сюжет оперы прост и романтичен. Главная героиня – Леонора, которая под видом юноши Фиделио проникает в тюрьму и вызволяет оттуда любимого супруга — бесстрашного тираноборца Флорестана. Героическая опера, одно из величайших творений мирового музыкального театра, в своем первом исполнении успеха не имела. Успех к «Фиделио» пришёл лишь в 1814 году, когда опера была поставлена сперва в Вене, потом в Праге, где ею дирижировал знаменитый немецкий композитор Вебер, а потом и в Берлине. По материалам : calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз23 ноября 2015

Аркадий, спасибо за Вам добрые слова.
vkontakteВіталій Сивоглаз23 ноября 2015

Аркадий, спасибо за Вам добрые слова.
vkontakteВіталій Сивоглаз23 ноября 2015

Аркадий, спасибо за Вам добрые слова.
vkontakteНаталия Мирчевская23 ноября 2015

возьмите телефон
vkontakteАркадий Гринь23 ноября 2015

По поводу имени Чио-Чио-сан - Лев Успенский "Ты и твоё имя", глава "Ястребиные когти": "Слово "сан" можно перевести как "госпожа", "мадам". Слова "Чио-Чио" в японском языке, вообще говоря, нет: это переводчики так исказили другое японское слово "Тьо-Тьо". Оно, действительно, означает: "бабочка, мотылёк"... " От себя добавлю (кто-то может и не знать), что "баттерфляй" по-английски "бабочка". В немецкой Википедии написано, что теперь предпочитают вариант Cho-cho-san. То есть получается англизированный вариант написания, приближенный к подлинной японской форме имени. Итальянский вариант Cio-Cio-san. По поводу самой оперы. Пишут, что после премьеры первоначально состоявшей из двух актов оперы, автор поделил длинный второй акт на две части. И правильно сделал: сложно выдержать полтора часа этой нудоты в варианте нашего театра. Это форменное издевательство над зрителем. Я понимаю, что хочется побыстрей уйти домой, но и зрителя надо пожалеть.
vkontakteАркадий Гринь23 ноября 2015

Виталий, Вы когда-то обсуждали здесь различные варианты написания фамилии главного дирижёра. И вот какой нелепый момент сейчас получается. В русском варианте её передают Самоилэ, а его дочь Татьяна как будто бы ему и не дочь: на разных афишах она Самуил. Вот и на ближайшем симфоническом концерте в филармонии они вместе будут, и там тоже такое разночтение. Мне сказали: это в паспортах у них по-разному. Ну хорошо - там латинскими буквами исказили, но у нас кириллическими буквами зачем так?
vkontakteАркадий Гринь23 ноября 2015

Виталий, я ещё хотел сказать: Вы ведёте статистику посещения спектаклей. Это ведь история. Летопись. Честь Вам и хвала.
vkontakteВіталій Сивоглаз23 ноября 2015

Аркадий, «Мадам Баттерфляй» в двух актах- это еще ничего ничего. В июне, у нас в театре состоялась премьера оперы «Кармен». Так вот в этом спектакле соединили первый и второй акт. В итоге, первой действие длится 1 час 35 минут! А теперь к этому времени прибавьте 10-15 минут задержки начала спектакля ( ну никак мы не можем начинать вовремя в указанное в афише время) и если учесть, что зритель занял свое место за минут 15 до указанного в билете время, то нужно высидеть более двух часов(! ?) Зачем такая пытка? Неоднократно видел как зрители покидали свои места во время действия.
vkontakteВіталій Сивоглаз23 ноября 2015

До нас їде… Міністр! Прочитав на сайті Міністерства культури /mincult. kmu. gov. ua/: 24 листопада Віце-прем'єр - Міністр культури України В'ячеслав Кириленко з робочим візитом відвідає місто Одеса. Завтра, 24 листопада, Віце-прем’єр – Міністр культури України В’ячеслав Кириленко відвідає місто Одеса з робочим візитом. В рамках візиту Віце-прем’єр – Міністр культури візьме участь у презентації нового мистецького проекту «Бесарабські діалоги», ініційованого Міністерством культури та відомим українським письменником Андрієм Курковим. Проект передбачає проведення серії заходів – діалогів між відомими в Україні та поза її межами українськими письменниками та представниками інтелектуальних кіл південно-західної частини Одеської області. Презентуватимуть проект також Андрій Курков (м. Київ), Олег Шинкаренко (м. Київ), Маркіян Камиш (м. Київ), Анна Костенко (м. Одеса), Майя Дімерлі (м. Одеса). Крім того, В’ячеслав Кириленко проведе робочу нараду із керівниками одеських закладів культури сфери управління Міністерства культури України.
vkontakteВіталій Сивоглаз24 ноября 2015

Процес пішов! Мінкультури оголошує проведення конкурсного відбору на посаду генерального директора Одеського національного академічного театру опери та балету. 24. 11. 2015 У зв’язку із закінченням 4 листопада 2015 року терміну дії контракту, укладеного між Міністерством культури України та Бабіч Надією Матвіївною, призначеною на посаду генерального директора Одеського національного академічного театру опери та балету, та на виконання вимог, визначених Порядком проведення конкурсного відбору керівників суб’єктів господарювання державного сектору економіки, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 03 вересня 2008 року № 777, 23 листопада 2015 року підписано наказ Міністерства культури України «Про проведення конкурсного відбору претендентів на заміщення вакантної посади генерального директора Одеського національного академічного театру опери та балету».
vkontakteВіталій Сивоглаз24 ноября 2015

Процес пішов! Мінкультури оголошує проведення конкурсного відбору на посаду генерального директора Одеського національного академічного театру опери та балету. 24. 11. 2015 У зв’язку із закінченням 4 листопада 2015 року терміну дії контракту, укладеного між Міністерством культури України та Бабіч Надією Матвіївною, призначеною на посаду генерального директора Одеського національного академічного театру опери та балету, та на виконання вимог, визначених Порядком проведення конкурсного відбору керівників суб’єктів господарювання державного сектору економіки, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 03 вересня 2008 року № 777, 23 листопада 2015 року підписано наказ Міністерства культури України «Про проведення конкурсного відбору претендентів на заміщення вакантної посади генерального директора Одеського національного академічного театру опери та балету».
vkontakteВіталій Сивоглаз25 ноября 2015

А судді хто? Додаток до наказу Міністерства культури Українивід 23. 11. 2015 № 946 Склад Комісії для проведення конкурсного відбору на заміщення вакантної посади генерального директора Одеського національного академічного театру опери та балету Зубко Юрій Петрович заступник Міністра культури – керівник апарату, голова Комісії Карандєєв Ростислав Володимирович заступник Міністра культури України, заступник голови Комісії Генсіцький Гліб Борисович головний спеціаліст відділу музичного мистецтва Департаменту мистецтв та навчальних закладів Мінкультури, відповідальний секретар Комісії Білаш Павло Миколайович директор Департаменту мистецтв та навчальних закладів Мінкультури Гречанюк Володимир Іванович завідувач сектору запобігання та виявлення корупції і взаємодії з правоохоронними органами Мінкультури Жук Володимир Володимирович директор Департаменту фінансово-ресурсного забезпечення Мінкультури Захаревич Михайло Васильович генеральний директор Національного академічного драматичного театру імені Івана Франка, народний артист України Олійник Олена Володимирівна т. в. о. начальника управління культури і туризму, національностей та релігій Одеської облдержадміністрації (за згодою) Пастухов Анатолій Миколайович голова профспілки Одеського національного академічного театру опери та балету Петасюк Лариса Володимирівна начальник управління правового забезпечення Мінкультури Поліванова Галина Анатоліївна завідувач кафедри сольного співу Одеської національної музичної академії імені А. В. Нежданової Стебельська Олена Стефанівна голова громадської організації «Арт-Креатив», голова Комісії з питань культури, мистецтв та галузевої освіти Громадської ради при Міністерстві культури України Фурлет Наталія Ярославівна начальник відділу кадрової роботи та державної служби Мінкультури Черкашина-Гу баренко Марина Романівна доктор мистецтвознавства, професор, завідувач кафедри історії зарубіжної музики Національної музичної академії України імені П. І. Чайковського, заслужений діяч мистецтв України Чуприна Петро Якович генеральний директор Національного академічного театру опери та балету.
vkontakteВіталій Сивоглаз28 ноября 2015

Прочитал на сайте театра /opera. odessa. ua/: «28 ноября. Ко Дню памяти жертв голодоморов. В последнюю субботу ноября вся Украина в трауре склоняет голову перед жертвами голодоморов. Коллектив Одесского национального академического театра оперы и балета скорбит вместе со всеми украинскими семьями, которых коснулась эта трагедия» Как скорбит? В этот траурный день в театре весь день увеселительные мероприятия: днем – детский спектакль «Изумрудный город», а вечером сцена театра отдана оркестру Гленна Миллера. Вот такая вот скорбь… на словах.
vkontakteАркадий Гринь29 ноября 2015

Петербургский критик и музыковед Иван Иванович Соллертинский (1902 - 1944), "Заметки о комической опере", с. 9: "... "Служанка-госпожа" Перголези, Тайный брак" Чимарозы (правда, из-за инерции наших театров мы чаще видим эти оперы на консерваторских и студийных спектаклях). С. 19: "... "Проданная невеста" Сметаны - гениальная партитура, построенная на богатейшем чешском фольклоре, с живым действием, остроумнейшими музыкальными характеристиками и подлинно народным юмором". Сноска: "Обращаю внимание наших музыкальных театров, что перу Сметаны принадлежит ещё несколько первоклассных опер - "Две вдовы", "Поцелуй", "Тайна". Музыкально они почти не уступают "Проданной невесте".
vkontakteАркадий Гринь30 ноября 2015

Открываем рубрику "Наша история". Газета "Одесский листок", № 264 от 1 октября 1887 г. Рубрика "Дневник". Давно жданный день открытия городского театра, наконец, наступил сегодня. Сегодня положен будет в два часа дня последний камень. Это действительно событие крупной важности в жизни Одессы, которого она вообще ждала вот уже почти 15 лет, со дня пожара гор. театра, случившегося 2 января 1873 г., а последние три года, со дня закладки нового здания, в особенности. Закладка эта произошла 16-го сентября 1884 года с подобающею торжественностью. В этот день положен был первый камень, который приходится как раз под суфлёрской будкой. В фундамент здания был заложен ящик из котельной меди, посеребрёный снаружи, в котором вложены различные предметы и металлическая посеребрёная таблица с следующею надписью: "Г. Одесса, 1884 г., сентября 16 дня, в царствование Всероссийского Императора Александра III Александровича, заложено здание одес. гор. театра при и. д. временного одес. генерал-губернатора Х. Х. Роопе, одес. градоначальнике П. П. Косаговском, одес. гор. глове Г. Г. Маразли, товарище гор. головы бар. Н. А. Витте, членах гор. управы Н. В. Велькоборском, К. М. Минчиаки, Р. Л. Хари, О. О. Чижевиче, членах исполн. комиссии М. И. Балихове, Н. А. Деппе, С. Г. Зусмане, Я. А. Новикове, В. Е. Севастопуло, К. К. Сикарде, Н. М. Чихачёве, Е. И. Шульце и секретаре Н. И. Драго, по проекту архитек. Фельнера и Гельмера, строителем подрядчиком Р. Фреем". На другой же день закипела работа. И вот в каких-нибудь три года в Одессе выросло здание, которое смело могло бы украсить собою любой русский город. Мы не имеем намерения писать апологий и панегириков строителям нашего театра, - также как не намерены и разносить его. Можно находить, конечно, множество недостатков в этой монументальной постройке, как в той или иной подробности, так и в ансамбле, но... критика легка, искусство трудно, это во-первых. А во-вторых, в такой день, как открытие этого театра, день укладки последнего его камня, который будет установлен в бель-этаже с правой стороны с подобающею надписью, нам ничего более не остаётся, как послать привет его зодчим, которые, что бы там ни говорили, подарили нас красивым и монументальным памятником (подарок этот, впрочем, обошёлся нам недёшево) современной архитектуры.
vkontakteВіталій Сивоглаз1 декабря 2015

Год назад, 1 декабря наш театр получил нового художественного руководителя. Им стал Б. Э. Блох. Тогда, 1 декабря 2014 года сайте театра /opera. odessa. ua/ появилась следующая информация: Художественным руководителем театра назначен Борис Блох. Приказом Министра культуры Украины №717/0/17-14 от 1 декабря 2014 года художественным руководителем Одесского национального академического театра оперы и балета назначен Борис Блох. О том, что контракт подписан на 1 год, сказано не было. Год прошел, контракт закончился и теперь Б. Э. Блох пребывает в статусе исполняющего обязанностей худрука театра. А вот об этом нет никакой информации ни на сайте театра, ни где-либо еще в театре. Как нет информации о том, что и у генерального директора театра Бабич Н. М. тоже закончился контракт. Значит, есть приказ Министра культуры ( который тоже скрывается), где наверняка сказано в каком статусе сейчас Н. М. Бабич. Вот в этом вся сущность этой дирекции: непрозрачность, скрытность, закрытость… Казалось, чего проще, побывала Н. М. Бабич в Киеве, подписала соответствующий приказ и затем его на информационную доску, на официальный сайт театра. Тоже касается и Б. Э. Блоха. Ведь тоже был в Министерстве. Ан, нет! Это называется наводить тень на плетень.
vkontakteВіталій Сивоглаз2 декабря 2015

Театр анонсировал свою работу в дни школьных зимних каникул. Нового названия, премьеры детского спектакля, увы, снова нет(?! ) Уж который год идет разговор о «Чиполлино», а воз и ныне там. Ну, никак администрация театра не желает воспользоваться тем, что на Новый год много выходных дней и одесситы и гости города с детьми пойдут в театр. А на премьеру, тем более. А это наши деньги, которых вечно не хватает. Кроме того, из девяти спектаклей, только один – не балет(?! ) Такое впечатление, что оперная труппа уезжает на гастроли, а не балетная. Что же прошли те времена, когда с 1 января по 14 января ( Старый новый год) каждый день, подчеркиваю, к-а-ж-д-ы-й день в театра шли двойники( спектакли – утром и вечером). А уж насчет разнообразия, и говорить не приходится… …«Конек-Горб унок», «Терем-теремок», «Пан Коцький», «Доктор Айболит», « Барвинок», «Бэмби», «Д юймовочка» те же «Шелкунчик» и «Золушка»…
vkontakteВіталій Сивоглаз5 декабря 2015

Сегодня, 5 декабря исполнилось 185 лет со дня первого исполнения «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза. 5 декабря 1830 года в Парижской консерватории состоялся концерт, на котором впервые прозвучала «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза с подзаголовком «Эпизод из жизни артиста». После премьеры 27-летний композитор написал в письме своему другу Феррану: «У меня был зверский успех». «Фантастическая симфония» Берлиоза – шедевр мировой музыкальной культуры. Это произведение открыло новую эру программного романтического симфонизма. Сюжет симфонии основан на факте биографии самого композитора – романтической истории его любви к английской драматической актрисе Генриетте Смитсон. Однако автобиографические мотивы в музыкальном обобщении приобретают значение общеромантической темы одиночества художника в современном мире и шире – темы «утраченных иллюзий». В симфонии пять частей, каждой из которых Берлиоз предпослал название и краткое литературное вступление. Первая часть симфонии «Мечтания, страсти» повествует о любви поэта, о его грезах, приносящих одновременно и счастье, и разочарование. Эти грезы рождаются под влиянием дурманящего напитка, который выпил поэт, и теперь ему кажется, что его возлюбленная является ему в разных обличьях. Юноша, влюбленный в знаменитую актрису, страдает от ревности. Его преследуют видения, в которых его возлюбленная, окруженная толпой поклонников, становится недосягаемой для него. Во второй части «Бал» герой видит свою возлюбленную на празднике, бросается к ней, но она вновь ускользает, оставляя его в душевном смятении. Третья часть — «Сцена в полях». Однажды летним вечером поэт слышит где-то вдали наигрыш пастухов. Неожиданное появление его возлюбленной зарождают в нем робкую надежду на возможность счастья. Однако вдруг в душе героя зарождаются мрачные предчувствия. Услышав тревожные раскаты грома, он решает наказать её за неверность и навсегда освободиться от душевных мук. В четвертой части «Шествие на казнь» поэта должны казнить за убийство его возлюбленной. В последний миг перед ним возникает образ любимой девушки, и он понимает, что даже сама смерть, не заставит его забыть свою любовь. В пятой части «Сон в ночь шабаша» герой после смерти оказывается на шабаше мертвецов, собравшихся на его похороны. Здесь же появляется и его покойная возлюбленная, которая и в царстве теней преследует его. Но вдруг актриса оказывается в их комнате, и герой просыпается от тяжелого сна… По материалам: calend. ru
vkontakteВіталій Сивоглаз7 декабря 2015

Сегодня, 7 декабря балетная труппа ( вернее её часть) Одесского национального академического театра опери и балета отправляется на гастроли по Испании и Португалии. Впереди более 14000 километров по этим странам. Испанским и португальским зрителям будут представлены балеты П. И. Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также «Жизель» А. Адана. Труппа побывает в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Сарагосе, Андорре, Малаге, Гранаде, Ла-Корунье, Бадахосе, Лиссабоне, Порто… Начинается турне в столице Страны Басков – Бильбао. 12 декабря в 20. 00 Palacio Euskalduna. 14 декабря балет нашего театра будет выступать на главной площадке Испании – Королевском театре ( Teatro Real). В добрый путь! Успеха и аншлагов!
vkontakteАркадий Гринь28 декабря 2015

Виталий! Что Вы знаете о выборах руководства театра?
Для того что бы оставить комментарий авторизируйтесь
 
Описание и афиша Оперного театра






Другие обсуждения:
Музкомедия. Одесский академический театр... 1481
Ураган по имени Одесса 47
Боинг-Боинг 17
Жена на бис 11
Бычки в томате 65
Особо женатый таксист 14
Театр юного зрителя им. Ю. Олеши 348
Украинский театр. Одесский академический... 612
Империя Ангелов 102
Неаполитанские страсти 2
Емігранти 1
Забавный случай 16
В поисках счастья 1
Изумрудный город 12
Музыка любви 2
Муж моей жены 7
Ночь Святого Валентина 23
Мамаша на Миллион 8
Примадонны 2
Закат 26


 
В других театрах Одессы: